Противостояние на Крещатике

Уже несколько недель на центральной улице Киева рядом с Печерским районным судом, где проходит суд над Юлией Тимошенко, существуют палаточные городки ее сторонников и противников. Два лагеря отличаются между собой так же, как отличались когда-то русская и ливонская армии во время противостояния Нарвы и Иван-города.

(21 фото)


1. Первыми на Крещатике появились палатки сторонников экс-премьера Украины. Когда полиция попыталась их снести, их быстро превратили в “гражданские приемные” народных депутатов Рады. Затем, видимо, власти и вовсе махнули рукой на подобные народные волеизъявления, и в результате широкие тротуары рядом с Печерским судом оказались на несколько десятков метров заняты палаточными городками.

2. В лагере сторонников Тимошенко кипит жизнь: ведется сбор подписей в защиту подсудимой, работают те самые гражданские приемные, а простые люди активно общаются между собой, горячо обсуждая процесс: вот две бабульки, увешанные атрибутикой (см. фото ниже) говорят, что “Юлю преследуют жиды, они во всем виноваты”. Кругом развешаны рукописные плакаты с призывами бороться до конца и проклятиями (порой не вполне цензурными) в адрес оппонентов Тимошенко. Есть и другая наглядная агитация: куклы и макеты, выполненные даже с некоторым артистизмом. Атмосфера открытая, на человека с фотоаппаратом никто не косится.

3. Друзья-киевляне говорили мне, что в интернете они видели сайты, где ведется наем “добровольцев” для участия в акции, и даже называются конкретные расценки – 160 гривен (около 600 рублей) в день. Не оспаривая эту информацию, замечу лишь, что у меня не сложилось впечатления, что люди в лагере сторонников Тимошенко сидят там за деньги – уж больно естественно они выглядели.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. Совсем иное впечатление производит лагерь противников Тимошенко. Со всех четырех сторон он обнесен крепким забором, на который натянуты черные баннеры с угрожающими лозунгами в адрес экс-премьера: “Украла – отвечай!”, “Пора на нары”, “Досить” (“Хватит!” – укр.) и другие. По периметру забор украшен флагами с эмблемой какой-то военизированной организации, а в углу установлена профессиональная концертная аудиосистема из нескольких колонок, откуда на весь Крещатик громогласный голос безостановочно вещает о том, что Юлия Тимошенко должна ответить за свои преступления.

Что любопытно – этот лагерь является наглухо закрытой для посетителей неприступной крепостью. Для прохода на его территорию есть лишь две-три узкие щели, которые охраняют крепкие молодые люди, похожие отнюдь не на политических активистов, а скорее, на сотрудников ЧОПа. Я, представившись корреспондентом, спросил у них разрешения попасть на территорию лагеря, но получил отказ – охрана сослалась на “технический перерыв до 7 октября” (?!). Причина быстро разъяснилась – сделав тайком несколько снимков через забор этой цитадели, я выяснил, что “городок противников” абсолютно пуст – ни одного “противника” там нет! Внутри установлены палатки с надписями “Досить!”, но сразу ясно, что все это – лишь декорация, щедро оплаченная из чьего-то кармана.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Источник

1 Комментарий

  1. от Исследователь |2011.10.02

    “И волки сыты и овцы целы”.
    Властям выгодна эта война, они уводят глаз народа от других проблем…

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля