Древний город Тулум

Древние пирамиды майя, выглядывающие из изумрудной зелени тропических джунглей Мексики на побережье Карибского моря – это руины древнего города Тулум. Здесь царит особая атмосфера, окунающая нас во времена таинственных майя. О чем они знали, о чем пытались рассказать своим потомкам – кто знает? Возможно, старинные пирамиды на берегу…В любом случае, город Тулум стоит того, чтобы потратить на него часть своего мексиканского отпуска.

Тулум – это старинный город, построенный еще в доколумбовую эпоху исчезнувшей индейской цивилизацией майя. Принято считать это город форпостом – своеобразной крепостью, защищающей побережье Карибского моря и индейцев майя, проживавших в других городах. В переводе с древнего языка название города означает слова «забор» или «стена». Однако испанских завоевателей эта крепость не остановила.

Сегодня различают три места с одинаковым названием Тулум. Самое известное – руины старинного города. Но рядом построен и современный городок Тулум для мексиканцев и гостей страны, именно сюда приезжают рейсовые автобусы. А еще, так называется прибрежная пляжная зона, которая растянулась до границ заповедника Сиан-Каан.

Как попасть в древний город Тулум? Очень просто. Сюда каждый час приезжают автобусы с туристами из различных туристических уголков Мексики. Но из Канкуна (120 км) и Плайя-дель-Кармен (65 км) приезжает наибольшее количество индивидуальных посетителей и групп туристов. Именно там можно купить экскурсию в Тулум, хотя посетить руины можно и самоходом – на автобусе, арендованной машине или на такси. Стоимость посещения достопримечательности весьма скромна – около 5 долларов. Руины Тулум открыты для гостей с утра, с 8 часов и до 16-17 часов. Бывалые путешественники советуют приезжать сюда как можно раньше, чтобы успеть полюбоваться красотами Тулума до приезда огромных толп туристов.

Что посмотреть на территории древнего города? Самый посещаемый объект – храм Эль-Кастилио. Его еще считают маяком древнего города и местом, откуда майя посылали знаки солнечными бликами в другие майянские поселения. Высота сооружения – 7,5 метров, но забираться на него, увы, строго запрещено, поскольку здание может обрушиться. Особо выделяется так называемый храм фресок – двухэтажная постройка, состоящая из двух галерей и дополненная изображениями и скульптурами древнего Спускающегося бога. Именно ему посвящены и другие культовые постройки в городе Тулум.

Неспешная прогулка по дорожкам древнего города займет у вас около 2 часов. Обязательно сфотографируйтесь на память, ведь со скалистого утеса открывается удивительный вид на Карибское побережье. А еще, если позволяет погода, спуститесь к морю и искупайтесь в ласковой бухте около древнего города Тулум.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля