Сфинксы: все о породе

Внешне сфинксы чем-то напоминают милых инопланетян. Они совсем не похожи на покрытых густой пушистой шерстью кошек с нашей планеты. Но выразительные миндалевидные глаза, большие уши придают им какое-то внеземное очарование.

сфинкс

Считается, что родиной сфинкса является древний Египет, где этим кошкам поклонялись как божествам. Статуи этих грациозных кошек охраняли гробницы фараонов, а сами египтяне приносили им богатые дары. Да и в наше время трудно остаться равнодушным под их магнетическим взглядом, который смотрит вам прямо в душу.

Но специально выводить породу лысых кошек начали в 1966 году в Канаде. В помете обычной кошки родился лысый котенок, которого хозяева окрестили Пруном. Через некоторое время хозяева решили скрестить Пруна с его матерью. В их первом помете были как котята с шерстью, так и лысые. Хозяева старались тщательно оберегать эти гены. Разведение сфинксов было связано с определенными сложностями: во-первых, было всего несколько производителей, а во-вторых, заводчики ошибочно считали, что бесшерстность связана с полом. Но удача снова улыбнулась сфинксам в 1975 году, когда в штате Миннесота у обычной домашней кошки родился лысый котенок, которого хозяева иронично нарекли Эпидермисом. Именно с него началось шествие этих кошек по планете.

Бытует мнение, что сфинксы холодные и неприятные на ощупь, но оно в корне неверно. Эти горячие комочки просто обожают сидеть на коленях у хозяев, спать с ними под одеялом. Сфинксы, в отличие от практически всех остальных кошек, терпеливо относятся к одежде и с удовольствием будут щеголять в теплых вязаных свитерах.

Сфинксы чрезвычайно общительны и легко уживаются с другими домашними животными, включая собак. Эти кошки крайне любознательны, в поисках приключений они залезут на все шкафы, заглянут в самые маленькие щелки. Так как эта порода была выведена в декоративных целях, у сфинксов практически отсутствует охотничий инстинкт, что делает их еще более нежными и ласковыми.

Кошки этой породы прекрасно ладят с детьми. Они достаточно игривы, но в то же время обладают огромным запасом терпения. Их трудно вывести из себя, допустив неосторожную грубость во время игры.

Сфинксы преданны своим хозяевам. Эти кошки радостно несутся вас встречать, едва расслышав, как ключ поворачивается в замке. Они не обижаются на наказания, хорошо понимают слова типа «Нельзя!». У сфинксов хорошая память, они быстро запоминают, где находится лоток для кошек и что с ним надо делать.

Сфинксы не требуют особого ухода. Их совсем не требуется вычесывать, но нужно помнить о том, что эти кошки крайне чувствительны к низким температурам и их стоит беречь от переохлаждения.

Если вы хотите найти себе преданного друга, который всегда будет рядом с вами, то сфинкс — идеальная порода для вас. Эти нежные, любящие и игривые кошечки быстро завоюют место в вашем сердце и смогут стать настоящим членом семьи.

Добавить комментарий

 
X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля