Серебрение зубов: стоит ли рисковать здоровьем ребёнка?

Процедура серебрения зубов детям, к сожалению, до сих пор предлагается в некоторых клиниках. Нередко к специалистам CrocoDent попадают маленькие пациенты, чьи родители поверили в успех данной процедуры. Стоит отметить, что серебрение не уберегает зубы от кариеса, это не альтернатива лечению. Сегодня кариес на молочных зубах (как на ранней, так и на глубокой стадии) устраняется с помощью современных методов и препаратов, которые абсолютно безопасны и безболезненны.

Что подразумевается под серебрением молочных зубов?

Суть данной процедуры заключается в нанесении раствора нитрата серебра на несколько минут на повреждённый участок эмали. На зубах остаётся плёнка, которая, по идее, должна полностью уничтожать кариес благодаря антимикробным свойствам серебра. Однако, этого не происходит и получается, что процедура, пусть и не весьма дорогая, зачастую является абсолютно бессмысленной.

Заметим, что на самой начальной стадии кариеса, когда только-только появилось небольшое пятнышко, раствор серебра может быть эффективен. Но, опять же, в современных клиниках давно не используют подобного лечения.

Недостатки методики «серебрения»

1. Из-за серебрения зубы в местах обработки становятся чёрными. Не исчезает такой налёт вплоть до смены зубов. Неэстетичность улыбки – это минимальный вред, который наносит данная методика.

2. Как уже говорилось, раствор серебра не сможет удалить кариес, поэтому микробы как были, так и останутся, только теперь их будет гораздо сложнее выявить из-за чёрной «маски». Таким образом, могут заразиться и соседние, здоровые зубы в связи с отсутствием правильного лечения.

Альтернатива серебрению молочных зубов

Если стоматолог рекомендует покрыть вашему ребёнку зубы раствором серебра, настоятельно рекомендуем найти другую клинику, где будут использоваться современные, передовые технологии лечения кариеса:

  • Ремотерапия. Когда удалось застигнуть кариес в стадии пятна, доктор может назначить реминерализующую терапию – на пораженный участок наносятся специальные гели.
  • Лечение кариеса без сверления зубов технологией ICON также эффективно на ранней стадии заболевания.

Будьте внимательны: родителям самостоятельно выявить раннюю стадию кариеса практически невозможно. Для предотвращения развития заболевания рекомендуется каждые три месяца проводить профилактические осмотры.

  • При глубоких кариозных процессах единственных разумным решением будет убрать часть поражённого зуба и установить композитную пломбу. Если зуб разрушен очень сильно, то рекомендуется воспользоваться специальными детскими коронками. Не стоит беспокоиться о болезненности проведения процедур. Лечение зубов под Севораном (наркоз) или местным обезболивающим дают возможность проводить манипуляции без ощущения какого-либо дискомфорта.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля