Бал хризантем в Крыму

На улице зима, кто-то радуется снегу и морозу, кому-то приходится мириться с серостью и ветрами. Предлагаю разбавить зимние будни яркими цветами осени. Перед Вами традиционный бал хризантем в Никитском ботаническом саду.

(26 фото)

Источник

1.

2. Для тех, кому это важно, сразу скажу, что Королевой бала-2012 стала хризантема «Апельсиновый шар», 2-е место – «Кико», 3-е место – «Чита». Но что места, когда вокруг такая красота…

3. Коллекция хризантем, как и сам Никитский сад, отметила в этом году юбилей – 200 лет.

4. Собирать ее начал основатель сада и первый директор Христиан Стевен в 1812 году, а вот селекцией занялся его 23-й директор Анатолий Коверга в 1939 году.

5. Поначалу работы велись с мелкоцветковыми сортами.

6.

7.

8. В 1953 году из Китая были привезены крупноцветковые хризантемы. Вот тогда и состоялась в Никитском саду их первая выставка, которая стала традиционной.

9. В настоящее время коллекция Никитского ботсада насчитывает почти 350 сортов хризантем, половина из которых создана местными учеными-селекционерами.

10. Название цветка происходит от греческих слов ‘chrysos’ — золото и ‘anthemis’ — цветок, т.е. златоцветный, и объясняется желтой окраской соцветий.

11. Хризантемам более тысячи лет. Разводить их начали в Китае (ок. 550 до н. э), затем они покорили Японию, став национальным символом, потом пред их красотой пали Европа и Россия (где-то в середине XIX века).

12. В 1789 году купец из Марселя по имени Пьер Луи Бланкар привез домой три сорта из Китая – белый, пурпурный и фиолетовый. Но только один из них выжил и получил название «Purple».

13. В 1790 году этот сорт оказался в Англии в Ботаническом саду Кью. В 1798 году об этих цветах пишет журнал «Botanical magazine». Старый свет отнесся к новой культуре с большим интересом, а созданное в Лондоне Королевское Садовое Общество стало способствовать ввозу новых сортов с Дальнего Востока.

14. Однако попытки получить семена хризантем долгое время были безуспешными. Удача улыбнулась лишь в 1827 году отставному французскому офицеру капитану Берне.

15. Но лавры первого европейского селекционера хризантем все же достались англичанину – г-ну Уиллеру из Оксфорда (1832 г.).

16. Для китайцев хризантемы в большей степени лекарственное растение, в некоторых странах Азии – то из чего делают салаты и десерты.

17. А вот Япония… Здесь это цветок боготворят. Хризантему можно найти и на монетах, и на государственной эмблеме, и на императорской печати. Даже одна из высших наград страны носит ее имя — орден Хризантемы.

18. У японцев тоже проходит фестиваль хризантем только в начале осени, а не в конце, как в Крыму.

19. Считается, что глядя на хризантемы, надо любоваться тонкими оттенками соцветий и размышлять о пройденном пути и смысле жизни.

20. По мнению мудрецов: душа отдыхает и лечится, только любуясь цветами.

21. Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место свое уступи,
Сторонись ее, утренний иней!
(Сайгё)

22.Любитель цветов!
Ты стал незаметно
Рабом хризантем
(Ёса Бусон)

23. Хризантемы в полях
Уже говорят: забудьте
Жаркие дни гвоздик!
(Мацуо Басё)

24. Я хризантемы…
Собрал бы все,
Если бы это было
В моих силах и власти
(Осикоти-но Мицунэ)

25. Как тает иней, павший на цветы
Той хризантемы, что растет у дома, где я живу.
Так, жизнь, растаешь ты,
Исполненная нежною любовью!
(Томонори)

26. Дай вдохнуть аромат твой глубоко,
Затумань сладострастной мечтой!
Радость знойная! Солнце Востока!
Хризантемы цветок золотой!
(Тэффи)

27. Вновь встают с земли
Опущенные дождем
Хризантем цветы.
(Мацуо Басё)

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля