Как поливать орхидею, если ее купить и пересадить в домашних условиях

Уход за орхидеей несложен, но для того, чтобы успешно вырастить этот прекрасный цветок, необходимо знать некоторые тонкости. Один из важных нюансов ухода – правильный полив.

Как поливать орхидеи после пересадки

Неопытные цветоводы часто совершают ошибку, считая, что для того, чтобы растение хорошо прижилось после пересадки, ему необходимо как можно больше влаги. Суждение, справедливое для других растений, может быть фатально по отношению к орхидее. Высокая влажность вызывает гниение корней, если не принять срочные меры, растение погибнет. Поэтому орхидею высаживают во влажный грунт и не поливают в течение 2 недель после пересадки.

полив орихдей после пересадки

Вода

Хорошая, качественная вода – половина успеха в выращивании орхидеи. Использовать воду сразу из-под крана нежелательно, высокое содержание солей может навредить нежному растению. Воду необходимо очистить, чтобы избавиться от нежелательных компонентов и снизить жесткость. Для полива орхидей используют следующие виды очищенной воды:

  • дистиллированная;
  • отфильтрованная;
  • кипяченая;
  • отстоянная;
  • обработанная заморозкой;
  • очищенная химикатами.

Дистиллированная вода очищена от солей, но для полива в чистом виде ее использовать нежелательно. Чаще всего такую воду применяют для опрыскивания. Это позволяет избежать образования белого налета на листьях и снижает риски возникновения грибковых инфекций.

Отфильтрованная вода наиболее популярна, так как получить ее очень просто. Достаточно пропустить воду из-под крана через фильтр. Но следует иметь в виду, что фильтрация убирает только соли. Микроорганизмы, в том числе патогенные, то есть способные навредить растениям, она удалить не может.

При кипячении большая часть солей оседает на стенках или впоследствии выпадает в осадок. Кроме этого, погибает большинство бактерий и споры грибов. Это самый безопасный вид очищенной воды.

При длительном отстаивании ряд солей опускаются на дно емкости, снижая концентрацию в верхних слоях. Для полива используют верхнюю воду, набирая осторожно, чтобы не потревожить осадок. Бактерии, вирусы и споры грибков такой способ не только не удаляет, но и может способствовать их размножению.

При заморозке часть солей концентрируется в середине куска льда. Чтобы получить очищенную воду, во время размораживания среднюю часть выбрасывают. Минус этого способа в том, что приготовить таким образом можно только небольшое количество воды.

орхидеи

Снизить количество солей в воде можно, используя различные химикаты, например, щавелевую кислоту. Кислота связывает элементы, которые после химической реакции выпадают в осадок. Этот способ применять достаточно опасно, недостаточная осторожность будет иметь негативные последствия.

Кроме перечисленных видов, иногда используется дождевая вода или растопленный снег.

Конечно, если вы не хотите загружать себя размышлениями о том, подходящего ли качества вода у вас и не планируете отслеживать регулярно состояние почвы и растения, но при этом хотите наслаждаться свежими цветами, проще всего букет из орхидей купить http://moscow.botanicalab.ru/katalog-cvetov/buket-cvetov/buket-iz-orhidej/. Но если придерживаться рекомендаций из этой статьи, можно добиться, чтобы цветок в горшке радовал яркими красками несколько месяцев.

Способы полива

Поливают орхидею следующими способами:

  • Опрыскиванием;
  • под корень;
  • погружением горшка;
  • в поддон.

Орхидея – эпифит, то есть она впитывает воду не только с помощью корневой системы, но и листьями. Опрыскивание значительно улучшает ее состояние, но следует соблюдать осторожность, влага, скапливаясь в пазухах листьев, может привести к загниванию.

Опрыскивают орхидею утром, вода должна успеть высохнуть до того, как на листья попадут солнечные лучи. Для опрыскивания используют пульверизатор с очень мелким распылением.

Под корень орхидею поливают медленно, вода должна хорошо впитаться. Особое внимание уделяют коре – она обязана быть достаточно влажной.

Полив погружением горшка самый распространенный. В таз наливают теплую, очищенную воду. Орхидею погружают в нее на 2 часа, после чего лишнюю воду сливают. Удобрения добавляют через раз, используя половину рекомендуемой производителем дозы. Этот способ наиболее комфортен для полива орхидеи в домашних условиях.

Полив в поддон позволяет увеличить влажность воздуха вокруг орхидеи, но следует быть осторожным, чтобы не переувлажнить корни. Корневая система должна обязательно просыхать между поливами.

Количество поливов

Чтобы определить, сколько раз поливать орхидею, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Вид орхидеи;
  • Температуру воздуха;
  • Состояние цветка.

Некоторые виды орхидей требуют больше влажности, чем другие. Определить потребность цветка в воде можно визуально. Толстые корни и плотные, мясистые листья говорят о том, что этот вид орхидеи в диких условиях привык расти длительное время без воды. Такие орхидеи поливают не чаще одного раза в десять дней. Цветы с тонкими корнями и листьями поливают раз в 5 – 7 дней.

орхидеи

Наиболее комфортная температура для орхидеи от 25 до 33 градусов. Также важно ночное понижение температуры на 3 – 5 градусов. При таких условиях орхидея активно развивается и отращивает цветоносы, требуя достаточно интенсивного полива.

В отличие от других растений, которые в жаркую погоду требуют более интенсивного полива, орхидея при температуре воздуха выше 35 градусов впадает в состояние покоя и перестает впитывать воду. Полив в это время может привести к загниванию корневой системы. При температуре воздуха ниже 22 градусов количество поливов также сокращают.

Если есть сомнения, потребность в поливе можно определить, обратив внимание на корни орхидеи и стенки горшка. Корни сразу после полива приобретают ярко-зеленый цвет. Постепенно, количество влаги в них уменьшается, и цвет становится серебристо-серым. Если светлыми стали только кончики корней, значит воды еще достаточно. Поливают орхидею тогда, когда цвет поменяет весь корень. На стенках горшка можно заметить конденсат. Его наличие говорит о том, что время полива еще не настало.

Если стенки горшка не прозрачные, количество влаги можно определить при помощи шпажки. Ее аккуратно, стараясь не повредить корни, опускают внутрь субстрата, оставляют на 10 – 15 минут, после чего достают. Если шпажка окажется влажной, поливать орхидею не нужно.

орхидеи

При соблюдении всех правил выращивания цветок отлично развивается и радует своих хозяев интенсивным цветением.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля