Учения на Северном флоте

ЖЖ-пользователь Денис Мокрушин пишет: В ходе пресс-тура на Кольский полуостров мне впервые довелось побывать на Северном флоте и выйти на боевом корабле в море. Выход был не для того, чтобы покатать заезжих журналистов, отрабатывалось совместное маневрирование надводных кораблей, взаимодействие с авиацией флота, поиск подводной лодки и проведение артиллерийских стрельб.

(66 фото, 8 видео)


1. Утром 28-го марта мы прибыли на причал №3 в порту Североморска, где нас ждал большой противолодочный корабль пр.1155 “Вице-адмирал Кулаков”. Подходя к причалу, сфотографировал другие корабли.
Ракетный крейсер пр.1164 “Маршал Устинов”.

2. Большой противолодочный корабль пр.1155 “Североморск”.

3. Гюйс “Североморска”.

4.

5. Четырехтрубный 533-мм торпедный аппарат ЧТА-53-1155 на “Кулакове”.

6. 30-мм шестиствольная зенитная артиллерийская установка АК-630.

7. Пока поднимали трап.

8.

9. Сделал еще пару фотографий “Североморска”.

10.

11. Отвалили от причала.

12.

13. Рейдовый буксир пр.498 РБ-265.

14. БПК “Североморск”.

15. Ракетный крейсер “Маршал Устинов”. На заднем плане БПК пр.1155 “Адмирал Левченко” и тяжелый атомный ракетный крейсер пр.11442 “Петр Великий”.

16. Идем Кольским заливом.

17.

18.

19. Учения состояли из пяти эпизодов:
1. Обеспечение выхода кораблей из базы за тральщиками, которые производят траление фарватера.
2. Поиск подводной лодки, которая поджидает корабли на выходе из залива.
3. Отражение торпедной атаки подводной лодки и ее уничтожение средствами противолодочной борьбы.
4. Ведение артиллерийского боя с условным надводным кораблем противника с выполнением стрельбы главным калибром.
5. Отражение воздушной атаки посредством зенитной и универсальной артиллерии. Корабли маневрируют и ставят активные помехи.

20. Базовые тральщики пр.1265 БТЩ-111, “Котельнич” и “Полярный” идут перед БПК “Вице-адмирал Кулаков” и тралят фарватер.

21. БТЩ “Котельнич”.

22. За “Кулаковым” шли малые противолодочные корабли пр.1124М МПК “Юнга” и МПК “Мончегорск”.

23. МПК “Юнга”.

24. Вертолеты Ка-27 производят ближнее противолодочное охранение кораблей и поиск подводной лодки с помощью опускаемой гидроакустической станции ВГС-3 “Рось-В”.

25.

26. Летчикам огромное уважение, потому что работать им пришлось во время порывистого ветра со снегом. Ведущий пары – летчик первого класса подполковник Кудрец А.В., ведомый – летчик второго класса майор Врублевский А.С.
Один из вертолетчиков находился для координации действий на борту “Кулакова”, удалось с ним немного поговорить. С его слов:
– флот нуждается в обновлении вертолетного парка, машины старые.
– налет летчиков низок, 30-40 часов в год. Банально не хватает машин(топлива вдосталь), чтоб могли летать все.

Осталась невидимой подводная лодка, выслеживавшая наш БПК и выпустившая по нему практическую торпеду. В роли молчаливого охотника выступила дизельная подводная лодка пр.877(т.н. “Варшавянка”) “Ярославль”.

27. Для точного установления места нахождения подводной лодки в район ее поиска прибыл противолодочный самолет Ил-38.

28. Все, подводная лодка обнаружена и по ней открывают огонь реактивные бомбометные установки РБУ-6000 “Смерч-2” с БПК “Вице-адмирал Кулаков” и с МПК “Юнга” и “Мончегорск”.
На фото РБУ-6000 “Кулакова”.

29.
Видео стрельбы.

30. После уничтожения подводной лодки, корабли отряда вступают в бой с условным надводным кораблем противника выполняя стрельбу из орудий главного калибра. Самолетом Ил-38 выставлены надводные цели, по которым и открывают огонь из артиллерийских комплексов АК-100 БПК “Вице-адмирал Кулаков” и АК-176 МПК “Юнга” и “Мончегорск”.
На фото АК-100 “Кулакова”, вдали видны сопровождающие МПК.

Видео стрельбы.

31. После стрельб корабли повернули, взяв курс на Кольский залив. По замыслу учений в это время их должны были атаковать пара палубных истребителей Су-33, но мы вновь попали в мощный снежный заряд и самолетов просто не увидели. Тем не менее, отражая атаку, “Кулаков” открыл огонь из комплекса АК-100 и 30-мм шестиствольной зенитной артиллерийской установки АК-630. Возникла маленькая неразбериха и сам момент стрельбы я не снял.
На фото АК-630.

32. Для отражения ударов управляемым оружием корабли выполнили постановку ложных уводящих целей комплексами пассивных помех ближнего рубежа из пусковых устройств КТ-216.
Это пусковое устройство в неснаряженном виде.

33. Поступила команда зарядить. Естественно снаряжение происходило еще до начала активной фазы учений, но я покажу весь процесс в динамике.

34. Снаряжаем установку.

35. Готово!
Выстрел из этой установки был произведен настолько неожиданно, что по-моему только я успел обернуться и снять быстро рассеивающуюся завесу.

36. На этом учения завершились и корабли отряда взяли курс на базу. Пока возвращались сделал несколько фотографий на мостике.

37.

38.

39.

40. Радар и система автоматизированной радиолокационной прокладки курса.

41. Одновременно курс корабля отмечается и штурманом на бумажной карте. Желающим посмеяться над использованием бумажных карт идти сюда.

42. Бинокулярный перископический визир ВБП-451М. Служит для наблюдения за окружающей обстановкой в верхней полусфере в любое время суток, определения своего курсового угла, угла места и пеленга на ориентиры.

43. Швартовка по возвращению.

44. Пока ждали командующего флотом сфотографировал вид на базу.

45.
Полная аудиозапись пресс-конференции врио командующего Северным флотом контр-адмирала Андрея Воложинского.
Для тех, кому лень слушать 17 минут, изложу основные моменты интервью:
– в 2011 году в состав Северного флота войдут 3 многоцелевые подводные лодки, которые на данный момент проходят испытания в Белом море.
– контрактники. На данный момент на подводных лодках весь рядовой состав контрактники, на надводных кораблях – 70%. В связи с ожидаемым ростом числа военнослужащих по контракту планируется довести укомплектованность ими экипажей надводных кораблей до 100%.
– сокращения. За время реформирования армии численность личного состава Северного флота сокращена на 15%, гражданского персонала – на 17%.
– молодые лейтенанты. При необходимом количестве в 163 человека, в 2010 году на флот из училищ прибыло 509 лейтенантов, из которых на должности назначен 441 человек, 62 уволены по собственному желанию, 3 уволились по нежеланию принять офицерские должности. К сожалению, только треть молодых лейтенантов назначены на офицерские должности, остальные на должности рядового и старшинского состава. Данная ситуация возникла в результате сокращения общей численности офицеров в тот период, когда данные лейтенанты еще были курсантами. За ними сохранены офицерские оклады, но карьерный рост неясен. Командующий обещал, что подобных офицеров в преимущественном порядке будут назначать на освободившиеся офицерские должности.
– квартирный вопрос. В 2009-2010 году квартирами обеспечено 3256 человек, но еще 1950 уволенных ждут получения жилья, плюс еще 300 человек добавится к ним в этом году(выходят в запас).
– боевая подготовка. По сравнению с 2000-ми на четверть увеличилась интенсивность учений Северного флота. По-прежнему будут выделяться корабли для несения боевого дежурства в Индийском океане.

46. Несколько фотографий матросского кубрика. Нижние полки запасные, на случай перевозки на корабле дополнительного личного состава(например, тех же морпехов в Индийском океане).

47. Под нижней койкой спасательные жилеты и, как мне пояснили, там должны находиться личные вещи матросов.

48. Единственный шкаф(кранец) для контрактников.

49.

50. Правовое воспитание соседствовало с местом для глажки.

51. Телевизор пристегнут, но отнюдь не в целях предотвращения возможной кражи, а чтоб его уберечь от падения при качке.

52.

53. Офицерская каюта
Под ковром откидная койка второго яруса.

54.

55.

56. Операционная в медпункте.

57. Часы у входа в кают-компанию.

58. К сожалению, не смог сделать фотографии в столовой во время приема пищи, потому что при спуске с палубы запотела оптика и так до конца обеда и не пришла в рабочее состояние. Увиденную пищу оцениваю, как стандартную армейскую, во всяком случае парни жаловались только на отсутствие фруктов. Напоследок, перед уходом, я добился того, чтобы мне показали новые сезонные нормы питания.

59. Из коротких разговоров с людьми узнал, что денежное довольствие срочников порядка 500-800 рублей, контрактников 25-35 тысяч(здесь большую роль играет наличие прав на дополнительные выплаты, т.н. “северные”), молодого лейтенанта 30-40 тысяч(опять же “северные”). Кроме того, как и в других частях на данном корабле выплачивается ежеквартальная денежная премия по приказу МО №1010 от 30 до 120 тысяч рублей.

Как обычно записал короткие ролики с солдатами, где спрашивал их о службе.

60. В завершении пребывания на корабле сделал несколько фотографий БПК “Вице-адмирал Кулаков” с носовой палубы.

61. Пусковая установка ЗИФ-121 корабельного комплекса постановки ложных целей ПК-2М.

62.

63.

64.

65.

66.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля