Затерянный мир

Мало кто слышал название Реконьская пустынь и еще меньше тех, кто там был. Мы привыкли к золоченым куполам столичных церквей и ухоженным оградам древних монастырей – но совсем не знаем о том, что когда-то было не менее величественным….

В глубине новгородских болот, на холме по две стороны реки стоит  древняя крепость-монастырь, с башнями, колокольней, храмами и часовнями. Она проросла молодыми деревьями, ее засыпало листвой, к ней нет дороги – а она стоит и не сдается!

(34 фото)

Источник

1. Я хочу рассказать вам про то, как история оживает на наших глазах – оживает не в книге, не в телевизоре и не на словах проповедника. Она рождается в нас. Это именно та история, которую никто не знает, но именно она – настоящая.

2.

3.  Итак, чтобы попасть туда…

…надо захотеть. Мало купить билет на автобус, туда не ходят автобусы. Реконьская пустынь находится в Любытинском районе Новгородской области, более чем в 7 километрах от ближайшей деревни. А дальше нужно долго идти по лесу и болоту. Дороги в пустынь давно нет, разве только зимой.

4.  Это дорога в Реконь. А это мишка, он тоже по ней ходит.

5.  На середине пути на пригорке вас ждет привал. Скамеечки и памятный знак в честь старца Амфилохия, который в 19 веке сыграл огромную роль в первом восстановлении и развитии монастыря, построенного в веке 17.

6. Речка Реконька петляет вдоль вашей тропы. Именно на ней стоит монастырь.

7. Старая граница владений. Судя по всему, территория была огромна – село, усадьбы, пашни. Все поросло деревьями.

8. Не могу не вспомнить М.Ю. Лермонтова
….там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры
был монастырь, и ныне видит пешеход следы обрушенных ворот….

9. И после долгой дороги мир расцветает красками и чудо зодчества поднимается перед вами.

10. Давайте к истории сухими энциклопедическими словами:
Монастырь основан в 1680 году, с 1685 года числился в ведении Тихвинского Успенского монастыря до упразднения в 1764 году в ходе церковной реформы Екатерины II.
В начале XIX века возрождается благодаря Андрею Шапошникову, принявшему монашество, сан, а затем и схиму с именем Амфилохий.
В конце XIX века строится Троицкий собор с колокольней, церковь во имя покрова Пресвятой Богородицы.
После Октябрьской революции в пустыни был организован колхоз и она постепенно пришла в упадок.
Во время Великой Отечественной войны войска вермахта разместили на территории монастыря штаб. Затем советский войска разместили свою санчасть, его жгли и бомбили.

Сейчас монастырь не действующий. В нем постоянно живет старец-монах о. Симеон, и пытается его восстановить группа энтузиастов во главе с молодым интеллигентным краеведом Виталием (хоть он и с ружьем – видать, народец разный приходит). Он же монастырский староста. Общение с этим человеком доставляет огромное удовольствие. Но их мало, они не богаты и делают, что могут.
– зарплату с ребятами получим, по десятке скинемся, досок купим….

11. А ружье, кстати, заслуживает отдельного внимания!

12. У них здесь нехитрый быт – навес, деревянный домик, еще один для о. Симеона. Банька. Бензопила. Генератор. Вот и все. Дороги нет – все завозят по зимнику, а в теплое время или ГАЗ-66 или пешком. Волкодав свой есть. Медведь приходит к ним в гости, тот самый, чей след вы видели. Он не злой, у мишки свои дела – вечерами ловит лягушек за баней. Ворчит и возится – привыкли.

13. Это на другом берегу. Когда-то монастырь был окружен стеной и на другой берег был сделан крепкий мост. На фото вторая колокольня и еще одни въездные ворота – там совсем все заросло. Был пруд с карпами…

14. Второй храм.

15. То, что осталось от крепостной стены

16. И погост

17.

18.

19. Вид на главный храм и колокольню с другого берега

20. Монастырь основан в 1680 году, на месте, где охотники (или воины) – это в разных источниках по разному, нашли икону, лежащую на камне у реки.

21. Лес, он везде.

22. Белая башня

23. Внутри главного храма когда-то было очень красиво. Светло!

24. Это удивительный шедевр инженерной мысли

25. И он гибнет на глазах. Несколько добровольцев не успевают возвращать то, что забирает вода и ветер.

26. Остатки куполов.

27. Там испытываешь невероятные ощущения. Это история, она живая и ты в ней.

28. Здесь были страшные бои в 40-х. На территории валяются бронелисты и осколки. А монастырь стоит.

29. Почти…

30. Еще немного и все…

31. Главный храм.

32. Внутри сооружен алтарь

33. Могила старца Амфилохия

34. Знаете, это сказка, это одно из самых прекрасных и живых мест, где я был.

Знаете, я не верю в бога. Материалист. Но ощутил здесь прикосновение к вечности, а вечность – это наша история. И пока нам рассказывают сказки про духовные скрепы, строят бетонные массовые церкви в спальных районах и вводят законы об оскорблении чувств – здесь умирает наша история, наша культура, да и вера нашего народа тоже. Такое место не одно, это слово здесь не означает только Реконьскую пустынь – но она символ. Памятник истории, культуры, архитектуры, религии – умирает. Его пытается спасти десяток Тихвинских ребят и старый монах, но у них не хватит сил. Нет, не так. Не хватает! Надеюсь, что пока не хватает…

 

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля