Лучшие фотографии природы: океан

Перед вами – подборка лучших фотографий, которые были сделаны в или около океана. Вы увидите необычных жителей глубин и уникальные пейзажи, миграцию крабов и подводные съемки.

(28 фото)


1. Пятнистые продельфины, Багамы. Фотограф рассказывает: «Ночью происходит миграция пятнистых продельфинов от берегов Малой Багамской впадины в направлении глубоких вод Гольфстрима. Они таким образом ищут еду. Как-то раз ночью капитан нашего судна Джим Абернети обратил наше внимание на небольшую группку дельфинов, неподалеку от носа корабля. Двигатели были заглушены, мы включили прожекторы и спрыгнули в воду. Чтобы сделать этот кадр, мне пришлось использовать ручной диапазон фокусировки камеры и вспышку». (Andrew Sallmon / Nature’s Best Photography)

2. «Эта крошка – одна из множества тех, кому на пляже Коста-Рики помогают добраться до океана экологи. Кожистые черепахи один из редчайших видов фауны восточных вод Тихого океана, потому эта малышка – символ будущего этого вида», – комментирует фотограф Джейсон Брэдли. (Jason Bradley / Nature’s Best Photography)

3. Акула-молот, Кокосовые острова, Коста-Рика. Фотограф рассказывает: «Эта акула медленно плыла вдоль рифа под названием Алкиона. При этом левым глазом она косилась на своих товарок. Я делал фотографию, прячась в выемке скалы, – мое счастье, что хищница меня не заметила». (Alan Studley / Nature’s Best Photography)

4. Белые медведи, мыс Черчилля, Манитоба, Канада. Фотограф рассказывает: «В конце ноября белые медведи перешли на западную сторону залива Гудзон, пережидая образование льда. Только после этого они могут вернуться на свою территорию. Во время ожидания медведи часто затевают до яростные драки, то веселые игры друг с другом. Этот кадр был сделан мною с задней палубы арктического корабля».

5. Горбач, чайки и песчанки, морской заповедник штата Массачусетс. Рассказ фотографа: «Ежегодно мы с супругой отправляемся в путешествие на судне, чтобы наблюдать за поведением китов. В конце весны есть замечательный шанс стать свидетелем питания горбачей. Как правило, стая чаек своим криком предупреждает, что кит собирается вынырнуть на поверхность, принеся за собою стаю песчанок. На фото горбач с помощью нижней челюсти стягивает рыбу. Сами чайки стремительно снижаются, чтобы отхватить свою крошку от его трапезы. Иной раз им случается пролетать в миллиметре от пасти кита».

6. Кальмар, риф Гранд Кайман, Каймановые острова. Рассказ фотографа: «Когда я возвращался домой с рифа после ночного купания, мой фонарик поймал яркий блик. Я подплыл ближе – и повстречал этого замечательного любопытного кальмара. Он согласился позировать мне, повернулся, еще какое-то время позировал, спустился, а потом принялся внимательно изучать мою камеру, вспышку, объектив. Я обратил внимание, что освещение от моей камеры словно бы подсвечивает его изнутри».

7. Закат в заповеднике Экола, неподалеку от Кэннон Бич, штат Орегон. Рассказ фотографа: «Отступивший прилив оставил на песке большое количество морских звезд. Я был поражен их глубоким оранжево-фиолетовым оттенком и тем, как они гармонировали своим цветом с закатом и текстурой скал».

8. Кэннон Бич, заповедник Экола, Орегон. Рассказ фотографа: «Отступивший прилив обнажил зеркальную полосу песка между океаном и мной. Я пытался передать на своем фото полную гамму цвета и абстрактность этого пейзажа».

9. Голубой угорь, Северный Сулавеси, Индонезия. Фотограф рассказывает: «Этот удивительный вид можно увидеть среди песчаной гальки в заливе Лембех. Очень редко удается встретить угря вдали от рифа. Этот же почему-то плыл в моем направлении. Времени настроить толком камеру у меня не было, и я просто нажал на спуск. Получился на удивление качественный и красивый кадр. Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте!»

10. Тихоокеанская манта, острова Ревиллагигедос, Мексика. Рассказ фотографа: «Зимой акулы и скаты многих видов группируются вокруг островов Ревиллагигедос. Манты спонтанно вступают в контакт с дайверами. Столкнувшись с таким существом лицом к лицу, вы просто не сможете его позабыть!»

11. Гавайская каталуфа, Канарские острова, Испания. Комментарий фотографа: «Образовавшийся в подводной пещере воздушный пузырь создал своеобразное зеркало. Мне потребовался почти час, чтобы выбрать правильную композицию».

12. Голубой рифовый осьминог, Филиппины. Рассказ фотографа: «Голубой рифовый осьминог – это очень умный моллюск, умеющий использовать различные инструменты. Пустые раковины выступают для него в роли укрытия и защиты. Когда я начал приближаться к нему со своим фонариком, он тут же закрыл раковину».

13. Морская звезда, национальный парк Асадия, штат Мэн. Комментарий фотографа: «Морские звезды так же трудно найти, как и драгоценные камни. Они попадаются на глаза терпеливым фотографам-анималистам только во время весеннего отлива неподалеку от берега. В другое время, чтобы увидеть их, вам потребуется специальное оборудование».

14. Зеленая морская черепаха, Тенерифе, Канасрские острова, Испания. Рассказ фотографа: «Фотографировать на этом мелководье было вовсе нелегко, потому что солнечный свет ослеплял. Я решил сделать фотографию, улучив момент, когда солнце будет находиться за черепахой. Я многократно возвращался на то же самое место, но ни одна фотография не была лучше этой».

15. Черный водорез, пляж Никерсон Бич, Лонг-Айленд, Нью-Йорк. Рассказ фотографа: «Никерсон Бич размыло после недавнего прилива. Я приехал туда на рассвете и застал этого водореза за трапезой».

16. Дайвер на закате в Монтерей, Калифорния. Рассказ фотографа: «На самом деле, я вовсе не планировал эту фотографию. В тот вечер я размышлял о других снимках, но когда мой друг входил в воду перед погружением, я взглянул на него и увидел этот силуэт. Я даже не предполагал, что этот снимок получится таким красивым».

17. Большая барракуда, острова Виту, Папуа-Новая Гвинея. Рассказ фотографа: «1,5-метровая барракуда еще раз доказала типичную для этих рыб любознательность, проплыв прямо под моей лодкой. На этом снимке она проплывает мимо, а сверху заметно небо и свет от лодки».

18. Серый тюлень, заповедник Донна Нук, Норт Сомерсотс, Линкольншир, Англия. Комментарий фотографа: «Я заметил этого красавца, когда фотографировал группу тюленей на песчаном вале. Он расцарапал морду артишоком, и на этом снимке он вроде бы мило смущается».

19. Серфер на пляже в Северной Каролине. Рассказ фотографа: «Местные серферы часто приходят на пирс Бог Бэнкс, чтобы поймать волну, но в тот день было уже поздно и малолюдно. Был закат, и отражения в воде показались мне удивительно-прекрасными. Пока я установила оборудование, последний серфер уже собрался выходить из воды, и я быстро сделала несколько кадров, чтобы попытаться передать безмятежность этой сцены».

20. Летающие рыбы, Раджа Ампат, Индонезия. Рассказ фотографа: «Фонари на борту моего судна привлекают летающих рыб, которые с невероятной скоростью скользят по водной глади. Но этот красавец плыл под водой, «расправив крылья».

21. Крачка и морская черепаха, остров Сан-Мигель, Азорес, Португалия. Комментарий фотографа: «Во время своего морского путешествия я заметил крачку, которая плыла как будто верхом на бревне. Присмотревшись, я понял, что смышленая птица оседлала черепаху. Я успел сделать этот снимок за секунду до того, как крачка улетела».

22. Колючие морские коньки, Красное море, Израиль. Рассказ фотографа: «Эти два конька приглядывались друг к другу, прежде чем самка отложила яйца в самца, чтобы тот оплодотворил и защищал до рождения детенышей. Мне посчастливилось сделать этот снимок».

23. Малый полосатик, Большой Барьерный риф, Австралия. Рассказ фотографа: «Секунду спустя после того, как кит поднялся на поверхность, он снова ушел под воду и поплыл мне навстречу. Я замер. Кит проплыл в 3 метрах от меня, а затем снова ушел на погружение».

24. Скаровая рыба, риф Куреду Хаус, Мальдивы. Комментарий фотографа: «Плавая ночью с маской в районе острова Куреду на Мальдивах, я повстречал эту удивительную скаровую рыбу, которая отдыхала среди скал. Я успел сделать только несколько кадров, потому что не хотел спугнуть ее или привлечь к нам внимание хищников».

25. Пингвины Адели, остров Полет, Антарктика. Комментарии фотографа: «Пингвинов Адели можно часто встретить на айсбергах в Южном океане. Когда мы проплывали мимо острова Полет, два любопытных пингвина прогуливались по айсбергу, внимательно рассматривая нас. Это была потрясающая встреча».

26. Вулкан Килауэа, Гавайи. Рассказ фотографа: «Когда мы путешествовали неподалеку от вулкана, мой друг рассказал мне о легендарной Пеле – богини огня в гавайской мифологии. В верхнем левом углу фотографии словно бы виден ее профиль, как будто она дует в огонь или шепчет что-то океану, заставляя пар отделяться от поверхности воды».

27. Миграция красных крабов, остров Рождества, Индийский океан. Рассказ фотографа: «От 100 до 120 миллионов крабов словно бы накрывают остров сплошным алым ковром, мигрируя из тропических лесов на побережье. Это самая значительная миграция живых существ на Земле. Эти кадры стоили мне трех недель лежания ничком с защитными налокотниками и наколенниками».

28. Айсберги в заливе Нотр-Дам, недалеко от острова Фого, Ньюфаундленд, Лабрадор, Канада. Рассказ фотографа: «Каждый год весной сотни айсбергов дрейфуют от мыса Гренландии на юг, минуя Ньюфаундленд. В тот вечер, несмотря на сильные волны и пасмурное небо, я рискнул и нанял рыбака, чтобы тот отвез меня к группе айсбергов. Не короткое мгновение солнечный свет проник сквозь лед, создав невероятный фон. А севшая на вершину айсберга птица стала приятным дополнением пейзажа».

3 Комментария

  1. от Dasha R |2011.02.19

    Второе фото напомнило мне мультфильм “шевели ластами” про черепашонка)))

  2. от marina |2011.02.19

    Спасибо что напомнили об Атлантике. Для меня океан это волны!

  3. от Iwetta |2011.02.19

    Господи, сколько тварей в природе есть. Вот мы живём и не знаем их большинства…. Но они, так прекрасны своей чудовищностью, глаз не отвести.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля