Сериал "Белый воротничок": старый сюжет на новый лад

История сотрудничества бывшего преступника и полиции стара, как и весь детективный жанр. Еще Фламбо Честертона и Арсен Люпен Леблана поражали мир дерзостью своего преступного разума, а потом, раскаявшись, мирно трудились, помогая обществу раскрыть козни таких же злодеев. Но настоящего расцвета этот сюжет достиг в ХХ веке в кинематографе. В разных странах сняты десятки фильмов и сериалов о том, как сложные жизненные обстоятельства или мелкий шантаж со стороны силовых структур заставляют личность с криминальными наклонностями служить правосудию. Львиная доля подобной кинопродукции приходится на долю США.

Среди множества однотипных историй не затерялся занимательный сюжет о «белых воротничках», как называют сотрудников особого отдела ФБР. Именно они занимаются расследованием финансовых преступлений, которые совершают представители привилегированных классов американского общества: топ-менеджеры с безупречной репутацией, солидные владельцы крупных компаний, высшие государственные чиновники. Белый воротничок стал символом тандема Нила Кэффри и Питера Бёрка, талантливого афериста и упорного следователя. Помощь профессионала, понимающего мотивы действий преступников, оказывается не лишней, ведь ФБР приходится бороться против злодеев с высоким уровнем интеллекта и огромными финансовыми возможностями.

Как и полагается по законам жанра, бывший арестант всё время норовит сбежать или использовать расследование в своих интересах, но время от времени герои меняются местами. В одном из эпизодов Питер оказывается в роли подозреваемого, а незаметно для себя привязавшийся к нему Нил спасает напарника, разбивая в пух и прах несправедливое обвинение. Не обходится в сериале и без любовной истории: собственно, она стала завязкой сюжета. Нил начал сотрудничать с ФБР в надежде найти свою пропавшую возлюбленную, и в конце первого сезона ему это удается. Казалось бы, впереди счастливая совместная жизнь вдали от криминального мира, но девушка погибает на глазах у Нила, а зрители получают законный повод следить за перипетиями сюжета еще несколько лет подряд. Сериал “Белый воротничок” благополучно пережил пять сезонов, шестой, стартующий поздней осенью 2014 года, должен стать завершающим. Впрочем, в случае успеха ничто не помешает продюсерам заказать сценаристам продолжение, ведь тема борьбы с могущественными преступниками, вершащими судьбы людей, неисчерпаема.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля