Как выбрать подходящий нож

Складные ножи всегда были желанным подарком для мужчин любого возраста. Они всегда счастливы получить такую дорогую, полезную и многофункциональную игрушку. На рынке сейчас представлено множество самых разнообразных моделей известных и вновь появившихся брендов. Все они различаются и назначением, и дизайном. Чтобы не ошибиться с выбором, глядя на все это великолепие, следует четко представлять, для каких целей необходим нож, и какие задачи он должен выполнять.

Выбор по назначению

Выбирая столь специфический подарок, нужно убедиться, что он будет выполнять свои функции долго, надежно и не подведет своего владельца. Желательно приобрести изделие известного производителя, гарантирующего качество материала клинка, механизма и покрытия.

Необходимо определиться с назначением ножа. Они подразделяются на:

  • охотничьи;
  • тактические;
  • подводные;
  • метательные;
  • сувенирные (брелоки);
  • мультитулы и другие.

Конструкция каждого ножа рассчитана на определенное применение. Нож для овощей не подходит для открывания консервных банок, а рыбный не разрубит кости. Неправильное обращение приведет к поломке.

Мужчине не помешают дополнительные инструменты, которые можно использовать в домашних работах. Этой цели служат мультитулы, где есть не только лезвие, но и другие инструменты: отвертка, шило, штопор, пинцет и даже индивидуальная зубочистка. Рекомендуем отличные многофункциональные ножи серии Victorinox Rangergrip. Такой набор пригодится в походах или в поездках. Он компактный, легкий и всегда под рукой при необходимости.

Различия конструкций

Выпускаются следующие модели:

  • нескладные неразборные;
  • нескладные разборные (могут иметь сменные клинки);
  • складные.

Могут быть и промежуточные варианты, когда в складной модели есть съемные элементы. Нескладные конструкции обычно значительно прочнее складных, но менее удобны при переноске, больше и тяжелее.

Выбор по форме клинка

Не нужно забывать об основном предназначении ножа, о его режущих способностях. Они зависят не только от качества стали и от заточки, но и от формы самого клинка. Наилучшие показатели у тонкого клинка в форме равнобедренного треугольника. Но он недостаточно прочен и быстро тупится. Поэтому оптимальной будет режущая кромка, заточенная под углом от 20° до 40°. Это значительно увеличивает прочность при сохранении хороших режущих свойств.

Сечение клинка зависит от ожидаемых функций. Для прямых резов подходит прямой от обуха клинок, для рубящих ударов – с выпуклыми спусками, а для особой остроты реза – с согнутыми спусками.

Обух ножа делают прямым или скошенным, но для специальных моделей он выполняется в виде микропилы или с заточенным крюком.

Источник: http://victorinox.co.ua/
магазин швейцарских ножей Викторинокс

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля