Штурм Майдана

Вчера ночью все ждали штурма Майдана. Разница во времени с Токио у Киева 7 часов. То есть, я следил за событиями утром. Штурм действительно был, но только одного участка около здания Администрации президента. Протестующие по-прежнему продолжают блокировать центр города и удерживать несколько административных зданий. Владимир Шуваев вчера всю ночь работал на улице и сегодня прислал мне свой репортаж и фотографии того, что происходило прошлой ночью в Киеве.

(38 фото)

1. Предыдущий этап украинской революции окончился подозрениями о введении чрезвычайного положения “по просьбе соседнего государства”. Казалось, что именно об этом договаривались на встрече в Сочи президенты России и Украины.

2. Утром девятого декабря резерв подразделений внутренних войск вырвался с базы в Василькове в 30 км от Киева и, расталкивая автомобилистов, пытавшихся их задержать, поехал в столицу. Люди опасались, что эти войска будут направлены в Киев для усиления уже расквартированных. Начальники подразделений же, в свою очередь, заявляли, что они всего лишь должны сменить тех солдат, которые уже много дней находились в Киеве.

3. В результате в столицу приехало более 20 машин с внутренними войсками и спецподразделением Тигр.

4. Протестующие, понятное дело, не доверяли властям и готовились как могли.

5.

6.

7. Манифестанты укрепили свои позиции — построили баррикады из подручных средств и конструкций (деревянных паллет, лавочек, урн, металлических ограждений) в трёх точках помимо Майдана — возле Верховной Рады в Крепостном переулке (1), МВД (3) и Администрации Президента (4). Они запасались касками, шлемами и противогазами на случай экстренной ситуации.

8. В ночь с понедельника на вторник истекал срок, в который манифестанты были обязаны освободить помещения Городской Администрации. Все ожидали, что будет штурм здания, только было непонятно, как и когда это произойдёт. Было предположение, что штурм произойдёт в “час быка”, с четырёх до пяти утра, когда хорошо тренированные и подготовленные бойцы спецназа могут забросать обесточенное здание слезоточивым газом, и, выкурив всех, у кого нет противогаза, быстро разобраться с остальными.

9.

10. Кроме всего прочего, на 10 декабря планировалась встреча Президента Украины с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд в сопровождении посла США в Украине Джеффри Пайетта, а также круглый стол с экс-президентами Украины Кравчуком, Кучмой и Ющенко.

Днём прошло сообщение о том, что заминированы три станции метро — Крещатик, Театральная и Майдан Незалежности. Начали поговаривать, что их “заминировали” специально, чтобы в нужный помент незаметно подвести спецназ к мерии (это точка 5 на схеме, она находится прямо напротив станции метро). Однако, через некоторое время станции по очереди открылись (вечером Крещатик и Мандан снова “заминировали“).

11.

12.

13.

14. Ближе к ночи спецподразделение Беркут при поддержке внутренних войск начало операцию по зачистке центра города от баррикад. Они вытеснили манифестантов с позиций у Верховной Рады и Кабинета Министров (точка 1), вывели всех по улице Институтской в сторону Майдана и некоторое время бодались с толпой у Нацбанка (2).

15. Во время этих “боданий” меня вытеснило внутрь кордона спецназа и я направился к баррикаде партии “Удар” Виталия Кличко (3).

16.

17.

18. В какой-то момент ещё вечером повезло “поймать” там обоих братьев-боксёров. Они выглядели бодро, общались с протестующими, поили изрядно замёрзших солдат внутренних войск горячим чаем и охотно фотографировались.

19.

20.

21.

22. Но уже спустя несколько часов ситуация радикально изменилась — подъехала техника МЧС и спецназ, сотрудники МВД подогнали камазы и фактически распилили и разобрали баррикады снаружи.

23.

24.

25. Оставалась последняя баррикада — укрепление радикальной партии “Свобода” возле Администрации Президента (4). Подразделения МВД окружили протестующих плотным кольцом, но манифестанты не желали так просто сдаваться. Они держали кольцо, но их прижимали щитами и разбирали баррикады.

26.

27.

28. Ещё перед началом штурма все заметили группу так называемых “титушек” между “свободовцами” и милицией. Когда щиты начали приближаться, они бросились на милицию и начали их провоцировать. Делали они это в такой манере, что было понятно — наказывать их никто не собирается.

29. Радикально настроенные провокаторы вырывали у ВВшников щиты, жгли шлемы в кострах.

30. Сами “свободовцы” же отстаивали свои баррикады и в драку не лезли.

31.

32. Надо сказать, что в этом противостоянии, в отличие от того, что было на Банковой, Беркут вёл себя с прессой насколько возможно корректно (к нам даже подходил какой-то полковник со словами “уважаемые журналисты, отойдите пожалуйста, мы работаем”). Напомню, в то воскресенье пострадали более 40(!) журналистов, многих били целенаправленно и с особой жестокостью.

33.

34.

35. В результате операции, толпу разрезали, оттеснили щитами от баррикад, разобрали их, сняли палатки. По моим оценкам, на баррикаде было около 200 манифестантов, количество бойцов спецподразделений — около 500 человек. Вся операция длилась не более 15 минут. Около 10 человек были травмированы, пострадало двое сотрудников МВД.

36.

37. Штурма мэрии в эту ночь так и не произошло. Впрочем, становится понятно, что освобождение здания манифестантами добровольно или принудительно — скорее дело времени.

38. Сразу же приехал лидер партии Свобода Олег Тягнибок и сказал, что свободовцы так просто не сдадутся. Правительство наутро пообещало отпустить некоторых задержанных активистов, не снимая с них ответственности.

Пока нет окончательных выводов из ситуации, но уже понятно: национальное самосознание украинцев проснулось и его не усыпить. Тем, кто побывал на баррикадах и вдохнул дух свободы вместе с кострами революции, будет сложно его забыть. Евромайдан уже назван самой большой проевропейской демонстрацией в истории Евросоюза.

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля