Как правильно выбрать мяч

Мяч — снаряд, знакомый с детства каждому человеку. Будучи детьми, мы кидали их друг другу, играя в «съедобное-несъедобное», катали и отбивали от асфальта, считая, у кого отскоков получится больше. И даже тогда было важно, насколько качественным будет этот предмет. Когда дело касается спорта, этот вопрос встает на первый план, т.к. это изделие – главный инвентарь во многих дисциплинах. И чтобы проводить профессиональные тренировки или дружеские игры с комфортом, чтобы повысить результативность, нужно знать, как правильно выбрать мяч.

Основные критерии

Выделяют несколько критериев, которые следует учитывать при покупке. Рассмотрим самые основные:

  • Размер. Вес и диаметр должен подходить к возрасту пользователя. Ведь ребенку или подростку неудобно играть с большим инвентарем, так же как и взрослому некомфортно обращаться с детским мячиком. В каждом виде спорта этот параметр различается:

    • Футбол. Для дошкольников следует подбирать мячик до 330 г и окружностью в 55-60 см. Подросткам до 12-13 лет подойдет снаряд с массой 330-370 г, длиной окружности до 65 см. Игрокам постарше можно рассматривать самый большой мяч. Купить изделия для любого возраста можно в интернет-магазине Proball https://www.proball.ru. При необходимости специалисты подскажут, какой мяч лучше выбрать.

    • Баскетбол. Окружность детских моделей составляет 56-57 см, и весят они не более 310 г. Подростковые варианты должны быть не тяжелее 500 г и не больше 73 см в окружности. Для женских команд выпускают мячи до 74 см и 560 г, для мужских эти показатели увеличиваются.

    • Волейбол. Классический, используемый на соревнованиях, мяч может иметь массу до 280 г, а диаметр 21 см. Юниорский слегка меньше и легче: 20 см и 250 г.

  • Материал. Зависит от того, на каком покрытии планируется игра:

    • Футбол. Существует несколько видов покрытия, но самыми востребованными считаются снаряды из полиуретана и поливинилхлорида. Первые прочные, прослужат не один год, пригодятся для профессиональных игр. Вторые приобретайте для тренировок в закрытых помещениях.

    • Баскетбол. Обычно баскетбольные мячи имеют маркировку, где указано, для каких площадок они предназначены. Indoor — т.е. для спортзала, чаще выполнены из натуральной кожи. Outdoor — для улицы, производятся преимущественно из синтетических материалов. Для универсальных используют резину.

    • Волейбол. Чтобы уличная тренировка не испортила инвентарь, покупайте мяч из микрофибры. Она не позволяет изделию намокнуть, деформироваться. Для помещения подойдет любое плотное синтетическое покрытие.

  • Техника соединения панелей. Выделяют несколько технологий сшивки.

    • Машинная. Швы при ней закрепляются нейлоновыми нитями и остаются на виду. А т.к они подвергаются воздействию извне, расползаются быстрее, значит, служат изделия достаточно недолго.

    • Ручная. Такой способ более надежен. Все узлы дополнительно закрепляются узлами, в случае разрыва они удерживают шов.

    • Склейка. Представляет собой наматывание армированных ниток на каркас. Затем происходит натяжение внешнего материала. Клееные мячи менее востребованы в футболе, зато весьма активно используются в баскетболе, волейболе, если занятия проходят в зале.

Зная, как правильно подобрать мяч, вы сможете преуспеть в конкретном виде спорта и уберечь себя от травм.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля