В Каире подросток нашел бесценную статую фараона

В Каире подросток нашел бесценную статую фараона около мусорного бака, после того, как она была похищена из египетского музея во время антиправительственных протестов. Всемирно известная коллекция музея была разграблена мародерами, а несколько экспонатов бесследно исчезли в прошлом месяце, включая статую, изображающую фараона Тутанхамона и скульптурное изображение фараона Ахенатона.

(14 фото)


1. Шестнадцатилетний участник протестных демонстраций нашел статую у мусорного бака на площади Тахрир, которая выступала эпицентром акций протеста против президента Хосни Мубарака.

2. Он отнес статую домой, где его дядя Сабри Абдельраман, профессор американского университета в Каире, опознал музейный экспонат и позже возвратил его властям. Перед тем, как занять свое место в экспозиции, статуя будет подвергнута реконструкции. Ахенатон был правителем Египта тринадцатой династии. В прошлом году было доказано, что именно он является отцом прославленного юного короля Тутанхамона.

3. Музей все еще недосчитывается нескольких экспонатов. Среди них деревянные позолоченные статуи короля Тутанхамона с гарпуном и того же Тутанхамона, которого несет в своих объятиях богиня.

4. Глава археологического ведомства Захи Хавасс подвергся волне критики из-за разграбления музея во время революции в прошлом месяце. Кроме того, ходили слухи о коррупции во вверенном ему ведомстве.

5. Хавасс сказал, что мародерами было разрушено 13 стендов, 70 музейных экспонатов было выброшено. 20 из них будут восстановлены. Из 18 пропавших экспонатов, шедевром не считается ни один, по его словам, – в то время как среди них золотая посмертная маска Тутанхамона и другие предметы из его гробницы в Долине царей.

6. Оборотная сторона посмертной маски Тутанхамона.

7. Злоумышленники, по словам Хавасса, проникли в помещение музея через крышу, пробив потолок и спустившись на веревках. «Эти воры не были профессионалами. У них просто нет сердца и они идиоты», сказал Хавасс.

8. Фрагменты неопознанной мумии на полу музея в Каире, 31 января 2011 года.

9. Пожарные на фоне Египетского музея борются с огнем в штаб-квартире Национальной Демократической партии 29 января.

10. Реставратор работает над пострадавшим экспонатом.

11. Египетские войска специального назначения охраняют первый этаж музея 31 января.

12. Рабочий убирает в Египетском музее.

13.

14. Солдат египетской армии на фоне экспонатов музея.

1 Комментарий

  1. от alyona shesha |2011.02.19

    Ранее сообщалось что все музеи были взяты под охрану простыми египтянами. Было типа украдено совсем ничего. Теперь список количественно и качественно пополнился. Видно простые египтяне оказались не совсем простыми. Они-то всё и спёрли самое ценное.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля