Особенности электронного декларирования объемов закупки и реализации алкогольной продукции

Нововведения в сфере сдачи отчетности в электронном виде коснулись и розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Теперь этим предприятиям придется отчитываться перед 2 службами.

С 2012 года всем субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю алкогольными напитками, в том числе пивом, необходимо обязательно отчитываться в Росалкогольрегулировании в электронном виде. Естественно, ни одно нововведение в сфере сдачи отчетности не обходится без вопросов и уточнений. Как заполнять декларацию? В какие сроки производить декларирование продажи алкогольной продукции? Каков порядок сдачи отчета в региональные органы власти и в Росалкоголь? Давайте разберемся.
Прежде всего, необходимо уяснить, что декларированию подлежат все без исключения индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся реализацией спиртосодержащих напитков в розницу. Это магазины, предприятия общепита и прочие торговые точки. Кроме того, необходимо учитывать, что продажи пива регламентируются Декларацией по пиву и пивной продукции, в то время как для отчетности об объемах реализации алкогольной продукции с содержанием эпилогового спирта свыше 25% предусмотрена специальная декларация по алкоголю.

Срок сдачи отчетности – поквартально, не позднее 10 числа следующего за отчетным месяца. За 4 квартал декларацию можно сдавать до 20 января. При этом необходимо соблюдать порядок сдачи: декларация сначала подается в местные органы власти в бумажном виде (лично или по почте с уведомлением о вручении) или же электронном, путем загрузки на региональный портал. Затем в течение суток вы обязаны загрузить уже на портал Федеральной службы Росалкогольрегулирования электронную форму этого отчета. Сами бланки и форму декларации можно скачать с сайта этой же службы. Таким образом, теперь субъекты предпринимательской деятельности обязаны отчитываться об объемах закупки и реализации алкоголя перед двумя службами: местной и федеральной.

Еще одно изменение коснулось сертификата электронной подписи. Если вы уже имели дело со сдачей электронной отчетности через «Контур-Экстерн», то вам известно, что он содержит в себе электронные подписи руководителя и главного бухгалтера, необходимые для успешной отправки электронного документа в органы налоговой инспекции, а также социальные и Пенсионный фонды. Теперь же, чтобы осуществить декларирование розничной продажи алкогольной продукции, необходимо приобрести новый сертификат, который будет опознаваться и региональными, и федеральными органами контроля.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля