Наркотики – главная проблема Южной Америки

Наркоторговцы использовали Центральную Америку как перевалочный пункт, по меньшей мере, с 1970-х годов. Но агрессивное преследованье криминальных группировок в Мексике и Колумбии вместе со значительными успехами в ограничении контрабанды по территории Карибского бассейна в значительной мере стало причиной перемещения крупных синдикатов в такие страны, как Гондурас. Для городской местности и прибрежных жилых кварталов характерно большее количество преступлений, связанных с наркотиками.

(15 фото)


1. Картели быстро распространились по всему региону. 5 из 7 стран Центральной Америки входят в Американский список 20 “основных стран транзита или производства наркотиков”.

2. Гондурас, вместе с Коста-Рикой и Никарагуа, был добавлен к этому списку только в прошлом году.

3. В последние годы мексиканские картели взяли верх над колумбийскими благодаря зачислению в свои ряди местных банд, которые помогают расширить поставки и наладить схемы вымогательства и воровства. Они стараются увеличить потребление наркотиков, используя их вместо денег – как средство оплаты.

4. Жительница Гондураса Рейна Чинчилья плачет над гробом своей 23-летней дочери Карлы Пинто – матери троих детей, убитой двумя выстрелами в голову в Чоломе – городе за пределами Сан-Педро-Сула. Причины нападения неясны, но в регионе работают марас и заставляют людей платить так называемый «Impuesto de Guerra» – военный налог. Любой, кто отказывается или не может заплатить, подвергается казни.

5. Но банды не только “толкают” наркотики. Их члены снабжают картели клиентами, подобно нелегальной очереди. Два члена банды марас курят крэк в заброшенном доме. Тегусигальпа, Гондурас.

6. В Гондурасе и без того высокий уровень убийств резко увеличился – он составляет 66,8 человека на 100 000 населения, что превышает Мексиканский и является худшим показателем Центральной Америки. В этот больничный морг в городе Сан-Педро-Сула в 2010 году попало 472 жертвы насильственной смерти.

7. Пьяный мужчина спал возле морга на протяжении 3 дней, ожидая тело своей девушки, которую, по его словам, жестоко убили в Сан-Педро-Сула.
Ошеломляющее положение вещей в Сан-Педро-Сула демонстрирует огромный недостаток ресурсов для решения проблем Центральной Америки, связанных с наркотиками.

8. Со слов рыбаков в Пуантарэнас – главном тихоокеанском порту страны, в прибрежных водах Коста-Рики быстроходные катера с контрабандными товарами на борту курсируют по морским путям.

9. Молодой парень заряжает свой пистолет на глазах полицейский, после того как они проверили его и убедились, что документы в порядке, в ходе операции по поиску оружия и наркотиков в Лимон, Коста Рика.

10. Маурисио Бораски, занимающий недавно созданный пост наркобарона Коста-Рики, рассказал, что Мексиканские картели поглощают любой законный бизнес с целью припрятать свой продукт. “Они покупают все – фермы, производство, транспорт, – говорит Мистер Бораски”.

11. Правительство Коста-Рики потратило несколько десятилетий, культивируя образ демократической стабильности, но, основанное на наркобизнесе насилие, может легко поставить под угрозу репутацию Мекки эко-туризма.

12. “Этот регион превратится в еще одну Мексику,” – утверждает Хосе Мариа Тижерино Пачеко, Министр внутренней безопасности Коста-Рики.
Мужчину достали из машины, поле того, как его подстрелила группа молодых людей в городке Лимон, Коста Рика. Он остался жив, но причины нападения так и не выяснили. Вот уже несколько лет прошло с тех пор, как через Лимон был проложен один из основных маршрутов торговли наркотиками. За эти годы город стал очень жестоким.

13. В Коста-Рике и Гондурасе, так же как и в других регионах, крупнейшие случаи конфискации товара предпринимались лишь при взаимодействии с США.

14. В прошлом году одномоторный самолет, который был конфискован во время одной из операций в Сан-Педро-Сула, исчез. Каким-то образом 5 вооруженных мужчин проскользнули мимо охраны, ворвались в ангар и угнали самолет.
В этом ангаре в Сан-Хосе (Коста-Рика) находятся самолеты, которые были изъяты у контрабандистов.

15. Давид Молина – волонтер в центре реабилитации от наркозависимости в Коста-Рике.

2 Комментария

  1. от Руслан |2011.03.28

    По моему это прблема не только Южной Америки, а всего мира.

  2. от fortuna |2011.03.30

    Это всемирная проблема, которая вероятно не имеет решения.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля