Ледниковые пещеры

Пещеры, расположенные в недрах ледников, представляют собой нечто необычное, ведь зачастую мы привыкли к тому, что пещеры проделаны в горных скалах. Ледниковые пещеры очень непостоянны, ведь они имеют свойство перемещаться вместе с ледником. Предлагаем полюбоваться поразительной красотой трех пещер, проточенных в леднике Сэнди, расположенном на горе Орегон, которые удалось задокументировать исследователю Брендту Макгрегору и леснику Эдди Картайа.

(11 фото)



1. Первая экспедиция
Это фото Макгрегор и Картайа сделали в январе 2012 года, когда приступили к первому широкомасштабному исследованию пещеры Снежный дракон. Попасть в пещеру в тот момент было достаточно сложно, так как вход в нее, ширина которого составляла 600 метров, был запечатан снежной стеной высотой в 9 метров. Приди исследовали на несколько дней позже и им скорее всего вообще не удалось бы попасть в пещеру.


2. У входа
Это фото Бретта Галлахера и Тайлера Дебудт было сделано в июле 2013 года. В то время Макгрегор был уверен, что к 2016 году пещера будет полностью разрушена, причиной чему станут отверстия в стенах пещеры, создающие сквозняк.


3. Световое шоу
На снимке Амелия Темплтон из Орегонского общественного телевидения, которая решила сфотографироваться в пламенных лучах июльского заката. Именно эти лучи создают эффект некоего лазерного шоу.


4. Пещера Чистая выдумка
Пещера Чистая выдумка – одна из трех пещер, обнаруженных Макгрегором в ходе экспедиции 2011 года. Сэнди находится в постоянном движении, поэтому исследователям приходится быть предельно осторожными.


5. Верхний вход в пещеру
Вертикальное отверстие, представляющее верхний вход в Выдумку, получило название «Цербер». Диаметр входного отверстия 24 метра и если взглянуть на фото, все выглядит достаточно безмятежно. Вот только первое впечатление достаточно обманчивое, так как внутри пещеры очень шумно из-за текущей сквозь пещеру воды.


6. Панорама изнутри
На фотографии, сделанной около часа ночи в ноябре 2013 года, видно город Портленд в лучах электрического зарева. В центре экспозиции – снегоступы Макгрегора.


7. Нижний проход
На фото, сделанном в ноябре 2013 года, можно увидеть начало подземного хода, снятого снаружи.


8. Изменения ледника неотвратимы
Здесь можно увидеть исследователя Джона Уоллера, стоящего у входа в пещеру Снежного дракона. Макгрегор считает, что в 2014 году ледник претерпевал от постоянных изменений и поэтому данная фотография является последней, на которой Снежный дракон находится в нормальном состоянии.


9. Водопады льда
Так выглядит замороженный водопад 30 метров в высоту. Фото было сделано в декабре 2013 года внутри Чистой выдумки. Такое образование получилось благодаря постоянно просачивающейся сквозь трещины во льду воде. Макгрегор считает, что к лету 2015 года дыра увеличится до 60 метров и вход в пещеру обрушится.


10. Картография пещер
Высота самого высокого сталагмита 35 сантиметров. На фото можно заметить оранжевые метки, необходимые для нанесения ледяного лабиринта на карту. Макгрегор и Картайа стали первыми, кому удалось нанести на карту систему пещер, длиной два километра. Ежегодно карта сокращается примерно на 30 метров, виной чему движение ледников и обвалы.


11. Прощальный взгляд
Эта фотография, сделанная в январе 2015 года, является последней, на которой запечатлен вход в Чистую выдумку.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля