Обслуживание картриджей Oki

В кругу пользователей нередко можно встретить нарекания на работу лазерных принтеров Oki (хотя, если точнее, они не совсем лазерные — роль лазера в них играет линейка специальных светодиодов), в частности, обусловленные проблемами с расходными материалами

В кругу пользователей нередко можно встретить нарекания на работу лазерных принтеров Oki (хотя, если точнее, они не совсем лазерные — роль лазера в них играет линейка специальных светодиодов), в частности, обусловленные проблемами с расходными материалами. При этом данные неполадки не устраняются повторной заправкой картриджей и пр. «рядовыми» профилактическими методами. Легкий серый фон или вертикальные полосы наверняка знакомы практически каждому пользователю этого чуда техники. Попытаемся устранить проблему малой кровью.

Для этого необходимы некоторые приготовления сродни тем, которые осуществляются при обычной заправке картриджей HP для принтера. Застелите рабочий стол газетой, вооружитесь кисточками, салфетками, плоской отверткой и куском мелкой наждачной бумаги. Отверткой аккуратно вскрываем картридж, стараясь ничего не сломать — если приглядеться, его половинки скреплены такими себе застежками. После «трепанации» вытряхиваем весь порошок и отправляем его в мусорный бак, очищая от тонера все внутренности.

Вокруг толстого фоторецептора вы обнаружите множество мелких валиков, изготовленных из пористой резины — думается, при их демонтаже проблем не возникнет. После этого пред вами откроется блестящая стальная пластина, именуемая дозирующим лезвием. Его также нежно снимаем и приводим в божеский вид, аккуратно протирая сухой салфеткой. Если поводить пальцем по краю этого элемента, можно ощутить заметную шероховатость, образовывающуюся в процессе работы. Представьте себе, что она творит с резиной, которой покрыт вал! А если сюда еще добавить некачественную заправку картриджей второсортным тонером, то волосы на голове начинают шевелиться.

Когда вы снимете и очистите резиновый вал, можете также пощупать его пальцами — ямы, да колдобины. Именно такое плачевное состояние резинового вала и дозирующего лезвия является причиной неравномерного распределения порошка по поверхности фотобарабана. Между прочим, ему тоже перепадает, что уж говорить о качестве печати! Как ни крути, а ведь между фотобарабаном и резиновым валом установлен тесный механический контакт. Кстати, наверняка вы заметили, что внутри нет даже и намека на бункер для отработки, и даже после свежей заправки картриджа весь мусор смешивается с тонером.

А сейчас от технической лирики перейдем к тому, как нам вылечить страдальца. Поврежденную кромку дозирующего лезвия придется ювелирно обработать мелкозернистой наждачной бумагой, только не до дыр, а просто до гладкого состояния. Привести в идеальное состояние необходимо всю кромку, попутно проверяя ее пальцем на предмет наличия царапин.

Приступаем к самому трудному моменту — к полировке резинового валика. Дело это долгое, нудное, и кропотливое. Крупнозернистым наждаком равномерно проходимся по всей поверхности вала, заравнивая явные неровности. Затем вооружаемся наждаком помельче, и полируем вал до тех пор, пока он не перестанет смахивать на напильник. Конечно, зеркального эффекта добиться не получится, однако придать валу более-менее божеский вид все же можно.

Вот и все. Теперь заправка картриджа новым порошком, и в бой!

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля