Как сделать деревянный пол в частном доме

Одним из ключевых моментов на этапе планирования постройки частного дома является вопрос о возведении полов, которые достаточно часто изготавливаются из дерева, поскольку древесина является экологически чистым материалом. От конструкции будет зависеть и прочность покрытия, и то, насколько эффективно будет сохраняться тепло в помещении. Обустройство пола можно выполнить разными способами, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Конструкция деревянного пола в доме

Настил в помещении укладывают по грунту, вся работа делится на следующие этапы:

  • установка лаг;
  • укладка черновой конструкции;
  • обустройство тепло- и гидроизоляции;
  • сооружение напольной конструкции;
  • создание покрытия.

Все это устанавливается на балки или бетонные (кирпичные) опорные столбы. Грунт и покрытие разделяются подпольем, которое должно хорошо проветриваться, чтобы древесина не разрушалась, а в помещении был идеальный микроклимат.

Устройство пола из дерева может быть как двойным, так и одинарным, конструктивное исполнение при этом будет практически идентичным. Одинарные настилы, как правило, возводят в домиках, где планируется жить только в теплое время года. Для круглогодичного проживания такие конструкции не подойдут – нужны двойные полы с утеплением.

Необходимые материалы

Доска из лиственницыПоскольку настил в частном доме обязан выдерживать значительные нагрузки, древесина для его обустройства должна подбираться очень тщательно. Влажность материала должна составлять 12%. Этот параметр влияет на длительность удержания элементами конструкции первоначальной формы. Кроме того, древесина не должна иметь трещин и сколов, в противном случае со временем она в этих местах может разрушаться, и доски придется менять или ремонтировать.

Материал необходимо подвергнуть обработке антисептиками, чтобы увеличить пожароустойчивость и защитить покрытие от воздействия патогенной флоры. Чтобы конструкция была прочной и долговечной все ее элементы должны быть из твердых пород: дубя, ясеня, кедра, ели, сосны, пихты. Но самым лучшим по совокупности показателей является сибирская лиственница, пиломатериалы из которой можно заказать на сайте производителя. Доски из этой хвойной породы обладают твердостью практически такой же, как у дуба, но превосходят дубовые по ряду других показателей.

Пошаговое руководство

Прежде всего при создании пола необходимо изготовить основание, которое должно быть очень прочным. Поэтому настилы из дерева в доме укладывают на специальные опоры (балки), заложенные в фундамент. Если сооружение в своей конструкции не имеет балок, изготавливаются опорные столбики из бетона либо кирпича.

Для того, что обозначить места для будущих опор, на закладных делаются отметки, после чего натягиваются шнуры по длине и ширине подполья. Там, где шнуры пересекутся, будут расположены углы столбиков. Шаг между опорами должен составлять порядка 70-100 см. Для балок, имеющих размеры сечения 150х150 мм расстояние между столбами не должно превышать 80 см.

Доска из сибирской лиственницыДля установки опорных элементов выбирается грунт на 45-60 см в глубину. Высокие кирпичные столбики традиционно укладываются в два кирпича. После этого снимается плодородный грунт по всей площади будущего пола, разравнивается, засыпается гравием, а сверху – песком.

После того, как основание будет готово, можно начинать монтаж самого пола. Первым делом в несколько слоев поверх опорных столбов укладывается гидроизоляция, для чего подойдет обычный рубероид. Поверх него устанавливаются лаги, которые должны быть надежно зафиксированы. Лаги можно монтировать непосредственно на столбы, однако для того, чтобы настил был прочнее, лучше снизу установить балки.

Если пол планируется делать с утеплением, он должен быть двойным. Для этого между лагами устанавливается влагостойка фанера, а пространство заполняется утеплителем. После этого монтируется черновой пол, для которого берутся доски толщиной от 15 до 50 мм и крепятся к лагам.

Непосредственно для покрытия используется шпунтованная или обычная доска. Перед тем, как установить доски, они должные вылежаться в помещении 3-4 дня, чтобы «привыкнуть» к микроклимату. После этого от стен отступается 10-15 мм для вентиляции и технологического зазора на случай разбухания досок, монтируется настил поперек элементам чернового пола.

Полезные секреты

Для того чтобы деревянное покрытие было ровным, горизонт должен соблюдаться еще на этапе установки балок и опорных столбиков. Для этого следует постоянно уровнем проверять, чтобы все элементы конструкции находились в одной плоскости.

Если длина деревянных досок будет меньше размеров помещения, половицы следует укладывать «вразбежку», что придаст полу дополнительную прочность. Саморезы должны иметь длину в несколько раз больше толщины половиц. Под крепежные элементы следует заранее просверлить отверстие, чтобы доска не раскололась, и на ней не образовывались трещины.

Добавить комментарий

 
X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля