Египет: в Каире продолжаются вооруженные столкновения

Прошло девять месяцев после падения режима Мубарака и перехода власти к переходному военному совету. Как ожидалось, новое правительство сделает первый шаг на пути к демократическим реформам, но эти надежды не оправдались. Молодежь, которая инициировала продлившееся восемнадцать дней восстание против Мубарака и его режима, которое началось 25 января, оказалась в итоге в еще более неблагоприятном положении за чертой бедности и полностью бесправной.

В минувшие выходные на улицах Каира началось новое противостояние, центром которого вновь стала площадь Тахрир. Уже двадцать участников протестов погибли, сотни получили ранения разной степени тяжести.

Смотрите также: Огромная толпа демонстрантов снова оккупировала площадь Тахрир в Каире, Путешествие по Египту после революции, Спад туризма в Египте

(19 фото)

1.
2.
3. «Нам не надо было уходить с улиц», говорит Ахмед Имам, тридцатитрехлетнйи активист восстания, произошедшего в январе. «Революционеры слишком быстро разошлись по домам. Мы решили, что битва уже окончена, но мы ошиблись, и ошиблись жестоко!».
4.
5. Сначала участники акций протеста требовали у военного совета объявить дату перехода власти в руки гражданского правительства, но в воскресенье правительственные силы попробовали провести зачистку площади, и настроения демонстрантов сразу изменились, перестав быть относительно мирными.
6. Теперь участники протестов утверждают, что находящиеся у власти военные – прямые наследники режима Мубарака. Демонстранты требуют у главы переходного совета полевого фельдмаршал Хусейна Тантави и его военного совета немедленного ухода отставку и передачи власть гражданскому правительству.
7. Протестующие утверждают, что военный совет продолжает политику Мубарака.
8. Участники акций протеста продолжают выяснить, в чем же именно была их ошибка. Многие полагают, что в ноябре народ слишком быстро успокоился и разошелся по домам, прекратив уличные акции.
9. Другие полагают, что главной ошибкой и промахом было отсутствие сильных политических лидеров среди участников протеста. Такие лидеры могли бы принимать участие в переговорах с военным советом и лоббировать интересы народа.
10. Тем не менее, некоторые из участников январских протестов до сих пор настроены оптимистично. Они говорят, что новый режим ознаменовался улучшением экономической ситуации в стране и установлением относительного порядка.
11. Тем не менее, большинство жителей Египта, столкнувшись с экономическими проблемами, всерьез задумалось над тем, такая ли хорошая это вещь – революция.
12. В первые дни восстания участники его мечтали о демократии и свободе для Египта, на протяжении десятилетий находившегося под авторитарным правлением, подавлявшим любые проявления свободы, способствовавшим коррупции и насилию.
13. Глава Арабской лиги Набиль Аль-Араби призвал к установлению мира в Египте, где третий день продолжаются вооруженные столкновения, ни в малейшей степени не способствующие демократическим процессам в стране.
14. Вновь вышедшая на улицы молодежь, требующая от военного правительства передачи власти в руки правительства гражданского, столкнулась с противодействием полиции, применившей против участников демонстрации слезоточивый газ. В свою очередь, демонстранты были вооружены камнями и бутылками с зажигательной смесью.
15. Полицейские обстреливают протестантов резиновыми пулями.
16. Протестант бросает баллончик со слезоточивым газом на площади Тахрир.
17. Участники акций протеста во время атаки слезоточивым газом, осуществленной полицейскими на улицах, прилежащих к площади Тахрир в Каире.
18. Участник акции протестов стоит на коленях на национальном флаге Египта во время столкновений демонстрантов с полицией.
19. Участник акций протеста промывает глаза молоком после атаки слезоточивым газом в Каире.

1 Комментарий

  1. от » Новая волна протестов в Египте Это интересно! |2011.12.20

    […] Смотрите также: Египет: в Каире продолжаются вооруженные столкновения […]

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля