Необычные улицы Москвы

Москва, как и многие города в нашей стране, развивается довольно хаотичным и стихийным образом. Система, конечно, имеется. Вот только ни один из трех генпланов развития столицы в ХХ веке так и не был выполнен даже наполовину.
Почти год назад я рассказывал о последствиях сталинской перестройки города, в результате которой возникли широченные мосты через Москва-реку, упирающиеся в узенькие улочки. А сегодня обсудим как появились широкие улицы, ведущие из ниоткуда в никуда.

(21 фото)



1. Начнем с Народной (бывшей Краснохолмской) улицы
Центр Москвы – это узенькие улочки, где две машины с трудом могут разъехаться. А тут мы видим относительно широкую проезжую часть с крайне низким трафиком. Народная улица спускается от Таганской площади к набережной, почти в тупик. Зачем, спрашивается, было делать её такой широкой, если она, по сути, ведет в никуда?


2. Однако выясняется, что данная улица не всегда была тупиковой. До грандиозной перестройки Москвы в 30-е годы ХХ века она являлась частью Садового кольца! Это хорошо видно по старым картам. Во время сталинской реконструкции Садовое кольцо несколько изменило трассировку. Большой Краснохолмский мост сдвинулся на 200 метров вверх по течению, а улица изменила название на Народную и стала “тупиковой”.


3. Вот прежний Большой Краснохолмский мост


4. Аналогичная история произошла с Большим Каменным мостом и улицей Ленивка
Сейчас это широкая односторонняя улица, упирающаяся одним концом в реку, а другим в Пушкинский музей.


5. Она же


6. А раньше она составляла одну линию с Большим Каменным мостом. Кстати, обратите внимание на то, как раньше было организованно движение на Боровицкой площади.

Манежная улица раньше называлась Неглинной


7. Сейчас от Знаменки начинается широкая автомобильная магистраль, а раньше в этом месте был обычный городской квартал.


8. Вид с Храма Христа Спасителя. Обратите внимание, что некоторые башни Кремля – белые.


9.  Дома снесли, мост возвели на новом месте, а Ленивка оказалась очередной широкой и “тупиковой” улицей в центре города. Кстати, это одна из самых коротких улиц в Москве, длина чуть более 150 метров. Но есть и еще короче, например, улица Веницианова, расположенная в северном округе столицы на территории поселка “Сокол”. Длина её составляет всего 48 метров. А знаете ли вы, какя улица (не шоссе или проспект, а именно улица) в Москве является самой длинной? Предлагаю вам немного подумать. Для тех, кому лень –  ответ в конце поста.


10. Улица без домов
Странная судьба выпала Москворецкой улице. Формально она есть, но фактически исчезла. На ней нет ни одного дома или строения. Сейчас улица представляет лишь широкий съезд с Москворецкого моста.

m
11. А раньше Москворецкая была хоть и не очень длинной, но полноценной улицей.


12. Впрочем, ей хотя бы повезло сохраниться пусть и в довольно странном виде. А вот улицы и переулки, находившиеся между Москворецкой и Китайгородским проездом, исчезли уже навсегда.


13. Более причудливая судьба явилась у Новокрымского проезда
Очередная широкая и короткая дорога (261 метр), упирающаяся в набережную.


14. Поначалу я думал, что как и в предыдущем случае мы имеем дело с прежней трассировкой Садового кольца. Но смотрим на карту и видим, что старый Крымский мост находился на том же месте, что и сейчас, а Новокрымского проезда даже под другим названием никогда не существовало.


15. Оказалось, что пока строили нынешний Крымский мост, старый передвинули на несклько метров вниз по течению, а чтобы он не упирался в дома, через них проложили Новокрымский проезд. Мост потом, естественно, разобрали, а широкий проезд остался.


16. В Тушино расположена тихая и узкая Лодочная улица.


17. Но в одном месте проезжая часть расширена аж до шести широких полос. Это сделано с единственной целью: транспортировки космичекого корабля “Буран” с Тушинского машиностроительного завода до причала на Химкинском водохранилище. Затем “Буран” грузился на баржу и плыл дальше.


18. “Буран”

Вряд ли в Тушино будут снова собирать космические корабли, а широкий участок Лодочной улицы останется навсегда.


19. Lost Highways
Не всем необычным улицам в Москве мы обязаны советскому прошлому. Они продолжают появляться и сегодня. Вот например, 3-я Магистральная улица. Её недавно реконструировали, превратив в суперскоростной хайвей. Широким  концом улица упирается в развязку ТТК с Москва-Сити.


20. А другим, узким, в забор.


21. Естественно, так никто не задумывал. Согласно лужковскому генплану, 3-я Магистральная улица должна была превратиться в скоростное шоссе и соединить Москва-Сити с четвертым транспортным кольцом в районе улицы Берзарина. Однако кольцо мутировало в хорды, а скоростной хайвей остался упираться в забор. И никто не собирается исправлять эту ситуацию.

Похожая судьба складывается и у пока единственного построенного двухкилометрового участка четвертого транспортного кольца. Он вошел в состав строящейся Северо-восточной хорды, которую вроде как строят, только когда закончат – непонятно. Пока же автомобилист, случайно попадающий на этот участок дороги, испытывает настоящий культурный шок. Шикарнейшая многополосная дорога и ни одной машины в обе стороны!

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля