Тинейджеры

Сексуальное развитие тинейджеров

Половое созревание находится в центре процесса юношеского полового созревания. В этот период проходит гормональное перестроение организма, влекущее за собой изменения не только в телосложении, но и в интересах, социальном поведении, самосознании.

Эти процессы оказывают мощное влияние на психику, эмоции и социальное поведение подростков.

Здесь важна психологическая сторона процесса, то, как подросток переживает, воспринимает и оценивает изменения происходящие с ним. В этой ситуации многое зависит также от окружающих социальных условий ребенка с его половым просвещением, и от индивидуальных особенностей подростка.

Нередко данные изменения могут привести к возникновению ряда проблем и комплексов по поводу изменяющейся внешности. Сюда можно отнести переживания по поводу избыточного веса, недостаточного роста, роста волосяного покрова в различных местах, переживаний из-за прыщиков, выдумывания необоснованных придирок к собственному несоответствию идеалам красоты. Некоторые мальчики стесняются эрекций, возникающих в неподходящих ситуациях. Некоторые девочки стесняются начала менструаций, роста грудей. Бестактные шутки и замечания сверстников или взрослых переживаются подростками болезненно.

В подростковых и юношеских увлечениях присутствует много придуманного. Ухаживание, влюбленность, обмен записочками, первый поцелуй, первое свидание в этом возрасте важны, но не только и не столько как таковые, сколько как знаки взросления. Поэтому тинейджеры постоянно оглядываются на мнение сверстников, что способствует подражательности, хвастовству действительными, но в большинстве случаев мнимыми победами.

Влюбленности в этом особенном возрасте могут напоминать эпидемии. Объекты увлечений для тинейджеров также часто могут быть общими, так как отношения с популярной девушкой/юношей могут повысить собственную значимость у сверстников. Даже интимная близость часто может быть средством самоутверждения у сверстников.

Процесс полового созревания у подростков является причиной многих психологических трудностей и проблем.

На данный момент юноши и девушки начинают половые эксперименты раньше, чем их сверстники в прошлом.

Поэтому от взрослых требуются больше такта и знаний, чтобы отличить настоящие тревожные симптомы, которые требуют квалифицированного психологического или медицинского вмешательства, от других внешне похожих на них симптомов, но, все-таки, вполне естественных для данного возраста форм сексуального созревания.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля