Все гениальное - просто

Очень часто от фотографа требуется упростить изображение с тем, чтобы избежать отвлечения на многочисленные детали и сосредоточить внимание зрителя на самом главном. Для того, чтобы добиться этого, прежде всего, необходимо знать, в какой последовательности человеческий глаз и мозг воспринимает отдельные детали  на изображении.  Указанные ниже объекты притягивают наш взор первыми и расположены они в порядке убывания силы воздействия на зрителя. Итак, первое, что привлекает нас в портретной фотографии (в частности, или на изображении в общем случае) – это его глаза. Далее, мы смотрим на лицо и на людей в целом, которые присутствуют на фотографии. За этим мы обращаем внимание на животных, если они есть на изображении. Следует также отметить, что первыми нас привлекают светлые объекты на фоне темного, и потом темные – на фоне светлого. Далее идут объекты с теплой окраской на холодном или обесцвеченном фоне и объекты с высокой контрастностью.  Представьте, любую из виденных вами ранее фотографий и проверьте эти принципы. Уверены, что вы убедитесь в их правоте.

Теперь перейдем непосредственно к способам, с помощью которых можно упростить любое из сложных изображений. Один из наиболее действенных – это размытие отвлекающего заднего фона. Для этого используют максимально открытую диафрагму, которая позволяет добиться малой глубины резкости. Однако, такое действие не особо получается у цифровых мыльниц. Лучше всего с этим справляются «зеркалки». Другой способ заключается в увеличении или уменьшении зумма. Для того, чтобы убрать ненужные детали из кадра необходимо увеличить зумм или подойти поближе к фотографируемому объекту. Если уменьшить зумм или отойти подальше, то ненужные вам детали сольются и станут неприметными.  Также, для того, чтобы убрать отвлекающие моменты с вашей фотографии, можно принимать различные позы: фотографировать слева, справа, лежа, присев, прилег и т.д.

Кроме того, существует список основных ошибок, которых следует избегать фотографам при упрощении изображения. К ним относятся: хаотичный фон, некорректное отсечение, срастание, конкурирующие между собой объекты внимания. При хаотичном фоне, наполненном множеством отвлекающих внимание деталей, необходимо уменьшить зум или добиться малой глубины резкости. Некорректное сечение возникает тогда, когда вы неправильно отсекаете нижней либо верхней границей людей или объекты. К примеру, правильнее будет отсечь тело человека посередине бедер, чем по коленям. Необходимо, также, избегать срастания, когда главный объект сливается или срастается с объектами на заднем фоне. Типичная ошибка любителя (профессиональный фотограф этого никогда не допустит) – это фонарь, лампа и др., на заднем фоне, инече “рога”, растущие из головы человека. Конкуренция между объектами возникает при наличии на снимки 2-х схожих объектов, находящихся в разных местах, не объединенных в пару.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля