Месяц в космосе: февраль 2012

Яркие белые облака, по форму напоминающие корабли, подводное извержение вулкана, ночная панорама южных американских штатов – это только малая часть фотографий, сделанных с помощью спутников Европейского космического агентства и НАСА.

Смотрите также: Месяц в космосе: январь 2012

(15 фото)


1. Заснеженный ландшафт  Франции и Соединенного Королевства, фотография сделана  11 февраля 2012 года. В самые холодные  периоды года, когда происходит интенсивное охлаждение поверхностных слоев воздуха над северо-восточной Сибирью,  приходит время для формирования сибирского антициклона. Сибирский антициклон – это полупостоянная система высокого атмосферного давления с центром, расположенным  в северо-восточной Сибири. Сибирский антициклон является одним из основных источников полярных воздушных масс, и  является причиной серьезного понижения температуры на европейском континенте. В начале февраля, сильный антициклон формируется на севере России


2. Впечатляющая фотография облаков на  южной частью Алжира. Ежегодное количество осадков в Сахаре составляет меньше 25 мм, а в восточной части пустыни общая сумма осадков может быть менее 5 мм в год. Осадки, хотя и редко, может  выпадать в этом регионе в любое время года, а февраль, как правило, является самым дождливым сезоном в Сахаре. Иногда, намного чаще, чем выпадают осадки, над пустыней опускается туман,  особенно, когда теплый и относительно влажный воздух соприкасается с засушливой поверхностью земли, отличающейся более низкой температурой.  Хотя температура в Сахаре в дневное время может быть очень высокой даже зимой, она часто катастрофически снижается в вечернее время. В этих условиях могут образовываться туман или низкие слоистые облака. Из космоса, такие низкие облака могут выглядеть тонкими, белыми полотнищами.


3. В период с  17 по 19 февраля сильный шторм обрушился на ливанское побережье, принеся с собой ветер, скорость которого достигала 60 миль в час (26,82 км/ч) и двухметровый слой  снега в отдельных регионах страны,  по сообщениям информационных служб. Температура упала почти до  нуля в регионах, расположенных вдоль побережья, а снегоуборочная техника  тщетно пыталась очистить основные дороги между Бейрутом и Дамаском. Снег укрыл большую часть Ливана, и простирается вдоль границы с Сирией. Еще один заснеженный участок находится к северу от границы Сирии и Иордании. Снег в Ливан не является редкостью, и страна  изобилует многочисленными  горнолыжными курортами. Тем не менее, это похолодание, возможно, является частью более  серьезного похолодания в Европе и Северной Африке


4. Тинакула – это небольшой вулканический по происхождению остров, расположенный  в южной части Тихого океана, который  находится примерно в 1400 милях (2 253,08  километра) к северо-востоку от Брисбена, Австралия. На этой фотографии, сделанной спутником, запечатлено облако вулканического газа, возможно, смешанного с небольшим количеством пепла, поднявшееся над островом. За последнее десятилетие спутники обнаружили ряд  «тепловых аномалий» на острове, которые являются свидетельством возможного извержения подводного вулкана.  Однако же,  свидетельства очевидцев практически отсутствовали. Отражение солнечного света в океане вокруг острова придает поверхности воды дымчато-молочный оттенок.


5. Ледяной покров   полностью укрыл поверхность северо-западной части озера Сакакавеа, водохранилища, расположенного  на реке Миссури. Метеостанция, находящаяся поблизости от Нью Тауна, Северная Дакота, сообщает о температуре воздуха -24 ° С, и температуре ветра около -32 ° C в 10:36 утра. Озеро Сакакавеа получило свое название – на языке хидатса –  в честь женщины из племени шошонов, известной как  Sacagawea, или «птица-женщина». В 1805 -1806 годах, она сопровождала экспедиции Льюиса и Кларка в качестве переводчика и гида. Озеро было создано в 1954 году после завершения строительства плотины (на фото отсутствует) на реке Миссури. Озеро Сакакавеа является одним из крупнейших искусственных водоемов в Соединенных Штатах.


6. В феврале 2012 года тропический циклон Джованна обрушился в восточной части Мадагаскара,  принеся с собой порывы ветра, скорость  которых составляла до 125 узлов (64, 3 метра/сек) и проливные дожди. Общий уровень осадков составил  в расположенных вдоль побережья регионах свыше 250 мм. 20 февраля Комплексная региональная информационная сеть сообщила, что циклоном Джованна были повреждены или разрушены тысячи домов на Мадагаскаре и в результате  погибли, по меньшей мере, 23 человека. На этой фотографии запечатлена  река Онибе. Вода реки грязно-коричневого цвета из-за поднявшихся осадков со дна, которые она несет в  Индийский океан. Исток реки Онибе  расположен в горах  в глубине Мадагаскара , а впадает Онибе в океан к северу от прибрежного города Махавелона(также известного как Фаулпоинт). Русло реки совпадает с движение циклона  Джованна . Именно циклон вызвал помутнение воды вследствие загрязнения донными осадками.


7. У северо-восточного края шельфового ледника Эймери, расположенного в Антарктике,  расположен залив Макензи Бэй,  кажущийся призрачным сине-зеленым пятном на этой фотографии, сделанной в начале февраля 2012 года. Точно так же цветные завитки также  тянутся на север через океан, иногда окружая айсберги. Множество факторов может  привести к возникновению такой дымки,  в том числе  низкие облака или стоковые ветры – плотные и холодные воздушные потоки, направленные вниз по склонам земной поверхности (с горных перевалов и вершин)  к берегу,  и способные привести к замерзанию воды на поверхности океана. Но куда более любопытное и, возможно, более вероятное объяснение связано с процессами, происходящими под шельфовым ледником. Шельфовый ледник представляет собой толстый слой льда, который  часто  подпитывается ледниками у  береговой линии. Шельфовый ледник дрейфует на поверхности океана, а снизу под ним циркулирует морская вода. Как и большинство шельфовых ледников, Эймери  отличается высокой толщиной в верхнем районе неподалеку от берега. Его толщина значительно уменьшается по мере продвижения ледника  на север от континента.


8. После  циклона Вануату с ураганными ветрами, тропический циклон Жасмин  движется на юго-восток по южной части Тихого океана. Штилевой центр, «глаз циклона», расширился,  и теперь  составляет около 60 морских миль (69 миль) в диаметре. Считается, что циклон будет продолжать двигаться  вдоль южной периферии субтропического хребта,  на северо-восток, прямо к Тонга. К 14 февраля  циклон Жасмин  повернул к северо-западу от Тонга,  в более теплые воды.


9. Озеро  под названием Фитри является  бессточным озером, которое расположено  в южной Сахаре. В пустыне выпадает такое низкое количество  осадков, что реки,  которые протекают через ее территорию,  зачастую не могут добраться до моря, а заканчивается в углублениях в поверхности земли, где они образуют озера. Грязная и мутная, желто-коричневая вода  находится в центре бассейна, с кольцом из темно-коричневой грязи и чахлой растительности вокруг.  Береговая линия  окружена тонкой линией из камыша и плавающей травянистой растительности, которая выглядит  пятнами темно-зеленого цвета на этой фотографии. Пересыхающая река Вади Бата впадает в озеро Фитри с востока. Озеро Фитри и его окрестности  получили в соответствии с Рамсарской конвенцией  статус водно-болотных угодий, имеющих международное значение.


10. Суда, совершающие  путешествие через Тихий океан у берегов западной части Соединенных Штатов,  запечатлели следы своего движения небе над ними, оставляя ярко-белые облака. Облака образуются, когда водяной пар конденсируется на  крошечного размера частицах, таких как пыль или кристаллы соли. Суда  сжигают топливо,  и испускают мелкие аэрозольные частицы, которые может действовать в качестве основы для формирования облаков. В то время как суда  совершают передвижение в этом регионе постоянно,  облака формируются далеко не всегда. Условием для появления таких облаков является наличие трех явлений. Во-первых, корабль должен испускать мелкие частицы, которые станут основой для конденсации облаков. Во-вторых, должен быть очень влажным воздух  по пути следования корабля,  и, в-третьих,  воздух, окружающий судно,  должен быть  без турбулентных потоков. При совпадении этих трех условий и происходит формирование облаков, подобных тем, которые запечатлены на этой фотографии.


11. Уже четыре месяца прошло с момента начала извержения подводного вулкана,  который находится рядом с островом  Эль Йерро. В настоящий момент  извержение подводного вулкана продолжается. Эта фотография со спутника, сделанная 10 февраля, запечатлела  место извержения, расположенное неподалеку от рыбацкой деревушки Ла Рестинга. Яркий аквамариновый оттенок воды свидетельствует о высокой концентрации вулканического материала. Эпицентр извержения отмечен коричневатым оттенком воды. Извержение  происходит недалеко от южного побережья Эль Йерро, самого молодого из Канарских островов, приблизительно на расстоянии в о 460 километров к западу от  Марокко и Западной Сахары. Специалисты Океанографического института Испании обнаружили, что верхушка вулкана в настоящее время находится всего в 120 метрах под поверхностью океана –  что на 9 метров выше, чем  она находилась в середине января. Высота  конуса вулкана около 690 футов над  прежним дном океана,  его общий объем составляет более 5.12 миллиарда  кубических футов.


12. Облако пыли,  окутавшее территорию в сотни километров, находится  у берегов Западной Африки 6 февраля 2012 года. К западу от  Мавритании,  слой пыли является достаточно плотным, чтобы полностью скрыть  поверхность океана. Часть архипелага Кабо-Верде едва видна сквозь пылевое облако. Отдельные  фрагменты пылевых облаков видны у берегов Западной Сахары, но  основная часть пылевого облака на юго-западе  продвигается дальше в глубь страны. Песчаная пустыня  составляет ландшафт большей части  Мавритании, и эти бескрайние моря  песка являются идеальным материалом для формирования огромных пылевых облаков.


13. Родос является самым крупным островом в греческой цепи островов  Додеканес, которая расположена в юго-восточной части Эгейского моря. Родос простирается примерно на 48 миль с  северо-востока на юго-запад. Его самая высокая точка, гора Attavyros, находится на высоте  3900 футов над уровнем моря. Разнообразие растительности, которой изобилует остров, приводит к тому, что перелетные птицы зачастую используют его как место для отдыха во время миграции.  Люди жили здесь со времен каменного века. Основная территория острова покрыта растительностью, за исключением горы Attavyros и некоторых  районов, расположенных вдоль побережья. Спутниковые изображения,  помогают геологам разобраться в особенностях  истории острова и его структуры. Геологи теперь знают наверняка, что поверхность нашей планеты состоит из плит, которые движутся относительно друг друга. Родос находится в активной области, где африканская плита  стыкуется с плитой Эгейского моря,  становясь причиной довольно сильных землетрясений.


14. Бюро переписи населения США определяет “южные регионы”,  как штаты Алабама, Арканзас, Делавэр, Флорида, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, Миссисипи, Северная Каролина, Оклахома, Южная Каролина, Теннесси, Техас, Вирджиния и Западная Вирджиния. Ярко освещенные городские районы в  Атланте, штат Джорджия (на фотографии в центре) и Джексонвилле, штат Флорида (на фотографии внизу справа) являются лишь малой толикой освещенных участков в этом регионе.  Большая темная область на северо-западе от Джексонвилля является территорией национального заповедника Okefenokee. Помимо того, хребты гор Аппалачи образуют темные участки к северу от Атланты и к западу от Шарлотты, Северная Каролина (на фотографии по центру).


15. Ледяная вода Балтийского моря омывает самый  большой остров Германии, RŸgen. В центре фотографии видны очертания национального парка Ясмунд и его великолепные скалы белого мела. Большая часть поверхности воды, омывающей остров, укрыта подо льдом. .Белые линии – это следы движения  ледокольных судов и других кораблей.


15. Ледяная вода Балтийского моря омывает самый большой остров Германии, RŸgen. В центре фотографии видны очертания национального парка Ясмунд и его великолепные скалы белого мела. Большая часть поверхности воды, омывающей остров, укрыта подо льдом. .Белые линии – это следы движения ледокольных судов и других кораблей.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля