Этапы климакса

По достижению женщиной возраста 45 лет у нее начинается снижаться функция выработки половых гормонов. С этим моментом в организме связаны определенные изменения, которые, как правило, делятся на три разных этапа угасания репродуктивной системы.

Пременопауза

Пременопауза – самое первое и раннее климактерическое явление. Оно может длиться от двух до десяти лет. Этап характеризуется угасанием функций яичников, а самое крайнее его проявление – прекращение менструаций. Именно в пременопаузе женщина может ощутить первые «прелести» климакса. С точки зрения физиологии, у женщины снижается способность забеременеть, может возникнуть явления аменореи или напротив, месячные могут стать более обильными. При нормальном течении пременопаузы интервал между месячными растет и может достигать от сорока до девяноста дней. Может наблюдаться нагрубание грудных желез, что связано с колебанием уровня эстрадиола в крови. В исключительных случаях у женщин в период пременопаузы может внезапно и полностью прекратиться менструация.

Менопауза

Говорить о наступлении менопаузы принято тогда, когда последние месячные закончились около 12 месяцев назад. Фертильность утрачивается на этой стадии.

Постменопауза

Это завершающий климактерический период, длящийся до окончания жизни. На этом этапе полностью останавливается производство гормонов в яичниках, уровень эстрогена перманентно низок. Кожные покровы половых органов становятся дряблыми, лобковое оволосение не такое густое, как прежде. Изменяются и грудные железы: соски становятся плоскими, а кожа на груди дряблой.

Шейка матки перестает вырабатывать слизь в прежнем количестве, женщина может отмечать сухость во влагалище.

Симптомы климакса

Когда наступит климакс у конкретной женщины не сможет с точностью сказать ни один специалист. Женский организм уникален, и у каждой дамы есть индивидуальные особенности. Во многом период наступления климакса будет зависеть от наследственности, места проживания женщины, национальности, образа жизни, но даже эти факторы не делают наступление климакса одинаковым у женщин. Интересно, что у азиатских народов климакс у женщин наступает в среднем, на 10 лет раньше, чем у жительниц северных широт. Впрочем, и «созревают» южные женщины намного раньше.

Симптомами климакса принято считать следующие проявления:

  • Приливы. Так называемые «приливы» – это возникновение ощущения жара, сильного тепла, которое охватывает все туловище, начиная с зоны лица, шеи, и т.д. При этом учащается пульс, появляются признаки гиперемии. Потоотделение может быть обильным. Приливы могут появиться внезапно, многих женщин они беспокоят даже ночью;
  • Нарушения сна. В связи с колебанием гормонального фона меняется и настроение женщины, что приводит к стрессам, раздражительности и нарушениям сна;
  • Учащенное сердцебиение. Такие симптомы также могут появиться в любое время суток;
  • Онемение конечностей. Этот симптом может появиться у женщин с нарушенным кровообращением. Может также проявляться признаки озноба, дрожания, ощущения «мурашек» по коже;
  • Быстрая утомляемость, раздражительность, плаксивость, слабость, снижение концентрации внимания, чувство тревоги;
  • Сниженное либидо. Но также может наблюдаться и повышенное сексуальное желание;
  • Сухость. Кожа, слизистые оболочки могут быть более сухими, чем раньше. Это объясняется сокращением выработки веществ, отвечавших за эластичность эпидермиса;
  • Боли. Могут появляться боли в пояснице, спине, груди;
  • Фигура, лицо, волосы женщины также претерпевают изменения. Волосы редеют, на коже возникают глубокие морщины, тело может приобрести бесформенные очертания, что также связано с прекращением гормональной секреции.

Еще одним неприятным фактором может стать обострение хронических патологий у женщины, и появление новых болезней. Очень важно не пропустить в этот момент возможное появление онкологических заболеваний. Гинеколога и маммолога желательно посещать раз в полгода.

Женщина должна принять стадии климакса как новый период своей жизни. Несмотря на неприятные симптомы, у этого периода есть свои прелести. При грамотном подборе препаратов гормонозаместительной терапии можно существенно снизить неприятные проявления климакса и наслаждаться жизнью, как и раньше.

Добавить комментарий

 
X

Вход в аккаунт

 
Генерация пароля