Домодедово. Люди летают

Куда мы все спешим? Почему нам не сидится на месте? Вопросы риторические, и ответы на них для себя каждый ищет сам. Но факт остаётся фактом – большинство людей с замиранием сердца ждут того дня, когда можно будет приехать в аэропорт, предвкушая хруст снега под лыжными ботинками или шорох волн на закате.
За эту неделю у меня получилось 5 раз побывать в разных воздушных гаванях столицы. Аэропорты стремительно меняются, стараясь перещеголять друг друга, но главным элементом во всей этой суматохе всё равно остаётся человек. Человек, у которого нет крыльев за спиной, и потому единственной возможностью взмыть в небо для него остаётся покупка авиабилета. Авиабилета, который иногда может оказаться счастливым.

(21 фото)


Источник


1. Сколько людей вы видите на этом снимке? А сколько их пройдёт здесь за минуту? За час? За месяц?


2. Прокручивая в голове шальные идеи проведения долгожданных отпускных дней, пассажиры нет-нет да и бросают взгляд вверх, на информационное табло. Цифры и буквы подмигивают, меняются местами, словно приглашая занять кресло в салоне, или напротив, намекая на ещё не упущенную возможность заглянуть в Duty Free.
Аэропорт накладывает отпечаток на лица людей. Или, можно сказать, срывает с лиц маски. Под которыми обнаруживаются эмоции.


3. Переживания, тревоги, волнения – в аэропорту их спрятать невозможно.


4. Наверное, увереннее всех здесь ощущают себя дети. Для них предстоящий полёт – всего лишь приключение. И здесь нет места мыслям о том, как пройти таможенный и паспортный контроль, не потерять багаж, или найти такси.


5. Мы разного цвета, но думаем и переживаем одинаково. Независимо от того, куплен ли билет в бизнес-класс, или в салон «эконома», все пассажиры без исключения вверяют свою жизнь в руки пилотов, бортпроводников, и служб безопасности.


6. Кто-то улыбается, уже видя себя в горизонтальном положении на белоснежном песочке под нежными солнечными лучами.


7. Кто-то прокручивает в голове невесёлые командировочные мысли а-ля «опять начальник зажал суточные, полетал бы сам, посмотрел бы я него».


8. Скрасить томительное ожидание большинству пассажиров помогают звонки друзьям и близким. Я прекрасно помню времена, когда только – только начали появляться пейджеры, а мобильные телефоны были не такими уж и мобильными, и были невероятной роскошью. И прилетая в Домодедово, совсем другое Домодедово, со всего двумя этажами, гуляющими по залу сквозняками и немытыми стёклами в трещинах, я шёл искать телефон-автомат, отдающий в ухо преимущественно треск и эхо. Прошло чуть больше десяти лет, но кажется, что это было полвека назад.


9. И на фоне всего этого почти что театрального действа мелькают цифры, с каждой секундой складывающиеся во всё более красивую комбинацию.


10. Ещё мгновение, и звуки фанфар возвещают о долгожданном моменте – зарегистрирован двадцатипятимиллионный пассажир. Его посадочный талон стал не только пропуском на борт, но и счастливым лотерейным билетом. Спустя несколько минут поисков счастливая девушка принимает поздравления.


11. А борт Сингапурских Авиалиний спустя пару часов увезёт победительницу на остров Бали.


12. Церемония не может быть долгой, а подарки должны быть удобными в дальней дороге. И строки «дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж» обретают в Домодедово новую жизнь.


13. Но самолёты прибывают и вновь уходят в небо, и аэропорт продолжает жить своей жизнью. Быть может, спустя годы сверкающее напольное покрытие будет исчерчено колейностью от миллионов чемоданов и багажных тележек. 25.000.000 пассажиров только за 2011 год. Это как минимум 25.000.000 чемоданов.


14. А счётчик продолжает крутиться. Через два часа у меня вылет в Липецк, и «приземлившись» в кресло в зале ожидания можно наблюдать за ручейками снующих взад – вперёд людей. Уже пора идти на регистрацию. Интересно, каким по счёту пассажиром стану я?


15. В аэропорту можно и нужно улыбаться. Как бы не «скребли кошки» на душе. Долгожданные хорошие события не за горами. Всего лишь на расстоянии нескольких часов полёта.


16. И глядя в запотевшее стекло иллюминатора иногда получается найти решение. То, которое может всё изменить.


17. Проблемы каждого из нас зачастую являются мелкими и надуманными. Особенно отчётливо это понимаешь, когда видишь людей, которые не имеют возможности сделать многих привычных каждому вещей самостоятельно. Не могут услышать звуков музыки. Но эти люди среди нас, и они тоже путешествуют. Преодолевая все сложности, не обращая внимания на косые взгляды и реплики вроде «опять инвалид лезет без очереди». А на самом деле для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя изгоями, нужно сделать совсем немного. Установить ретрансляторы для слуховых аппаратов, разместить телефонный аппарат на комфортной для человека в коляске высоте.


18. Установить кнопку, которая замедлит вращение двери-карусели, и позволит человеку на коляске спокойно преодолеть это препятствие.


19. А мамам с маленькими детьми, для которых путешествие тоже редко становится увеселительной прогулкой, дать возможность передохнуть час-другой в спокойной атмосфере.


20. В аэропорту есть многое, чего так не хватает пока в повседневной жизни мегаполиса-муравейника. Именно поэтому я так люблю приезжать в аэропорт.


21. До вылета полтора часа, пора идти на регистрацию. И освобождённое мною место займёт другой пассажир. Жизнь продолжается.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля