Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлевский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I. В настоящее время Большой Кремлевский дворец является парадной резиденцией Президента России.

Прогуляемся по его залам.

(32 фото)

Источник

1. Еще мальчишкой я любил играть в Кремле — кататься по перилам мраморных лестниц, прятаться в лабиринтах бесконечных залов и коридоров, бегать по красным ковровым дорожкам. Чего мы только не делали, и на тронах сидели, и усы статуям подрисовывали… золотые были времена.

Потом один режим сменился другим и в Кремле поменяли замки. А дальше Бородин сделал в Кремле евроремонт. Теперь нет уже того Большого Кремлевского дворца моего детства, нет уже Андреевского зала, императорский трон уже не вызывает того трепета, что 20 лет назад. О каком трепете можно говорить, когда даже шкурки горностаев теперь пластиковые?

Недавно наткнулся на архив с осенней прогулки по дворцу…

Александровский зал

2. Александровский зал получил свое имя в честь ордена Святого Александра Невского, учрежденного Екатериной I в 1725 году.

3. Также, как и Андреевский, в 1930-е годы был разрушен и превращён в зал заседаний Верховного совета СССР. В 1994—1998 годах восстановлен.

4.

5. Георгиевский зал

6. Один из самых парадных залов дворца. Назван был в честь ордена св. Георгия Победоносца, утвержденного Екатериной II в 1769 году и ставшей высшей военной наградой Российской империи.

7. На стенах Георгиевского зала изображены золотые звезды и орденские повязки с девизом «За службу и храбрость».

8.

9. Ручки

10. Вентрешетки

11. Розетки

12. Виды с балкона…

13.

14.

15. Андреевский зал:

По личному повелению Николая I ещё при строительстве дворца зал был посвящен ордену Андрея Первозванного. Андреевский зал стал тронным залом большого дворца и главным императорским залом Московского кремля. В 1932 году был превращён в зал заседаний, где проходили партийные съезды.

16. А еще мне не нравится, что в Кремль никого не пускают и не разрешают фотографировать… Скучно тут одному бродить…

17. Трон… Здесь я играл в царя

18. Пластиковые горностаи… Как они могли?

19.

20.

21. Переход в Грановитую палату

22. Грановитая палата — памятник архитектуры в Московском Кремле, одно из древнейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487 — 1491 годах по указу Ивана III итальянскими архитекторами

23.

24.

25. Малахитовое фойе

26. Зал, в котором, как правило, проводятся церемонии подписания международных документов

27.

28. Кстати, никакого малахита тут нет — все нарисовано

29. Ремонт сделан ужасно… Все разваливается…

30. Бр…

31. Ну как так можно?

32. Это была прогулка по залам Большого Кремлевского дворца.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля