Льды Гренландии

У народности инуитов из Гренландии существуют бесчисленные термины для описания льда во всех его разновидностях. Эта галерея фотографий, сделанных Бреннаном Линсли из Associated Press, является чем-то вроде визуального словаря для поразительных разновидностей льда, существующих на территории гигантского арктического острова. Ледяной покров Гренландии и находящиеся там ледники тают все с большей скоростью, угрожая поднять уровень океана во всем мире уже в ближайшие годы и десятилетия. Ученые напряженно работают, пытаясь прогнозировать процесс таяния льдов в Гренландии.

(21 фото)

Некоторые из наиболее впечатляющих айсбергов являются порождениями четырехмильного ледника Jakobshavn, находящегося недалеко от города Илулиссат на западе побережья Гренландии. Эти айсберги сначала попадают в 30-километровый фьорд Илулиссат, а затем в залив Диско и в конечном итоге в воды Североатлантического океана.
Лед, большая часть которого достигает возрастом десятком тысяч лет, покрывает 80 процентов территории Гренландии. Его общая территория составляет 660 тысяч квадратных миль.

1. Исследователь Карл Гэдиш только что установило GPS сейсмометр, или GeoPebble, для отслеживания движения льдов ледника Jakobshavn, около Илулиссат, Гренландия.

2. На этой фотографии, сделанной 26 июля 2011 года, тающий айсберг плывет вдоль фьорда около Нук, Гренландия.

3. На этой фотографии, сделанной 18 июля 2011 года, айсберги дрейфуют возле Илулиссата, Гренландия.

4. На этой фотографии, сделанной 15 июля 2011 года, запечатлены сотрудники исследовательской станции Национального научного фонда США (NSF), расположенной на высоте 10500 футов над уровнем моря.

5. Полоса голубого льда проходит вдоль поверхности айсберга, Илулиссат, Гренландия.

6. Два айсберга тесно прижатых к друг другу около Илулиссат, Гренландия.

7. Тающий айсберг плывет вдоль фьорда около Нук, Гренландия.

8. Гренландский охотник и рыболов из народа инуитов проплывает на лодке мимо тающего айсберга около Нук, Гренландия.

9. Таяние льда на вершине ледника Jakobshavn.

10. Арктический исследователь Карл Глэдиш из Нью-Йорка фиксирует на льду новый GPS сейсмометр, или Geopebble, предназначенный для отслеживания движения ледяного покрова на вершине ледника Jakobshavn , около Илулиссат, Гренландия.

11. Рыболовное судно проплывает мимо айсбергов около Илулиссат, Гренландия.

12. Научный исследователь Брэндон Штреллис. Группы исследователей из разных стран мира работаю на научных станциях в Гренландии, пытаясь просчитать потенциальные последствия глобального потепления для ледяного покрова Гренландии.

13. Айсберг в море недалеко от Qeqertarsuaq, Гренландия. Гренландия находится в центре внимания многих исследователей, которые пытаются определить, насколько таяние льдов может поднять уровень воды мирового океана.

14. Ледник Jakobshavn, 19 июля 2011 года.

15. Исследователь Брэндон Штреллис за работой.

16. Исследовательская лаборатория Национального научного фонда США (NSF), 25 июля 2011 года.

17. Лиз Моррис, 64 года, сотрудница полярного научно-исследовательского института Скотта Кембриджского университета. Она совершил поездку по Гренландии на снегомобиле, преодолев территорию в 500 миль. Ее экспедиция финансируется за счет Национального экологического британского исследовательского совета и американского Национального научного фонда. В 2003 году королева Елизавета наградила Моррис специальной медалью, в знак признания ее выдающихся заслуг входе арктических и антарктических исследований. Тремя годами ранее она получила Орден Британской империи.

18. Тающий айсберг плывет вдоль фьорда, недалеко от Нук, Гренландия.

19. Осколки айсберга у полосы прибоя Илулиссат, Гренландия, 18 июля 2011 года.

20. Лодка пробирается через плавучие льды, неподалеку от Илулиссат, Гренландия.

21. Капли воды падают с тающего айсберга неподалеку от Нук, Гренландия.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля