Фотографии бунтов и протестов 2013 года

Проходит январь, и пора задуматься, изучить и оглянуться на некоторые из самых запоминающихся событий и фотографий 2013 года. В прошлом году было множество протестов по всему миру, в том числе против правительственных режимов, против анти- гей законодательства, и тех, которые призывают к свободе слова и справедливости.

Вот некоторые из самых мощных фотографий крупнейших бунтов и протестов 2013 года.

(11 фото)

1. Бурные протесты Бразилии против коррупции в правительстве и растрат.

Более 1 миллиона протестующих заполнили улицы Бразилии в июне в массовом движении против политики расходов правительства, социального неравенства, и требовали импичмента своего президента обвиняя в коррупции. «Мы против правительства, которое тратит миллиарды на стадионах, а люди страдают по всей стране»,- сказала Наталья Кверино, 22 -летняя студентка, учавствовавшая в акциях протеста в июне. «Мы хотим лучшего образования, более высокий уровень безопасности и более эффективной системы здравоохранения».

Потратив в большое количество средств южноамериканской страны на Чемпионат мира 2014, а не на решение общенациональных проблем, таких как здравоохранение и образование, волна протестов в Бразилии в 2013 вылилась в демонстрацию своими гражданами разочарования от коррупции в государстве и направления расходов.

2. Массовые протесты Египта, которые свергли президента Мурси.

После одного года пребывания в должности, Мухаммеда Мурси первый демократически избранный Президент Египта, был свергнут «крупнейшим протестом в истории Египта». Целью протеста – была отставка президента, он приковал к себе внимание всего мира в июле.

Миллионы протестующих против Мурси по всей стране стали праздновать фейерверками над толпами, собравшимися на площади Тахрир в Каире после телевизионного объявления главнокомандующего страны об отставке.

3. Кампания Украины в поддержку ЕС.

Сотни тысяч украинцев, невзирая морозы в Киеве, собрались на площади Независимости Украины, в знак протеста против отказа правительства подписать интеграционный пакт в Европейский союз (ЕС). Документы должны были дать возможность построить более тесные связи с ЕС и даже выступали в качестве подготовки к членству в ЕС. Это крупнейшая демонстрация в страны со времен Оранжевой революции 2004 года. Но мирные акции протеста переросли в насильственные, поскольку милиция применила слезоточивый газ, ослепляющие гранаты и дубинки для сдерживания демонстрантов. Оппозиция на Украине сейчас призывает к отставке президента Виктора Януковича.

«Наш план ясен: Это не демонстрация, это не реакция. Это революция», – сказал Юрий Луценко, выступая с крыши автобуса.

4. Антиправительственные акции протеста в Таиланде

Протестующие Таиланда требуют отставки премьер-министра Йинглак Чиннават, а также прекратить влияние на правительство страны ее семьи и старшего брата миллиардера Таксина Чинавата. Демонстранты также обвиняют ее в том, что она является куклой Таксина, пока тот не может вернуться из своего добровольного изгнания.

Таксин , магнат миллиардер, бывший премьер-министр, чья политическая партия выигрывала все выборы с 2001 года. Йинглак утверждает, что она открыта для переговоров по урегулированию нынешнего конфликта, но до сих пор отказывается освободить занимаемую должность премьер-министра.

5. Площадь Таксим, протесты в Турции.

То, что началось как мирная демонстрация против правительства, планировавшего заменить парк на площади Таксим торговым центром, быстро разрослось в более широкое выражения гнева против того, что протестующие называют «усилившимся авторитарным правительством под руководством премьер- министра Реджепа Тайипа Эрдогана».

Насильственный разгон сотрудниками полиции демонстрантов в мае с помощью водометов, слезоточивого газа, пластиковых пуль и даже бронетехники. Это превратило площади Таксим и Гези в злобные боевые зоны массового гражданского неповиновения, которые были встречены мрачной и тяжелой рукой ответа турецкого правительства, что потрясло мир.

6. Деятельность активистов России против анти- гей законодательства.

Активисты в России и по всему миру протестовали против преследования в этой стране граждан ЛГБТ и институциональной гомофобии в России, в том числе против анти- гей «пропагандистского» закона, который приводит к стигматизации гей-сообществ страны, предлагает отбирать детей от родителей ЛГБТ, и запрещает распространение информации о гомосексуализме детям.

В рамках правительственных усилий по «оказанию содействия традиционным российским ценностям, в отличие от западного либерализма» эти меры создали атмосферу страха и насилия для граждан ЛГБТ, в том числе из-за похищений и зверских преступлений на почве ненависти со стороны неонацистских групп. Активисты и знаменитости всего мира призвали бойкотировать или лишить Сочи зимних Олимпийских игр, запланированных на февраль.

7. Протесты феминисток FEMEN топлесс.

Известная своей тактикой топлесс-протестов, украинская секстримисткая группа FEMEN запомнилась в 2013 году своими многочисленными спорными акциями против Владимира Путина, против заключения в тюрьму молодой женщины в Тунисе, против шоу «Топ-модель по-немецки» в Германии, Парижской Недели Моды, открытия розового кукольного домика в Берлине, и многого другого.

Группа также организовала «Международный Топлесс джихад день», во время которого в Европе протестующие стояли топлесс возле мечетей в знак солидарности с студенткой из Туниса Аминой Тайлер, которая снялась топлесс в нарушение религиозного гнета. Протесты, однако, не были такими удачными, как надеялись FEMEN, собираясь отстаивать права «угнетенных мусульманских женщин».

8. Протесты в Индии против восстановления запрета гомосексуальных отношений.

Отмена Верховным судом Индии решения нижестоящего суда от 2008 года, которое привело к запрету гомосексуальных отношений, сотни гей-активистов вышли на улицы столицы и других крупных городов по всей стране с требованием правительство отменить закон колониальной эры, который запрещает «плотскую связь против порядка природы с мужчиной, женщиной или животным».

Это серьезный удар для крупнейшего в мире демократического государства. Решение суда шокировало все ЛГБТ-сообщество и правозащитных активистов в Индии и во всем мире. Многие выразили свои протесты в социальных сетях используя заголовки # Sec377 и # GayforaDay на Twitter и Facebook.

9. Демонстрации США с требованием «Справедливости для Трайвона»

Как только разнеслась весть об оправдании судом Джорджа Циммермана, обвинявшегося в убийстве второй степени подростка Трайвона Мартина из Флориды, социальные медиа сети и кабельные каналы стали подогреваться реакцией людей, тысячи из которых вышли на улицы по всей стране, чтобы продемонстрировать свою поддержку Трайвону и недовольство вердиктом спорного судебного процесса. Они требовали «Справедливости для Трайвона» и скандировали «Одень толстовку» и «Нет справедливости».

«У меня четверо прекрасных дочерей. Я хочу, чтобы они смотрели вперед, а не постоянно оглядывались», -сказала жительница Гарлема Мария Лопес, 31, которая приняла участие в митинге с детьми.

10. Греция борется против закрытия Национальной вещательной службы.

После шокирующего закрытия национальной службы вещания Греции Hellenic Broadcasting Corporation (HBC или ERT) в июне – тысячи разгневанных греков вышли на улицы, чтобы сплотиться возле здания HBC.

Почти две трети греков не одобрили решение премьер-министра Антониса Самараса закрыть государственную телекомпанию. Это вызвало очередную волну протестов и забастовок против жестких сокращений расходов, административной реформы, повышения налогов и мер жесткой экономии, которые являются требованием международных кредиторов. Страна зависит от спасительных международных кредитов от своих европейских партнеров, а также от Международного валютного фонда с мая 2010 года.

11. Студенческие протесты в Болгарии против бедности и коррупции.

Студенты и другие демонстранты устроили трехнедельный сидячую забастовку в Софийском университете в рамках движения «Occupy Student» в октябре – последней акции протеста в Болгарии, одной из самых бедных стран в Европейском союзе. Болгары выходили на улицы с февраля, чтобы выразить свое недовольство в связи с «мафиозного» технократического правительства с социалистическими ценностями.

Пользователь Imgur разместил это мощное фото из Болгарии и описал его: «Эта фотография действительно потрясла меня так, что я решил попробовать и повысить осведомленность о том, что происходит в моей стране. Эта девушка плакала и умоляла полицейского, чтобы не бил ее и ее друзей. Тогда полицейский тоже начал плакать, и ответил ей «Девушка, ты только держись».

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля