Эфемерная красота тающих айсбергов

Фотограф дикой природы Пол Соудерс, получивший награду «Фотограф года-2011» от организации Veolia Environment, на протяжении десяти лет занимался фотографией тающих айсбергов. Пол, уроженец Сиэтла, США, побывал в самых отдаленных уголках планеты, чтобы сделать снимки для своего проекта, посвященного айсбергам.

(15 фото)

1. На фотографии: голубой айсберг, проплывающий мимо Nordaustlandet, Швальбад, Норвегия летним утром.
2. Еще в 2001 году Пол начал свои экскурсии в полярные регионы, такие как Норвегия, Гренландия и Аляска, преодолев более 6000 миль на собственной лодке. «Я годами пытался сделать идеальную фотографию тающего айсберга», рассказывает Пол. «Я дни напролет проводил в своей маленькой лодке, глядя на массивные ледники, ожидая, когда глыба льда отколется от общего массива». На фотографии – отколовшаяся часть ледника Dawes Glacier на Аляске.
3. «Еще мне очень хотелось сфотографировать ледник из-под поверхности воды. Вода у ледника едва достигает плюсовой температуры, так что даже несколько слоев теплой одежды под водолазным костюмом не спасали. Было ужасно холодно!», вспоминает Пол. «Неимоверно трудно, оказывается, создавать какие-то креативные вещи, когда у тебя от холода губы синие и руки немеют!». На фотографии – сделанная из-под поверхности воды съемка проплывающих айсбергов во фьорде Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия.
4. Работа Пола по съемке тающих айсбергов не только очень сложная из-за неблагоприятных погодных условий, но еще и крайне опасная. На фотографии – тающий айсберг во фьорде Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия, во время шторма.
5. «несколько снимков напоминают мне о том, что мне очень повезло остаться в живых», рассказывает Пол. «Например, вот эта фотография, на которой запечатлен айсберг в форме арки. Мне удалось сфотографировать его как-то на закате, подобравшись совсем близко. Это было неимоверно опасно, свет быстро уходил и каждую секунду я боялся, что вся эта ледяная глыба обрушится и меня похоронит. А тут еще мимо проплывала лодка с туристами из соседней деревушки, и я услышал, как гид рассказывает пассажирам, что такие вот съемки, как те, которыми занимаюсь я, чреваты неприятностями и ужасно опасны. Я шутя крикнул им «Не рассказывайте моей маме!», но на самом деле мне было ужасно страшно». На фотографии: плывущий айсберг в форме арки во фьорде Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия, на закате.
6. Считается, что за время арктического лета тает приблизительно четыре миллиона квадратных миль ледяного покрова. Но недавно профессор Питер Уэдхамс из Кэмбриджского университета доказал, что из-за глобального потепления скорость таяния льда увеличилась. По его прогнозам, к 2012 году, ледяной покров может растаять полностью. На фотографии: тающие айсберги во фьорде Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия, на закате.
7. Поверхность тающего айсберга в Nordaustlandet, Швальбад, Норвегия.
8. Сосульки, свисающие с поверхности тающего айсберга, Швальбад, Норвегия.
9. Айсберги фьорда Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия, на закате.
10. Голубой айсберг, освещенный заходящим солнцем, проплывает мимо ледника Ailik в национальном парке Kenai Fjords National Park на Аляске.
11. Глыба льда откололась от массивного айсберга в заливе Disko Bay фьорда Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия, летним вечером.
12. Глыба льда, отколовшаяся от поверхности ледника Svidjot у острова Шпитсберген, Швальбад, Норвегия.
13. Глыба льда, отколовшаяся от поверхности ледника Eqip в заливе Disko Bay фьорда Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия.
14. Тающий айсберг фьорда Jakobshavn в Иллуиссате, Гренландия.
15. Тающие айсберги проплывают мимо западного побережья острова Ilukasik Island летним вечером в Нанорталик, Гренландия.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля