О вендинговом бизнесе

Продажа товаров с помощью автоматов занимает достойное место в современной торговле. Вендинговые аппараты при обслуживании клиентов способны полностью заменить продавцов. Большой популярностью у населения пользуются и аналогичные устройства по приему коммунальных платежей, а также автоматы пополнения телефонных счетов и внесения взносов по займам. Но наиболее востребованными являются кофейные и снековые автоматы.

Первые далекие прародители современных вендинговых аппаратов появились в Соединенных Штатах в XIX столетии. Через эти устройства продавалась только жевательная резинка. Спустя некоторое время тоже в той же стране автоматы стали предлагать американцам сигареты и прохладительные напитки. В СССР с помощью аналогичных машин торговали разливной газировкой с различными сиропами или без.

Широчайший выбор моделей торговых автоматов, используемых в настоящее время, поражает воображение: с их помощью можно приобрести горячие и холодные напитки, бутерброды, прессу. Есть и такие вендинговые устройства, которые продают не товары, а услуги, например, чистку обуви, массаж и пр.

Преимущества и недостатки вендингового бизнеса

Плюсы использования вендинговых автоматов при ведении торгового бизнеса:

  1. Отсутствие необходимости в оформлении лицензии. Чтобы начать использовать автоматы, достаточно иметь документы на разрешение торговли.
  2. Небольшие затраты на расходные материалы и на обслуживание устройства. Контролировать исправность и наполнение десятка автоматов под силу одному работнику.
  3. Отсутствие необходимости нанимать штат продавцов.
  4. Автомат способен работать круглосуточно.
  5. Устройство занимает мизерную площадь, что позволяет значительно сэкономить на аренде. Также аппарат быстро и просто устанавливается. Для этого необходимы лишь наличие электроснабжения и, при необходимости, водопровода.
  6. Данный вид бизнеса можно совместить с другой деятельностью. Риск – небольшой, как и объем вложений в открытие.
  7. Отсутствие расходов на рекламу.
  8. Вендинговые автоматы мобильны – их можно в считанные часы демонтировать и перевезти в другое место, если предыдущее перестало приносить прибыль.
  9. Стабильность доходов. Сеть в 5-50 автоматов обеспечит постоянную прибыль наличными.

Вендинговый автомат стоит приобретать лишь после выбора места для его установки. Благодаря этому устройство не будет простаивать из-за отсутствия спроса на предлагаемую продукцию или услугу. Также предприниматель сможет предотвратить возникновение дополнительных проблем с монтажом.

Минусы торговых автоматов:

  1. Невозможность установки в местах, где отсутствует электропитание.
  2. Аппарат может в самый неожиданный момент выйти из строя или быть испорчен вандалами. В итоге простой и расходы на ремонт влекут за собой частичную потерю доходов. Чтобы избежать этого, стоит устанавливать устройство в охраняемом помещении (в ТЦ, офисном фойе) либо там, где есть видеонаблюдение.
  3. Частые проверки госслужб.
  4. Предприниматель может столкнуться с рядом трудностей при оформлении торгового автомата. Эти проблемы не грозят бизнесменам, которые разбираются в устройстве выбранного аппарата, а также ознакомлены со своими правами и обязанностями.
  5. Торговому автомату необходим регулярный уход – очистка от загрязнений, заправка, проверка качества работы. В идеале лучше воспользоваться услугами компании, поставляющей вендинговые устройства, которая гарантированно будет предоставлять сервисное и техническое обслуживание.
  6. Вендинговый бизнес привязан к конкретной денежной единице. В случае ее смены неизбежна замена купюро- и монетоприемников.
  7. Объем доходов прямо пропорционален прибыльности места расположения автомата. Самыми лучшими вариантами размещения вендинговых устройств являются ВУЗы, медучреждения (в этом случае можно дополнительно установить аппарат для чистки обуви и реализации бахил), торговые центры, офисы, автозаправочные комплексы. Станции метрополитена – беспроигрышные места для таких автоматов, как мобильные «пополняшки».

Рекомендации по установке и наполнению вендинговых автоматов

Торговые автоматы выгоднее всего располагать в местах с максимальной проходимостью, но не там, где люди сильно спешат. Не в пользу метро свидетельствует и возможность умышленной порчи устройства.

К оригинальным идеям наполнения вендинговых аппаратов стоит отнести реализацию DVD-дисков, прокат дисков и планшетов, фотокабины, роспись ногтей.

Данный вид предпринимательства заслуженно называют «бизнесом в условиях кризиса». Так, во время Великой Депрессии в Соединенных Штатах, когда многие граждане не могли позволить себе приобрести целую пачку сигарет, автоматы, реализующие табачные изделия поштучно, были особо популярны.

В последнем поколении устройств поддерживается функция оплаты с помощью смартфона либо банковой карты. Из-за этого все хозяева вендинговых автоматов в обязательном порядке должны будут оплачивать ЕНВД.

Не забывайте также о необходимости установки онлайн-касс для вендинга, на которые в 2019 году должно будет перейти большинство предпринимателей, занятых в этом бизнесе. 1 июля 2019 года – крайний срок для бизнесменов без наемных работников. От онлайн-касс освобождены только владельцы автоматов по продаже питьевой воды и владельцы механических автоматов, принимающих оплату исключительно монетами.

Рекомендации предпринимателей со стажем:

  • уделите должное внимание ознакомлению со спросом на товары, которыми вы планируете заправлять свой автомат;
  • тщательно подберите место его размещения;
  • выберите поставщика товаров с безукоризненной репутацией;
  • реализуйте лишь качественные товары;
  • на первых порах, пока наберетесь опыта, выемку выручки производите самостоятельно;
  • при формировании цен отдайте предпочтение круглым суммам – так не придется закладывать большое количество и разнообразие монет для сдачи. Установив цены, эквивалентные наиболее распространенным купюрам, вы обеспечите увеличение товарооборота.

Следуя позициям этого списка, вы обеспечите хороший старт своему бизнесу.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля