Иммерсионное охлаждение серверов - какой путь прошел метод

Процессор современного супермощного кмпьтера или сервера выполняет разные функции – он может “расслаблять и развлекать” геймера, и “кормить” – криптофермера. Нагрузка, однако, на него лежит и при первом, и при втором случае такая, что нагрев от интенсивной работы очень быстро сокращает срок его жизни. Что с этим делать? Правильно, охлаждать.
Охлаждение, которое использовалось все время нашей работы на компьютерах, да и сейчас тоже – это так называемое воздушное охлаждение. Оно снижает температуру чипа созданием прохладных воздушных потоков в окружающей среде. Однако, у него есть очень много недостатков, которые, однако, “не замечались” в виду отсутствия аналогов. Главный из них для того, кто зарабатывает сервером деньги, – это увеличение расходов на охлаждение. Вентиляторы “поедают” недешевую нынче электроэнергию, и одновременно – заработок на майнинге. Технических недостатков воздушного охлаждения еще больше.

Из машиносторения к нам пришел такой способ охлаждения рабочих “механизмов”, как погружное охлаждение. Его принцип прост – погружая систему в специальную жидкость, вы снижаете его темперутуру путем теплопереноса. Но жидкости, естественно, подходят далеко не все. Первое и самое важное требование – диэлектричность.
А дальше начались эксперименты. Первым составом, который стал средой для погружного (иммерсионного) охлаждения стала дистиллированная вода. Да, свою функцию она можно сказать выполнила. Но рассчитывать на стабильную и безопасную работу такого охлаждения не приходится. Чистых дистиллированных составов в нашей стране не так просто найти, а в “грязных” очень быстро начинается цветение, развитие гнили, и, как следствие, стремительная потеря некогда дистиллированной водой своих качеств. И главного – диэлектричности – тоже.

Минеральные масла. Не смотря на то, что именно минеральное органическое масло применялось в родоначальниках погружного охлаждения – системах машиностроения, – рядовой эксперементатор взялся за то, что было ближе и дешевле – да, подсолнечное. Опять же, как и в случае с дистиллированной водой, оно вроде бы со своей функцией и справляется, но так недолго… При соприкосновении с воздухом оно быстро окисляется, загустевает и так же выводит из строя дорогостоящее оборудование.

Все вышеперечисленные эксперименты отнюдь не дискредитируют сам метод – погружного или иммерсионного охлаждения. Они лишь наглядно демонстрируют, что нужно тщательно придерживаться технологии и гарантированных составов. И специализированные реагенты – иммерсионные составы – возникли не потому, что нужно было чем-то заполнить красивые бутылки и бочки, написать что-то умное на этикетках. А потому что они прошли целый ряд испытаний в научных лабораториях, претерпели изменения составов, адаптацию ко всем экологическим протоколам. Изучая предложение мирового лидера в производстве иммерсионных жидкостей – американской компании 3М, – мы видим, что они не только разработали целую линейку продукта. Каждый их них является уникальным реактивом, который используется в высокотехнологичных сферах, электронных устройствах: Novec 7000, Novec 7100, Novec 7200, Novec 7300 и другие. Но 3М еще и сертифицирует их для использования в развитых странах, где вопросы сохранения экологии и здоровья работающего персонала – это не только лозунг на выборах.
Что мы можем вам посоветовать? Внимательно изучайте инструкцию к иммерсионному составу. Если Вы не нашли нужного вам показателя, задавайте вопросы специалисту компании-поставщика. Хорошо зарекомендовала себя компания “Торговая федерация”, Королев. Ведь только используя качественное, надежное иммерсионное охлаждение, вы придете к наилучшему результату – достижению поставленной перед собой цели, например, майнингу криптовалюты, и сохранению своего сервера.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля