Лед: Портреты исчезающих ледников

Автор фото Джеймс Балог пишет: Мне повезло путешествовать по всему миру в качестве экологического корреспондента издания TIME: в тропических лесах, в Гималайских горах, на коралловых рифах. Но, несомненно, самым особенным местом, которое я когда-либо посещал, был крайний север Гренландии. Я видел огромные плоские листы льда, которые простираются во всех направлениях без конца. Я видел айсберги, которые могли бы быть карликовыми океанскими лайнерами, выполненными в чистом небесно-голубом цвете. Я видел, ледники, которые настолько обширны, что кажутся нерушимыми, и я слышал поразительный треск, когда они откалывались друг от друга.
Как экологический фотограф, Джеймс Балог показывает в своей новой книге «Лед: Портреты исчезающих ледников», что глубокие льды на полюсах очень уязвимы. Захватывающие фотографии Балога показывают, как эрозия и температуры таяния сказываются на ледниках, уменьшая и вырезая их.

(8 фото)

1. Ледник Петерманна на северо-западе Гренландии демонстрирует языки плавающего льда и каналы водоотвода на поверхности. В 2012 году айсберг в два раза больше, чем Манхэттен, оторвался от ледника.

2. Это озеро талой воды было создано теплой летней температурой на поверхности Гренландского ледникового щита. Талая вода смазывает ложе ледника и провоцирует быстрое движения льда в море. Глобальное потепление вызвало таяние льдов на десятки километров глубже, чем это было 20 лет назад.

3. Вид с воздуха на талую воду на Гренландском ледовом щите. В 2012 году ледяной покров сокращается необычайно быстро.

4. Ледник Менденхолл в Джуно, штат Аляска. Увеличение снегопадов может замедлить или даже остановить отступление ледника, но ненадолго.

5. Ледник Менденхолл с высоты примерно 900 метров.

6. Айсберги, отделившиеся от ледника Якобсхавн в море вблизи Илулиссат, Гренландия. Этот ледник сбрасывает больше льда в мировой океан, чем любая другая ледовая масса в Северном полушарии. Айсберг, который потопил Титаник, вероятно, пришел из ледника Якобсхавн.

7. Осушенное дно озера демонстрирует волнистые раковины гребешков, криоконитовые отверстия и образование льда из талых вод. Криоконитовые отверстия уменьшают эффект альбедо, ускоряя процесс таяния.

8. Ледник Бишоп в Британской Колумбии в Канаде сбрасывает лед в приледниковое озеро. Как и практически все остальные ледники Кост Рэндж, он находится в процессе быстрого отступления, вследствие изменений климата.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля