Актуальность ремонта монтажных плат

При поломке микросхем возникает вопрос что делать покупать новую или же заказать ремонт. В каких случаях будет целесообразно выполнять ремонт монтажных плат и почему.

Если плата выходит из строя, это негативно сказывается на функциональности устройства, в которое она установлена. Оборудование либо работает не должным образом, либо не работает вообще. В подобных случаях решением проблемы является ремонт монтажных плат – solderpoint.ru/remont-plat. Однако часто повреждения оказываются чрезмерными. И тогда вместо проведения восстановительных работ актуальным вариантом становится создание аналогичной микросхемы с нуля.

Для оценки степени повреждений выполняется диагностика плат – solderpoint.ru/remont-plat-diagnostika-pechatnyx-plat. Она проводится в ручном режиме с использованием высокоточных тестеров. Поскольку такое оборудование имеется в арсенале далеко не каждого мастера, для тестирования микросхем с последующим их восстановлением рекомендуется обращаться в специализированный центр пайки.

В каких случаях целесообразно выполнять ремонт плат

Основополагающим фактором, определяющим актуальность восстановления микросхем или их изготовления с нуля, является степень повреждений. Если из строя вышло подавляющее большинство компонентов или нарушена целостность диэлектрической пластины, целесообразно создать новую плату. Проведение же ремонта актуально в следующих случаях:

  • Поврежден небольшой участок металлизированной цепи.
  • Из строя вышло несколько поверхностных или выводных элементов.
  • Демонтировать плату из оборудования технически нецелесообразно, и нужно восстановить ее функциональность «на месте».

Наиболее распространенные повреждения печатных плат:

  • Образование разрывов в дорожках металлизированных цепей.
  • Окисление или перегорание контактов элементов в точках пайки.
  • Разрушение защитного слоя на диэлектрической пластике.
  • Обрыв контактов по причине постоянной вибрации или падения оборудования и др.

Отправной точкой к принятию решения о том, что лучше, отремонтировать микросхему или изготовить ее аналог с нуля, является стоимость проведения работ. При незначительных повреждениях восстановление платы обходится заметно дешевле, чем создание ее копии. В противном же случае расходы в обоих вариантах примерно равны. Поэтому целесообразно за те самые деньги изготовить новое изделие.

Стоимость ремонта микросхем всегда рассчитывается индивидуально. Она зависит от объема и сложности восстановительных работ, а также затрат на приобретение комплектующих и расходных материалов. Чтобы узнать цену ремонта платы, необходимо обратиться в специализированный центр пайки и предоставить ее для диагностики. Опытный инженер в кратчайшие сроки определит степень повреждений и сформирует ориентировочную смету.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля