Парад Победы в Москве

Парад Победы в Москве

В Москве сегодня парад Победы. Традиционный праздник 9 Мая буквально перенесли в будущее вперед, связав это с датой проведения парада 1945-го. Меры понятны. Еще месяц назад российская столица сидела на жестком карантине, но в связи с улучшением эпидемиологической ситуации (некоторые связывают ее с политической необходимостью) радикальные меры сняли. Таким образом Александр Лукашенко получил возможность войти в одном году в парад дважды.

(23 фото)

1. Как и в Беларуси, парад в России — это знаковое мероприятие, обозначающее, что в прошлом побед и поводов для гордости не меньше, чем в настоящем. А может, даже и больше.

2. Традиционно Москва приглашала лидеров разных стран, и традиционно многие не смогли. Отношения остаются напряженными даже в регионе, это не секрет. В большинстве случаев отказ мотивировался коронавирусом. Самая элегантная причина у президента Хорватии — «сломался самолет».

3. Также на Красной площади нет представителей Германии, президента Чехии Милоша Земана, Франции — Эмманюэля Макрона, Азербайджана — Ильхама Алиева, премьер-министров Армении Пашиняна и Японии Абэ. Президента Украины Владимира Зеленского не пригласили, но он заявил, что не поехал бы даже в случае наличия официального приглашения.

Кремль уточнял, что присутствие на мероприятии подтвердили лидеры Абхазии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

Похоже, что самая представительная делегация (после хозяев мероприятия) у Беларуси. Александр Лукашенко прилетел с тремя сыновьями. В качестве поддержки бывшие топ-чиновники Беларуси, теперь занимающие интеграционные должности: председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

4. Во время поездки в Гродненскую область 16 июня Александр Лукашенко так комментировал решение посетить парад в Москве в условиях непростой обстановки с коронавирусом: «Как же: белорусы провели парад 9 мая, а Россия не провела — надо проводить. Ну, поедем проведем парад. Но обстановка очень тяжелая, и мы, конечно, так посматриваем на своих родных братьев, чтобы к нам это не вернулось. Думаю, не вернется, потому что мы не закрылись».

Меры безопасности приняты. Организаторы говорят о разметке для рассадки гостей. На кадрах с парада это не очень заметно. Ветераны и другие люди в форме сидят плечом к плечу. Ранее сообщалось, что 80 ветеранов, которые будут находиться на центральной трибуне, прошли карантин.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля