Плесень - враг человеку

У всех слово “плесень” вызывает свои ассоциации, кому-то вспоминается вкуснейший французский сыр, кому-то пенициллин. Большинство людей прекрасно понимают, что ничего хорошего этот термин не означает. Плесень появилась примерно 200 млн. лет назад и давным-давно приспособилась к течению нашей жизни. Ученые считают, что даже в случае конца света этот “неприятный сосед” выживет.


Плесень. Чем она опасна для человека?

Плесень – это грибковый налет, портящий продукт, на котором образовался грибок. Самое опасное, что такие грибки считаются мощными аллергенами и способны вызвать самые тяжелые формы астмы. Ими выделяются споры, которые через дыхательный путь оказываются в организме и тем самым вызывают аллергическую реакцию.

Подробнее «Плесень в квартире»: http://ecotestexpress.ru/articles/plesen_v_kvartire/

Размеры спор настолько маленькие, что уничтожить их практически невозможно. Да и оградить себя от них тяжело, потому что они проходят через любые маски и специальные фильтры.

Споры выделяются в разное время года, но активность их припадает на август-сентябрь и февраль-март. Самое страшное, что плесневые грибки размножаются и днем, и ночью. Таким образом, люди склонные к аллергическим реакциям подвергаются опасности круглые сутки.

Обнаружить плесень в помещении можно не сразу. Появиться она может абсолютно в любом месте и не важно, что это будет окно или матрас, кладовка или комнатное растение. Маленький размер этого “вредителя” позволяет ему долго находиться в прикрытии. Человек замечает грибки только, когда их уже сотни колоний.

На цвет плесень может быть, какая угодно, начиная от белого и черного и заканчивая зеленым и голубым. Самой страшной и ядовитой является именно плесень желтого цвета, потому что выделяет афлатоксин. Такие грибы могут быть в зерне, фруктах или орехах. При несоблюдении правил транспортировки или хранения к урожаю они и попадают. Затем вырабатывают яд. Афлатоксины быстро поражают продукт. Они без запаха и без вкуса, но очень токсичны. Всего лишь 2 мкг на 1 кг массы тела человека легко взывают афлатоксикоз. Эти токсины также опасны канцерогенными свойствами. Они скапливаются в печени и способствуют появлению опухолей, а также мутаций в клетках. Проще говоря, у человека весьма снижаются защитные силы организма.

Подробнее «Чем опасна плесень»: http://ecotestexpress.ru/articles/plesen_v_kvartire_chem_opasna/

В стенах лаборатории учеными установлена доза – до 0,19 мкг/кг, которая безопасна для человека и организм сам может ее обезвредить. Если же регулярно вдыхать воздух с плесневыми грибками, то в скором времени ринит или бронхиальная астма обеспечены. Зараженная еда может привести до таких последствий, как мигрень, кровотечение из носа, синусит, кашель и даже сердечно-сосудистые болезни.

Пути попадания грибков плесени в организм:

  • при вдыхании грибы вызывают аллергию;
  • причем и живые и мертвые;
  • прямая инфекция.

Этот вид заболеваний встречается очень редко и только у больных со слабым иммунитетом.- по желудочно-кишечному тракту вместе с пищей, загрязненной токсинами. Некоторые из них считаются сильнейшими ядами.

Меры предосторожности

Самое главное, если помещение плохо проветривается или же сырое лучше всего его избегать, или сократить время провождения в нем. Проветривать нужно все. В рабочий кабинет и в комнаты дома необходимо, что бы два раза в день попадал свежий воздух. Чердачные и подвальные помещения также нуждаются в такой процедуре. Открывать двери или окна необходимо “на распах”, но часто.

Генеральная уборка дома или офиса должна осуществляться не раз в полгода, а чаще. Первым делом необходимо привести в порядок ванную комнату и постоянно ее проветривать. Коврик лучше отправить в стиральную машину, а занавеску из клеенки хорошо расправить или развесить на балконе. Мочалки для душа должны всегда быть сухими.

 

Подробнее «Плесень в ванной»: http://ecotestexpress.ru/articles/chernaya_plesen_v_vannoy/

Сантехника также отличная цель для плесени, не нужно допускать, что бы из кранов текла вода. Постиранное белье нужно сразу же выносить на свежий воздух, что бы оно просохло. Особенно грибы любят влажное грязное белье.

Как это не странно звучит, но комнатные растения также подвергаются атаке плесневых грибков. Поэтому периодически можно проводить осмотр своих любимцев.

Ведро для мусора необходимо мыть и сушить каждый раз после использования. А вот с помощью кондиционера можно убрать в помещении высокую влажность. Только необходимо помнить, что и сам кондиционер привлекает плесень.

Мебель, какая бы она ни была не должна стоять у сырой стены – это также способствует размножению плесени.

Используя пылесос, окна необходимо открывать, что бы создать сквозняк. А весь текстиль необходимо регулярно мыть и чистить. Это касается не только штор или ковров, но и детских игрушек также.

Первая помощь при заражении организма

Действия очень простые и доступные абсолютно всем, главное скорость их выполнения. Первым делом необходимо выпить 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса человека. Не нужно забывать, что даже самое легкое отравление поражает печень. Если объем зараженного продукта был съеден большой, то необходимо немедленно слабым раствором марганцовки промыть желудок. Лучшим вариантом будет, конечно же, обращение к врачу, который профессионально выведет токсины с организма.

 

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля