Диорама "Москва — столица СССР"

ЖЖ-пользователь lady-sumerki пишет: Году эдак в 97-98-ом меня с одноклассниками водили на школьную экскурсию в торговый центр на ул. Наметкина. “Какое странное место для образовательной прогулки!” — подумаете вы. Но я не совру, если скажу, что эта экскурсия запомнилась мне на всю жизнь. Всё дело в том, что в помещении магазина с 1997 по 2006 годы была выставлена уникальная диорама центра Москвы, выполненная под руководством художника Ефима Исаакеевича Дешалыта. О чудесном макете столицы я почему-то снова вспомнила в июне 2010-го. И сразу же принялась за поиски.

(17 фото)

1. Начала, конечно, с опроса некоторых одноклассников. Но почему-то те из них, к кому я обратилась с вопросом, той чудесной экскурсии напрочь не помнили. Даже образованная sweet_darling сказала мне тогда, дескать я съела что-то не то, и никакого большого макета со сменой дня и ночи на самом деле не существует. Вопрос в ЖЖ результатов тоже не дал, если не считать того, что нашелся-таки человек, который тоже что-то слышал о “панораме Москвы”. Тогда я начала активно рыскать в интернете. Информацию пришлось собирать буквально по крупицам. Сначала я узнала название макета и имя автора. Потом вышла на торговый центр, в котором была выставлена диорама. Написала письмо с вопросом. Даже получила ответ о том, что макет был выставлен на аукцион. Но дальнейшая его судьба бывшим владельцам была неизвестна. Нашла сайт аукциона с потрясающим заголовком “Купи Москву!”, написала письмо. Но так и не дождавшись ответа, через пару недель поисков наконец узнала, что уникальная диорама… та-дам! находится в гостинице “Украина”. Моей радости не было предела! Я недели две ходила в приподнятом настроении, ведь у меня появилась возможность заново пережить одно из лучших впечатлений детства!

Как удалось выяснить позже, вспомнила о диораме именно в 2010-ом я весьма кстати: работа над реставрацией проекта была закончена 26 апреля 2010-го. У меня был уникальный шанс сделать практически эксклюзивной репортаж об этом чуде света — ведь тогда о диораме почти никто не слышал! Я завалила гостиницу и её пресс-службу письмами. Писала, как частное лицо, как архитектор, как блоггер, как журналист, но ответа так не получила. Конечно, стоило позвонить, но меня поглотила рутина, и сделать это простое действие в тот период почему-то было для меня крайне сложно (проблемы на работе, отдых от проблем, а потом радость от находки улеглась, и я могла, но не старалась). Просто прийти в гостиницу мне почему-то в голову не пришло. У меня ведь были масштабные планы! Я хотела поговорить с людьми, участвовавшими в реставрации, и с теми, кто принял решение спасти произведение искусства, и поснимать хотела со штатива, когда нет посетителей. Но как-то не вышло.

Сейчас о диораме “Москва — столица СССР” известно многим. Статья о ней есть в википедии, а фотографии уже давно в блогах. Тем не менее я не могу не написать об объекте, так меня взволновавшем. Да и людей, не знакомых с восхитительным макетом пока гораздо больше, чем знакомых.

2. Конечно, в детстве “Панорама Москвы” произвела на меня гораздо более глубокое воздействие, чем сегодня. Но и сейчас размеры макета впечатляют: ширина 16 м, высота 6 м и глубина 9,5 метров. Итого: общая площадь 304,9 кв2. Исторический центр Москвы и его окрестности от Лужников до Земляного Вала образца 1977 года выполнены в масштабе 1:75.

3. Для осознания масштаба.

4. Диораму создавал большой творческий коллектив (около 100 человек) по заказу МИД СССР специально для Национальной выставки 1977 года в Америке. Руководил процессом известный художник Ефим Дешалыт. «Миниатюрная Москва» выставлялась в нью-йоркском Дир-парке и путешествовала по миру. В 1980-х годах получила золотую медаль на Лейпцигской ярмарке как «высокохудожественное произведение макетного искусства». Вернувшись на родину, макет некоторое время демонстрировался в одном из павильонов ВДНХ, затем — в ТЦ на ул. Наметкина. Потом судьба макета была под огромным вопросом — он был выставлен на аукцион, но покупателя в столице долгое время не могли найти. Говорят, его хотел купить для Дисней Ленда Армстронг, но автор категорически отказался — он хотел, чтобы его творение осталось на родине. Наконец «Москва в миниатюре» была приобретена Radisson специально для экспозиции в гостинице «Украина». Жаль, что сохранением памятников нашей культуры и истории опять занимаются иностранцы, но это явно лучше, чем если бы диорама оказалась на помойке (а могло случиться и такое).

Рядом с диорамой находится информационный терминал, а также наушники, через которые можно прослушать экскурсию по Москве на разных языках. Макет оборудован сложными светотехническими устройствами, имитирующими смену времени суток. Выглядит впечатляюще, но фотосъёмку весьма усложняет :) Кстати, мне удалось даже найти сайт человека, который имеет отношение к реставрации именно этой части макета: Антон Кись. Давайте дружно скажем ему: “Спасибо!”.

Демонстрирую кусочек смены времени суток.

5. Когда в наушниках рассказывают про здание, оно подсвечивается.

6. Ночь.

7. Вечер.

Одним из главных достоинств макета по праву считается детальная проработка и высокая степень точности и достоверности.

8. Машинки.

9. Реалистично!

10. Обратите внимание на воду!

Ещё несколько общих видов.

11. Попробуйте понять, где кончается макет, и начинается картина

12. Вид на гостиницу “Россия” и ГУМ

13. Красная площадь

14. Соборы Кремля

15. Собор Василия Блаженного

16. ГУМ

17. Гостиница “Россия”. И всё-таки она была прекрасна!

Кстати, демонстрационным утром миниатюрную Москву окутывает настоящий туман. Увидеть это незабываемое зрелище своими глазами можно в холле гостиницы “Украина”, на первом этаже. Вход свободный.

1 Комментарий

  1. от » Крутой дизайн зонтов Это интересно! |2012.08.02

    […] Источник […]

    0

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля