Один день из жизни пожарного

Один день из жизни пожарного

Все мы хорошо представляем себе работу пожарных расчетов при тушении пожаров, а вот как проходят будни борцов с огнем в «свободное от пожаров» время, думаю мало кто знает. Мы провели целый день в компании пожарно-спасательного отряда № 207, который расположен в небоскребе «Северная башня» на Тестовской улице. Это не совсем обычный пожарный отряд — в зоне его ответственности находится весь комплекс зданий «Москва Сити».

(29 фото)

Источник: chistoprudov.livejournal.com

1.

2. Герой сегодняшнего репортажа — Сергей Зайцев. Сергею 31 год. Он решил пойти в спасатели после увольнения из службы в армии, где Сергей служил четыре года миротворцем в зоне грузино-абхазского конфликта.

3. Сергей живет в Серпухове и на дорогу до работы у него уходит до двух часов. Рабочая смена начинается в 8:30. График работы: сутки—четверо.

4. После переодевания в служебную форму, все сотрудники отправляются на медицинский осмотр. Эта важная и обязательная процедура, которая не является формальностью (как в случае получения справки в бассейн).

5. Дальше начинается прием, проверка исправности и пригодности дыхательных аппаратов на сжатом воздухе ДАСВ и сжатом кислороде ДАСК. Это оборудование позволяет защитить органы дыхания и зрения пожарных от вредного воздействия непригодной для дыхания токсичной и задымлённой газовой среды при тушении пожаров.

6. Проверка ДАСК на тестере, который позволяет проверить аппарат на герметичность, наличие утечек и правильность подачи кислорода. По ответственности данная процедура сравнима с укладкой парашюта. Вес этих рюкзаков внушительный — 15-16 кг.

7. После проверки дыхательных аппаратов начинается приём ПТВ (пожарно-технического вооружения) и АСО (аварийно-спасательного оборудования).

8.

9. После проверки дыхательных аппаратов начинается приём ПТВ (пожарно-технического вооружения) и АСО (аварийно-спасательного оборудования).

10. На все перечисленные процедуры с момента прихода на работу проходит всего 30 минут.

11. На вооружении отряда имеется девять пожарных автомобилей (автоцистерны, аварийно-спасательные, контейнеровозы, автолестницы и подъемники). Для тушения высотных пожаров и эвакуации людей используется пожарная автолестница высотой 50 метров и телескопический подъемник высотой 90 метров. Спасательные люльки этих устройств рассчитаны на трех человек и могут выдерживать нагрузку до 270 килограммов.

12. Спецтехника АКВ — автоконтейнеровоз. Данный автомобиль имеет три вывозимых модуля: ДУ (большой вентилятор дымоудаления); база газодымозащиты и контейнер для тушения небоскребов, который использовался для ликвидации пожара на башне «Восток» комплекса «Федерация». Внутри такого контейнера прячутся 10 тележек, на каждой из которых расположены мотопомпы, магистральные и рабочие рукава, разветвления и так далее. Смысл в том, что полностью развернутый контейнер обеспечивает подачу воды от головного насоса на расстояние до двух километров по горизонтали или по вертикали до крыши любого небоскреба в Сити.

13. В 9:00 развод. Идет построение двух смен — сменяющейся и заступающей. В это время проходит доклад старшего смены за прошедшие сутки обо всех происшествиях, проверках и проведении занятий.

14. Затем идет постановка задач и доведение приказов вышестоящего руководства. Проводится инструктаж.

15.

16.

17. Ежедневно на дежурство выходит 9 расчетов, в среднем от 2 до 6 человек в каждом.

18. С 10.00 начинаются занятия по различным предметам, таким как пожарная подготовка, альпподготовка, физподготовка, тактико-специальная подготовка, теоретическая подготовка. Согласно расписанию по всем предметам спасатели регулярно сдают экзамены и нормативы. В связи со спецификой обслуживаемого участка Москва-Сити, спасатели изучают строение зданий делового центра, планировки помещений, размещение противопожарных систем.

19.

20. Кухня. Отдельного повара в части нет, все спасатели сами готовят себе еду.

21. Дежурство — это лотерея — можно целый день «проспать» на лекциях по безопасности труда, бегать по части с рукавами, отрабатывая нормативы и учебные тревоги, а может случиться так, что придется кататься с пожара на пожар без перерыва на кофе-брейк.

Например в этом феврале было затишье, по паре выездов в день. А случалось, что за одну смену расчеты выезжали на 17 вызовов.

22. Помещение диспетчерской службы. При поступления сигнала от 101 диспетчер по громкой связи вызывает тот или иной расчет. Объявляется адрес и по какому поводу выезд: пожар (квартира, гараж, выселенный дом, помойка, склад и т.д.), ДТП, обрушение, сбор ртути, помощь 03.

23. Когда звучит сигнал тревоги, до этого спокойные и размеренные ребята, словно спринтеры срываются со своих мест и как в кино спускаются по трубе в гараж, где со скоростью ветра облачаются в боевую одежду спасателя.

24. От момента подачи сигнала, до момента когда автомобиль выезжает из депо, не должно превышать одной минуты, а прибытие к месту ЧС — не более 5 минут.

Посадка в автомобиль осуществляется на улице.

25. Ну а дальше вы все сами знаете.

26.

27.

28. Сергей любит свою работу, находит ее интересной, почетной и социально необходимой.

29. Спасибо за ваш труд, ребята!

1 Комментарий

  1. от Юрий Петров |2019.11.04

    Все мы хорошо представляем себе работу пожарных расчетов при тушении пожаров, а вот как проходят будни борцов с огнем в «свободное от пожаров» время, думаю мало кто знает про http://ktoprodvinul.ru. Мы провели целый день в компании пожарно-спасательного отряда № 207, который расположен в небоскребе «Северная башня» на Тестовской улице. Это не совсем обычный пожарный отряд — в зоне его ответственности находится весь комплекс зданий «Москва Сити».

    Удачи всем пожарным и поменьше выездов на работу

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля