Современные организационные мероприятия по электробезопасности

Современные организационные мероприятия по электробезопасности

Рассматривая организационные мероприятия по электробезопасности и вопрос важности, целесообразности их проведения, стоит отметить, что только в должной мере внимательное отношение к такому вопросу позволит обеспечить на производстве или предприятии персоналу и посторонним лицам защиту от различных рисков, связанных с электричеством. Невнимательное отношение к таким аспектам всегда становится причиной возникновения крупных неприятностей, и при халатном отношении таковые все равно рано или поздно происходят, ведь электричество – это исключительно опасное явление, требующее к себе в полной мере внимательного и грамотного отношения. И организационные мероприятия касаемо проблемы безопасности оказываются необходимыми и целесообразными всегда.

Комплекс мер от случая к случаю может изменяться существенным образом, ведь на сегодняшний день предлагаемый ассортимент технического оснащения оказывается более чем широким, и многие установки требуют к себе совершенно особого отношения. В рамках данной сферы прогресс и изменения наблюдаются постоянно, и бывает крайне важно оставаться в курсе дел, особенно в ситуациях, когда приобретается и запускается новое оборудование. Но стоит понимать, что сфера безопасности относится к направлениям узкой специализации, и потому найти всю необходимую информацию и понять, как пользоваться ею на практике, далеко не всегда бывает просто. Но не стоит переживать: специально для таких случаев регулярно проводятся профессиональные профильные мероприятия, способные дать ответ на целый ряд подобных специфических вопросов и подарить массу других необходимых возможностей. Это в первую очередь профессиональные выставки, которые проводятся в ЦВК «Экспоцентр» и позволяют с легкостью получить необходимые сведения и многое другое. Участие в таких мероприятиях дает целую массу преимуществ, и в частности оно открывает доступ к следующим важным возможностям:

  • обзаведение новыми контактами – потенциальными партнерами, клиентами или исполнителями работ,
  • получение бесценной информации,
  • ознакомление с новыми технологиями,
  • возможность заявить о собственной компании и ее деятельности.

И все это удается реализовать в рамках всего лишь единственного мероприятия, участие в котором отнимет не слишком много времени и не будет связано с какими-либо дополнительными проблемами. Неудивительно, что выставки в момент их проведения привлекают ежедневно тысячи специалистов и вызывают самую живую активность. Подобные мероприятия действительно стоит посещать, уделяя им максимум внимания.

Общие особенности мероприятий по обеспечению электробезопасности

Если не рассматривать специфику отдельных объектов и уделить должное внимание обеспечению электробезопасности в целом, то можно отметить несколько общих аспектов, о которых должен знать каждый. Так, в частности, работать в рамках электроустановок могут только проинструктированные лица, обученные безопасным способам выполнения работ в таких условиях. Также работники должны пройти проверку усвоенных ими знаний, и их уровень должен соответствовать занимаемой должности и выполняемым обязанностям. Также человек не должен иметь медицинских противопоказаний к выполнению им тех или иных работ.

Если речь идет об обеспечении безопасности выполнения работ в рамках той или иной электроустановки действующего типа, необходимо провести следующие мероприятия организационного толка. Необходимо назначить лиц, которые будут отвечать за безопасность выполнения работ и за их непосредственную организацию, оформить распоряжение или наряд, выполнить допуск и организовать надзор. Оформлению подлежат также завершение рабочих процессов, перерывы и переводы. Режим труда и отдыха должен быть обеспечен рациональный.

Когда выполняются работы со снятием напряжения как вблизи установок, так и непосредственно на них, необходимо выполнить следующий алгоритм действий. Следует в первую очередь отключить саму установку или обесточить ее часть, затем запереть провода и отсоединить линии питания, выполнить все возможные мероприятия, направленные на то, чтобы исключить риск ошибочной подачи напряжения. Необходимо в такой ситуации также выставить знаки предупреждения о ведении работ, выставить ограждение на те части агрегатов, которые продолжают работать, потому как работники в процессе выполнения своих обязанностей могут случайно коснуться их или подойти на небезопасное расстояние. Также следует выполнить заземление тем или иным подобающим образом, оградить рабочее место с выставлением знаков безопасности. Если же речь пойдет о работе на тех частях, что остаются под напряжением, здесь важно, чтобы все работы по наряду выполняло хотя бы два человека, чтобы использовались все возможные защитные средства, а работники располагались безопасно по отношению к опасным частям агрегата.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля