Поездка из Ялты в Ливадию

Пешеходную прогулку в посёлок (3 км) можно сделать через Приморский парк имени Гагарина, далее – вдоль моря. От пляжа пансионата «Ливадия» к замку по парку поднимается крутая и весьма великолепная дорожка. Можно также пойти в Ливадию от северного входа в Приморский парк. Далее идите мимо пансионата «Орлиное гнездо» и пансионата «Заря», ваш путь будет пролегать по дороге через виноградники совхоза «Ливадия». Ливадия (или луг, пастбище) размещается на северовосточном косогоре горы Могаби. Тут размещены такие пансионаты, как «Черноморье», «Нижняя Ореанда», «Горная здравница» и иные.

После воссоединения Крыма с Россией огромные участки земли Екатерина II подарила грекам балаклавского батальона, которые стерегли южные границы вновь завоеванных земель. В свою очередь, командир греков Равелиотти продал ее графу Льву Потоцкому – поляку, находившемуся на дипломатической службе при российском государе. Новый хозяин построил тут роскошный дом, а вокруг на сорока десятинах был разбит ландшафтный парк. После гибели Потоцкого его наследницы продали Ливадию Департаменту удельного ведомства для августейшей семьи. Государь Александр II имение подарил супруге, болевшей туберкулезом.

За четыре года (1863-1867) тут все было перестроено и примерно 60 построек снова возведено. На месте дома Потоцкого сооружен Большой замок, а близко от него – Малый замок – двухэтажное каменное здание, украшенное искусной деревянной резьбой, напоминавшей своим иностранным видом и внутренним убранством Бахчисарайский замок. Предназначался он для наследника, будущего государя Александра III. Малый замок не уцелел – был порушен во время войны. На месте Большого замка в апреле 1910 года был заложен необычный новый дворец. Создавался он быстро, и в сентябре 1911 года уже был готов. «Зодчий Краснов восхитительный молодец, – сообщал царь Николай II матери, – подумай, в шестнадцать месяцев он возвёл замок, Свитский дом и необычную кухню. Помимо того, он прелестно устроил и украсил сад». Были построены также наилучший в Европе гараж, электростанция, конюшни и иные постройки.

Ливадийский архитектурно-парковый комплекс – это блистательный памятник архитектурного и паркового искусства, первая достопримечательность Ялты. Неспроста это один из самых посещаемых в мире замков. Помимо огромного Большого дворца, в Ливадии есть ещё много объектов для осмотра. С западной стороны к замку примыкает дворцовый храм. Он был перестроен из католической часовни Потоцкого и реконструирован Красновым при возведении дворца. В 20-е годы храм был разграблен, особенно бесценные предметы переправлены в Москву. В 1925 году, при подготовке к открытию в замке крестьянского пансионата, в здании храма был организован «красный уголок». В послевоенные годы помещение храма использовалось под арсенал и мастерские. Для прихожан храм открыт в 1991 году. Напротив храма – вход в итальянский дворик. Кстати, кованые металлические ворота дворика вызывают восхищение тонкостью работы даже у итальянских мастеров. За Белым дворцом размещён свитский корпус. Вокруг замка – вековой Ливадийский парк площадью в 40 гектаров, имеющий примерно четыреста разновидностей деревьев. Парк принадлежит к ландшафтным и выделяется удачным объёмно-пространственным решением – тут много безмерных террас, буквально безграничных и с безбрежным обзором смотровых площадок.

От Ливадийского замка можно сделать прогулку по Царской тропе. От Ливадийского парка она простирается до пансионата «Ясная Поляна», что в Гаспре. Прогулка по одному из особенно известных пешеходных маршрутов Южного берега Крыма доставит вам настоящее удовольствие. К Ливадии примыкает земля Нижней Ореанды, место необыкновенно великолепное и окружённое скалами. Неспроста «Ореанда» переводится с античного как «гористая». До революции имение принадлежало августейшей фамилии. В 1852 году тут был сооружен замок, разбит парк. Однако тридцать лет спустя замок сгорел. Хозяин Ореанды, выдающийся князь Константин Николаевич, решил из материала сгоревшего замка построить храм. До войны на месте былого великокняжеского поместья располагался пансионат и пионерские лагеря. После войны по указанию Сталина силами немецких военнопленных был сооружен пансионат для советских влиятельных партийных руководителей. Обожал в пансионате «Нижняя Ореанда» отдыхать и Брежнев.

аквапарк Симеиз аквапарк Симеиз
Детский аквапарк Симеиз.

По материалам сайта отдых в Симеизе Симеиз.net.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля