Что такое коммунальный платеж, из чего он состоит?

Что такое коммунальный платеж, из чего он состоит?

26 октября 2019 года на платформе Международного общественного движения “АллатРа” проходила онлайн-конференция “Общество. Последний шанс”, на котором поднимались острые вопросы справедливых коммунальных платежей. Предлагаем вашему вниманию выдержку из выступления одного из спикеров мероприятия.

коммунальные платежи

– Действительно, вдохновляет тот факт, – говорит один из спикеров, – что не уже не только на кухне, а на таких открытых мирных форумах мы открыто говорим о том, как мы хотим жить. Давайте спросим друзей из других стран. Приветствуем Москву, Виктор, как ты думаешь, коммунальные платежи важны для человека?..

– Добрый день, – отвечает Виктор, предприниматель из Москвы, – ну конечно же, коммунальные платежи являются топовой темой. Это тема номер один не только одного человека, но и многих семей. Мы знаем, что по статистике доля на оплату коммунальных услуг составляет от 16 до 25 процентов. И это в принципе не предел, как уже было озвучено. Приведу один простой пример, мои родители – пенсионеры, и их совместной пенсии хватает как раз на оплату коммунальных платежей. И тот остаток, который у них остается, хотелось бы понять, почему его остается так мало, потому что есть еще условия комфортной жизни и хотелось бы, конечно, чтобы они были. Я решил разобраться, почему так происходит, хотя бы понять и проследить, что такое коммунальный платеж, из чего он состоит, и почему существуют такая несправедливость? Разность ценовой политики.

Ну во-первых, коммунальный платеж мы оплачиваем за услугу доставки коммунальных ресурсов. Нам их предоставляет управляющая компания, которая также является определенным посредником в этой цепочке. В свою очередь коммунальная управляющая компания приобретает ресурс у ресурсоснабжающей компании. О чем это говорит? Мы уже видим несколько факторов, мы уже видим не предмет поставки – газ, вода, электричество, а мы оплачиваем услугу. И становится понятно, что в этой цепочке очень много посредников. Если мы просто обратим внимание, что происходит, то каждый посредник – коммунально-управляющая или ресурсоснабжающая компания, они являются чьей-то собственностью, то есть, это либо юридические, либо физические лица. Это говорит о том, что они в основном все частные структуры. А мы знаем, любая бизнес-структура – она следует двум правилам: первое – это прибыль, второе – диверсификация рисков. Иными словами, чтобы получить прибыль, необходимо страховаться от рисков и становится понятно, почему происходит такой ценовой дисбаланс, почему цены растут? Присутствует этот фактор.

Разберем на примере поставки воды. Вода добыта из скважины ресурсоснабжающей компанией. Подана в труды, обогрета, очищена, и на границе балансовой принадлежности она передается в управляющую компанию. И вот на этой границе ресурс коммунальный становится уже услугой…

Подробнее смотрите в полном видео Игры профессионалов.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля