Оформление покупки недвижимости в Германии

Процедура приобретения недвижимости в Германии, нюансы сделки и юридические тонкости.

Многие из российских граждан рассматривают инвестиции в недвижимость как одни из самых выгодных и стабильных. Тем более, при нынешних ценах на подобные объекты на Родине, зарубежная недвижимость становится всё более привлекательной. И один из довольно недорогих и удобных вариантов вложения капитала – жилая недвижимость в Германии.

Покупка недвижимости в Германии иностранцем практически ничем не отличается от таких же сделок, совершаемых гражданами страны.

Продажа жилых или коммерческих объектов в Германии может быть осуществлена иностранцами без каких либо ограничений. При этом нет никакой разницы, кто будет выступать в роли покупателя – юридическое или частное лицо.

После того, как покупатель выбрал недвижимость за рубежом – конкретный объект сделки, и им было принято решение о покупке, составляется типовой договор купли-продажи. Договор в обязательном порядке должен включать в себя описание формы и условий оплаты. У германского нотариуса, который и будет проводить сделку, производится подготовка и подписание договора. Именно нотариус занимается денежными расчетами, получением всех необходимых для сделки разрешений и справок, занесение данных о праве на приобретенную недвижимость нового собственника в Поземельную книгу. Покупатель становится полноправным собственником как раз только после того, как его имя будет внесено в эту книгу.

Как только договор подписан, нотариус получает от покупателя задаток, обычно перечисляемый на открытый специально для этого банковский счет. На него же в течении 28 дней должен быть зачислен остаток денежных средств. Данный счет контролируется только нотариусом.

В случае, если недвижимость была обременена долгом, нотариус имеет право из денег, полученных от покупателя, погасить задолженность, чтобы снять обременение с жилья. После того, как в Поземельной книге будет записано право на объект нового собственника, нотариус перечисляет оставшиеся средства на счет продавца.

Нотариус также проверяет права собственности продавца и получает необходимые документы в муниципалитете. После того, как сделка подписана, а средства уплачены в полном объеме, документы направляются в ведомство, занимающееся регистрацией прав на недвижимость – Grundbuchamt.

С момента подписания договора и 100% оплаты недвижимости до занесения покупателя в Поземельную книгу, то есть вступления в права собственника, проходит порядка двух месяцев. Покупатель получает почтой экземпляры договора, подтверждающего факт купли-продажи с подписью нотариуса. При желании за отдельную плату в 70 евро он может получить и выписку из самой Поземельной книги. Но это совсем не обязательно, так как ни такая выписка, ни, собственно, сам договор, при последующей продаже не понадобятся.

На этом процедура покупки недвижимости в Германии закончена, не требуется ни справок из БТИ, ни выписок из домовой книги, ни других документов, к которым мы уже привыкли. Именно поэтому у наших соотечественников существует мнение, что купить недвижимость в Германии чрезвычайно просто.

При этом надо учесть, что счета, через которые проходят оплаты, контролируются всего лишь одним человеком – нотариусом, поэтому случаи мошенничества при подобных сделках совершенно исключены. Расходы на услуги нотариуса обойдутся в сумму 0,7-1,5 % стоимости недвижимости, а налог на недвижимость в Германии при приобретении составляет 3,5% от общей стоимости приобретаемого объекта.

Европейский Холдинг Дэниса Миллера

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля