Удивительное озеро Полумесяца

На расстоянии примерно в 6 километров от окраины города Дуньхуан в Западном Китае, находится озеро Полумесяца, невероятный, изумительно прекрасный  оазис в пустыне Гоби. Известное на китайском языке как Yueyaquan, необычное озеро, по своей форме напоминающее полумесяц, является не только одной из основных туристических достопримечательностей этого региона, но и одной из главных святынь в буддизме.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку фотографий, запечатлевших одну из драгоценных жемчужин пустыни – озеро полумесяца и окружающий его оазис.

(12 фото)

1. Удивительное озеро полумесяца, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в настоящее  время находится под угрозой. Уровень воды в озере начал  сокращаться еще с 1970 года. К сожалению, в настоящее время уровень воды в озере Полумесяца достигает около трети своего первоначального размера. Только за  последние три десятилетия уровень воды в озере снизился более чем на 25 метров.

2. Тем не менее, как сообщают местные СМИ, правительство недавно приняло меры, чтобы сохранить и восстановить глубину озера до прежнего уровня. Кроме того, здесь существуют так называемые три запрета, регулирующие деятельность человека в оазисе озера Полумесяца.

3. Прежде всего, здесь запрещено бурение любых скважин. Кроме того, здесь не допускается расположение любых дополнительных сельскохозяйственных угодий. И, наконец, в районе не может селиться одновременно большее количество постоянных жителей, чем установлено законом. Власти надеются, что все эти меры помогут восстановить оазис и озеро полумесяца.

4. Древний город, который когда-то  выполнял функцию ворот, соединяющих Китай с западным миром,  Дуньхуан сейчас тоже переживает не лучшие времена.

5. Три десятилетия назад здесь была построена плотина, которая должна была упростить ведение сельского хозяйства в регионе, однако в результате значительно пострадала хрупкая экосистема пустыни. остававшаяся относительно стабильной на протяжении долгих тысяч лет.

6. Кроме того, в связи с резким увеличением численности населения, значительно снизился уровень грунтовых вод, которые являются основным источником пресной питьевой воды в регионе.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля