Архангельск - город у Белого моря, поражающий природными и рукотворными достопримечательностями

О городе Архангельске, расположившемся на двух берегах реки Северной Двины, большинство россиян знают очень мало. Этот областной центр, находящийся всего в 30 километрах от Белого моря, в жителей южных и центральных регионов прочно ассоциируется с суровой зимой, холодным дождливым летом и лесоповалами. И именно такое «народное мнение» об Архангельске является основной причиной, по которой многие туристы отказываются от посещения этого удивительного города и его окрестностей. А между тем, и в самом областном центре, и в близлежащих районах есть много как природных, так и рукотворных достопримечательностей, поражающих своей красотой и неповторимостью.

Бывалые туристы, путешествующие по самым далеким уголкам России, считают, что главные достопримечательности Архангельска – это захватывающие дух виды Северной Двины, раскинувшиеся вокруг города девственные леса, и, конечно же, Полярное сияние, загорающееся в ночном небе над Белым морем. Полюбоваться панорамами реки можно как с главной улицы Архангельска, являющейся также и набережной, и историческим центром города, так и с теплохода – с речного вокзала регулярно отправляются небольшие пассажирские суда с туристами на 4 острова, расположенные в дельте Северной Двины.

Не менее интересны и рукотворные достопримечательности города, ведь именно они могут поведать об многовековой истории этого края и его коренного населения. Развалины Новодвинской крепости, возведенной по приказу Петра I для защиты города от шведских войск; построенный более 300 лет назад комплекс «Гостиный двор», в оставшейся башне которого сейчас располагается краеведческий музей; дом-музей «Старинный особняк», служащий украшением главной улицы Архангельска еще с 1784 года, Ильинский кафедральный собор – это только малая часть историко-культурных достопримечательностей, украшающих город и свидетельствующих о событиях, происходящих на этой земле в разные эпохи. Туристам, интересующимся историей, не следует упускать возможность посетить музеи Архангельска, ведь в них представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о быте, обычаях и жизни поморского народа и об освоении северных территорий. И конечно, говоря о достопримечательностях города, нельзя не упомянуть, что здесь расположена деревня Деда Мороза – архитектурно-парковый комплекс, посещение которого подарит массу положительных эмоций и маленьким, и взрослым туристам.

Несмотря на отдаленность Архангельска от центральных регионов РФ, добраться в этот прекрасный северный город очень просто, так как он – конечный пункт и крупный узел Северной железной дороги. Главная пассажирская ж/д станция Архангельск-Город, расположенная в правобережной части на площади 60-летия Октября, регулярно принимает поезда дальнего следования и с западных, южных и центральных регионов РФ, и из-за границы. Расписание поездов этого вокзала включает в себя составы, обеспечивающие прямое пассажирское ж/д сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Мурманском, Адлером, Новороссийском, Ростовом-на-Дону, Минском и Гомелем, с расписание можно ознакомиться на сайте http://raspisanie24.com/poezda/arhangelsk/. Наиболее популярным на этой станции является московское направление, и ежедневно этот вокзал принимает и отправляет несколько скорых поездов, курсирующих между административным центром Архангельской области и столицей, среди которых – фирменный поезд дальнего следования “Поморье”.

Добавить комментарий

 
X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля