Акции протеста в Йемене

Протестуя против жестокой политики правительства, в прошлую  среду десятки тысяч активистов вышли на улицы одного из самых больших йеменских городов, требуя отставки действующего президента.
Две группы митингующих встретились в центре города и уже после их совместной демонстрации были закрыты магазины и банки. Этот забастовка, которую активисты назвали «Цунами Таиз», считается крупнейшей на сегодняшний день.
Более 120 человек были убиты с момента первой демонстрации (11 февраля 2011г.), в которой активисты, вдохновленные народными восстаниями в Тунисе и Египте,
призывали снять президента Али Абдаллы Салеха с занимаемого поста. В понедельник только в Таизе правительственными войсками были убиты 16 человек.
Растущее количество жертв по всей стране укрепило негативное мнение народа о действующем правительстве и еще больше протестантов вышли на улицы самой бедной арабской страны.
Без запасов еды и воды, Йемен охвачен мятежами на севере, сепаратистским движением на юге, а в отдаленных горных районах есть приверженцы аль-Каиды. Али Абдалла Салех был союзником США в борьбе против аль-Каиды, но в последнее время он значительно утратил поддержку Америки.

(31 фото)


1. Раненый активист, получивший медицинскую помощь после столкновения в Сане, Йемен, вторник, 5 апреля 2011г.
Во вторник в пригороде столицы, соратники президента столкнулись с группой солдат, воюющих на стороне оппозиции. В результате этого столкновения погибли трое людей. (AP Photо/Мухаммед Мухесейн).

2. Йеменский народ требует отставки действующего президента страны Али Абдаллы Салеха 6 апреля 2011 года. (Мухаммед Хувейс/ AFP/Getty Images)

3. Арабская женщина, одела красный платок и не опускает голову во время молитвы, таким образом, показывает свой протест. Сана, Йенем, среда 6 апреля 2011 г. Протестуя против суровых мер, предпринимаемых правительством, в эту среду десятки тысяч активистов вышли на улицы одного из самых больших йеменских городов, требуя отставки действующего президента. (AP Photо/Мухаммед Мухесейн).

4. Протестующие несут раненного в столкновении человека, Таиз, Йемен, вторник 5 апреля, 2011 г. Правительственные военные силы и полиция открыли огонь по демонстрантам, убив по меньшей мере 15 человек, и тем самым показав открытое пренебрежение требованиям американских и европейских дипломатических представителей заключить мирный договор после месяцев кровопролития. Ужасное столкновение, которое произошло в Таизе – часть операции по подавлению оппозиции – еще раз подтвердило решимость президента Али Абдаллы Салеха удержаться у власти, притом, что акции протеста не прекращаются, и даже верные союзники призывают его сложить свои полномочия.

5. Йеменские демонстранты требуют отставки опального президента, 5 апреля 2011г. в Таизе, где днем ранее правительственные военные убили 17 человек и ранили многих активистов.

6. Йеменский демонстрант показывает гильзы патронов во время столкновения в Сане, Йемен, вторник 5 апреля 2011г.

7. Йеменские демонстранты выкрикивают свои требования об отставке президента Али Абдаллы Салеха в Сане Йемен, среда апрель 2011г. Протестуя против жестокой политики правительства, в эту среду десятки тысяч активистов вышли на улицы одного из самых больших йеменских городов, требуя отставки действующего президента.

8. Демонстранты несут раненного в полевой госпиталь во время столкновений в Сане, Йемен, вторник, 5 апреля 2011 года. Оппозиционные партии в Йемене призывают международное сообщество, региональные власти и организации по защите прав человека оказать содействие в прекращении кровопролития в этой стране.

9. Демонстранты несут раненного в полевой госпиталь во время столкновений в Сане, Йемен, вторник, 5 апреля 2011 года. Двое солдат и трое других людей были убиты в перестрелке между протестующими и приверженцами президента. Еще пятеро были убито, а четверо – ранены возле площади, где демонстранты проводили забастовки последние два месяца.

10.

11. Антиправительственный протестующий во время демонстрации льет себе на голову воду, чтобы охладиться, Сана, Йемен, вторник, 4 апреля 2011г. Оппозиционные партии в Йемене призывают международное сообщество, региональные власти и организации по защите прав человека оказать содействие в прекращении кровопролития в этой стране.

12. Антиправительственный активист несет раненного во время демонстрации юношу, Сана, Йемен, вторник 4 апреля 2011г.

13. Йеменский солдат стоит на страже с револьвером, рядом с местом проведения демонстраций Сана, Йемен, понедельник, 4 апреля 2011 г.

14. Демонстранты собрались на улицах Таиза на следующий день, после того как йеменские солдаты убили 17 активистов, а также ранили многих протестующих.

15. Йеменские солдаты, отвечающие за предотвращение антиправительственных акций протеста, отдыхают во время демонстрации, понедельник, 4 апреля, 2011г. В понедельник йеменские войска открыли огонь по толпе протестующих, требующих свержения президента Али Абдаллы Салеха, убили шестерых и ранили более 30 человек. Жесточайшие столкновения происходят уже более месяца. Оппозиция организовала лагеря на главных площадях городов страны и в понедельник, в знак солидарности с протестующими Таиза, разразились новые акции протеста во многих других городах.

16. Йеменский мальчик, справа, не опускает голову во время молитвы в течении демонстрации, требующей отставки президента Али Абдаллы Салеха, Сана Йемен, понедельник 4 апреля, 2011г. . В понедельник йеменские войска открыли огонь по толпе протестующих, требующих свержения президента Али Абдаллы Салеха, убили шестерых и ранили более 30 человек. Жесточайшие столкновения происходят уже более месяца. Оппозиция организовала лагеря на главных площадях городов страны и в понедельник в знак солидарности с протестующими Таиза разразились новые акции протеста во многих других городах.

17. Сотни людей вышли на демонстрацию в провинции Ибб, 190 км на юго-запад от Саны, в знак поддержки демонстрантов. Военные открыли огонь по протестующим, когда те устроили миттинг прямо перед правительственной штаб-квартирой в городе, 200 км от столицы.

18. Демонстранты показывают свои руки и ладони с лозунгами «Мы прольем кровь за нашу страну!», « Убийца, покинь свой пост или мы умрем!», Сана, Йемен, понедельник, 4 апреля, 2011г. Йеменские войска открыли огонь по протестующим, убив, по крайней мере, шестерых и ранив более 30 людей.

19. Антиправительственные активисты показывают свои ладони с лозунгами об отставке президента страны Али Абдаллы Салеха, Сана, 3 апреля, 2011 г.

20. Сторонники Президента Йемена Али Абдулла Салеха собирались за пределами мечети Al-Saleh во время митинга в его поддержку, Сана, Йемен, пятница, 1 апреля, 2011г. А сотни тысяч йеменских граждан заполнили главную площадь и другие улицы столицы, требуя отставки президента.

21. Сторонники президента несут национальный флаг и плакаты с фотографиями своего лидера во время митинга в его поддержку, Сана Йемен, пятница, 1 апреля 2011 г.

22. Антиправительственные активисты требуют отставки действующего президента страны, пятница 1 апреля, 2011 г. Сотни тысяч йеменских граждан заполнили главную площадь и другие улицы столицы. «Нет – переговорам, да – сложению полномочий!»

23. Сторонники президента взобрались на столбы с национальными флагами во время митинга в знак его поддержки.

24. Антиправительственные протестующие прервали демонстрацию для молитвы, Сана, понедельник, 28 марта, 2011г. В воскресенье президент все же согласился покинуть пост к концу текущего года, после того как исламские боевики воспользовавшись беспорядками в стране захватили еще один йеменский город.

25. Йеменский мальчик надел на голову повязку гласящую: «Я – мученик», демонстрация в Сане, 27 марта, 2011г., а опальный президент заявил, что не согласен уйти с занимаемого поста и только переговоры могут спасти страну от гражданской войны.

26. Пожилой демонстрант во время акции протеста, Сна, Йемен, суббота, 23 марта, 2011г. Белый дом настоятельно советует, чтобы правительство Сирии, Йемена и Бахрейна прекратили жесткие методы расправы с протестующими, хотя все нужно отметить что насилие в этой стране еще не достигло уровня Ливии, где власти запада вынуждены были вмешаться и прекратить жестокие действия сторонников Каддафи.

27. Сотни йеменцев приостановили демонстрацию, чтобы помолиться, город Таиз, 255 км от столицы Сана. Президент страны в своем дерзком обращении к народу заверил, что готов передать власть в «надежные руки», однако его выступление не убедило демонстрантов.

28. Сторонники Президент Йемена Али Абдулла Салеха устроили митинг с целью поддержки своего лидера. Столкнувшись с непрекращающимися забастовками с требованиями об его отставке, президент заявил, что готов сложить свои полномочия, но не доверяет оппозиции, которую называет «торговцами наркотиками». Али Абдулла Салех выступал перед восторженной толпой возле президентского дворца в столице.

29. Сторонники президента взобрались на дорожные щиты и держат плакаты с фотографиями своего лидера, Сана, Йемен, пятница, 25 марта, 2011г.

30. Жители Йемена несут тело одного из 52 убитых в столкновении с правительственными войсками в Сане 25 марта 2011г.

31. Похоронная церемония убитых на демонстрации Мохаммеда Ахмета, слева, и Муджахеда Абдула.

2 Комментария

  1. от Comrade |2011.04.11

    Ничего себе плакаты у них, кто их интересно печатает и выдает демонстрантам.

  2. от Олег |2011.06.03

    когда уже перевешают всех дерьмократических повстанцев и на ближнем востоке опять будет мир?

    >Ничего себе плакаты у них, кто их интересно печатает и выдает демонстрантам.
    ясное дело – те, кому выгодна дестабилизация региона. а это в первую очередь “демократически настроенные силы”

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля