Знаете ли Вы, как справиться с гневом?

Разнообразие эмоций свойственно нам от рождения. Мы радуемся и раздражаемся, скучаем и наслаждаемся, сердимся и удивляемся. В одном эмоциональном состоянии мы готовы находиться бесконечно долго, другое нас утомляет. Задержавшаяся радость позволяет каждый день просыпаться в хорошем настроении. Удивление поддерживает в нас интерес к жизни. Обида становится причиной плохого настроения.

Перечисленные эмоции в большей степени влияют на нас самих, хотя, надо признаться, и на окружающих тоже. Никто не будет спорить с тем, что находиться рядом со спокойным, позитивным человеком гораздо приятнее, чем с раздражительным брюзгой. Однако, есть эмоции, которые откровенно осложняют отношения с окружающими. Такой эмоцией является и гнев. Если он управляет человеком слишком долго, если он настолько силен, что человек не может себя контролировать, пора остановиться и задуматься о том, как справиться с гневом. Что нужно сделать, чтобы стать спокойнее, перестать негодовать по поводу и без повода.

В первую очередь, нужно выяснить причины ярости. Если поводов нет никаких, стоит сделать электроэнцефаллограмму или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Вдруг есть физиологические причины, которые берут верх над осознанным поведением?

Но, как правило, с головой все в порядке. Речь идет о причинах, связанных с нашими не оправдавшимися ожиданиями, с нашим завышенными требованиями к окружающим, с нашей неудовлетворенностью самим собой. Порой определить причину, запустившую столь сильную реакцию, крайне сложно, поскольку в человеке укоренилось сопротивление. Работа с гневом подразумевает готовность изменений собственных установок, взглядов на мир. Если человек убежден в том, что он практически совершенен, а меняться должен мир, чтобы вписаться в его рамки, психотерапия поможет мало или вовсе будет бесполезной.

Если же у человека широкие взгляды, если он понимает, что может заблуждаться, если он готов принять происходящее, работа с агрессией будет эффективной.

Случается так, что, несмотря на все усилия клиента, понять причину гнева не удается. В этом случае помогает работа со сновидениями. Многих интересует, что означают сны. В рамках психотерапии их удается расшифровывать, но не по соннику, а базируясь на личности клиента, их желаниях, планах, мыслях, на том, как проходят его дни. Каждое сновидение индивидуально, оно отражает подсознание конкретного человека. Именно благодаря сновидениям можно найти причины, которые вызывают раздражение и агрессию в повседневной жизни. А поняв эти причины, можно продолжать работать дальше.

Добавить комментарий

 
X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля