Жизнь "Железной леди" в фотографиях

В последнее время в Лондон со всего мира приходят соболезнования, связанные с кончиной семьдесят первого премьер-министра Великобритании – Маргарет Тэтчер. Причиной смерти врачи называют инсульт. Тэтчер, получившая ещё при жизни прозвище «Железная леди», вошла в мировую историю как один из самых выдающихся политиков двадцатого века. Эта хрупкая на вид женщина оставила неизгладимый след в истории своей страны и доказала всему миру, что и женщины способны управлять миром наравне с мужчинами.

(14 фото)

1. Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Британии с 1979 по 1990 год.

2. Родилась Маргарет Робертс 13 октября 1925 года в семье владельца маленького бакалейного магазина. Семья жила очень скромно. В их доме никогда не было никаких «излишеств».

3. В 1951 году Маргарет вышла замуж за успешного и состоятельного бизнесмена Дениса Тэтчера и поступила в юридическую школу. В 1953 она получила разрешение на занятия частной юридической практикой. В этом же году в молодой семье родились близнецы Кэрол и Марк.

4. Этот снимок сделан в Дартфорте в 1951 году. На нём молодая женщина общается с местным трубочистом во время своей предвыборной кампании на место в парламент. В тот год Маргарет проиграла выборы, но это не сломило будущую «Железную леди», а лишь придало ей силы для новой борьбы.

5. Фоторепортёры плотным кольцом окружили первую женщину – премьер-министра Великобритании. На выборах 1979 году Тэтчер набрала почти 44 процента голосов.

6. На посту премьер – министра Маргарет Тэтчер проявила себя как целеустремлённый, властный и прямолинейный политик.

7. В 1983 году во время начала военного конфликта на Фолклендских островах авторитет Тэтчер заметно упал. Но она смогла восстановить суверенитет Великобритании над островами, и тем самым укрепить свои пошатнувшиеся позиции.

8. В 1984 году был совершён теракт во время конференции консервативной партии в отеле «Брайтон». Премьер – министр не пострадала.

9. Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер были хорошими друзьями.

10. В конце восьмидесятых в консервативной партии наступил раскол. Соратники не поддержали идеи своего лидера относительно подушного налога и отношений с Европой.

11. В 1990 году Тэтчер была вынуждена подать в отставку после совещания в Палате общин и аудиенции у королевы Елизаветы II.

12. В 2007 году в Палате общин была установлена статуя экс-премьер – министра. Маргарет Тэтчер была первым человеком за всю историю Великобритании удостоенной такой чести ещё при жизни.

13. Даже уйдя в отставку, Тэтчер продолжала заниматься общественными делами.

14. Можно разделять политику «тэтчеризма» или наоборот её осуждать, но, то, что Маргарет Тэтчер была одним из самых видных и влиятельных политиков XX века этого оспорить не сможет никто.

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля