Космическое шоу – удивительные метеорные ливни

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фотографии удивительно красивого и редкого явления – метеорных ливней. Их можно наблюдать невооруженным глазом – темные участки неба расчерчены яркими разноцветными полосами.
Первый метеорный ливень в этом году, известный под названием «Лириды», роадиант которого находится в созвездие Лиры, достиг своего пика в ночь с субботы на воскресенье, 21-22 апреля 2012 года.

(29 фото)


1. Метеорный ливень в ночном небе над провинцией Прачинбури, в 95 километрах (59 милях) к востоку от Бангкока, рано утром в понедельник, 19 ноября 2001 года. Метеорный  ливень «Леониды» – самый крупный из всех, которые прошли над Азией за несколько десятилетий. Люди по всей территории Таиланда, за исключением южной части страны, небо над которой было затянуто плотными тучами, получили тогда возможность наблюдать это редкое и очень красивое явление.


2. Национальный парк «Долина Огня» в Неваде, старейший парк этого штата. 14 декабря: Метеорный поток «Геминиды» по диагонали пересекает небо над одной из вершин скал, известных под названием  «Семь Сестер» 14 декабря 2007 года.  Метеорный поток, известный как «Геминиды» получил свое название потому, что его радиант находится в созвездии Близнецов вблизи звезды Кастор. Предполагают также, что он связан с астероидом Фаэтон. Считается, что этот метеорный поток сформирован как раз именно мусором, сброшенным с астероида  Фаэтон 3200. Этот метеорный поток можно наблюдать ежегодно в начале декабря.


3. Озеро Мид, штат Невада, 12 августа. Метеорный поток, известный под названием «Персеиды»,  пересекает небо рано утром 12 августа 2008 года неподалеку от  Роджерс Спринг в Национальной зоне отдыха  озера, штат Невада.Метеорный поток «Персеиды» получил свое название потому, что ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Этот поток обязан своим возникновением прохождению  Земли через шлейф пылевых частиц, которые были выпущены кометой Свифта-Туттля. Крохотные частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, и  в результате возникает звездный дождь.  Поток «Персеиды» можно наблюдать ежегодно с середины июле до середины августа, причем пик активности обычно приходится на 12-ое августа. Это один из самых захватывающих и динамичных метеорных потоков.


4. Ночное небо над древним городом Айюттая, Таиланд, среда, 18 ноября 2009 года. На фотографии запечатлено появление метеорного потока Леонидов. По прогнозам, по небу тогда пролетало более тысячи метеоров в час. Радиант метеорного потока, известного как «Леониды», находится в созвездии Льва, которому он обязан своим названием.


5. Астроном наблюдает за движение метеорного потока «Леониды» в ночном небе в обсерватории, расположенной неподалеку от деревни Проглед к югу от столицы Болгарии София, во вторник, 17 ноября 2009 года. Ежегодно метеорный поток «Леониды» расцвечивает небо, даря изумительное по красоте шоу. Появление потока Леониды связывают с кометой Темпеля-Туттля. Этот поток обязан своим возникновением прохождению  Земли через шлейф пылевых частиц, которые были выпущены кометой Темпеля-Туттля.


6. Четыре метеора из метеорного потока «Леониды» видны в ночном небе над национальным парком «Джошуа Три», который расположен в юго-восточной части Калифорнии. Фотография сделана с выдержкой приблизительно 15 минут в воскресенье, 18 ноября 2001 года приблизительно в 3: 20 утра. Два метеора отчетливо видны в левом верхнем углу, третий чуть ниже, а четвертый  выше. Короткие штрихи в небе – это звезды и планеты, полоса света на земле – это свет фар двигающихся автомобилей. Поток «Леониды» можно наблюдать ежегодно в ноябре, когда Земля проходит через шлейф пыли, оставленный кометой Темпеля-Туттля, которая делает полный оборот вокруг солнца каждые 33 года.


7. Метеор пролетает сквозь атмосферу на этой фотографии, сделанной с выдержкой в семь минут, 17 ноября 1999 года в небе над Галифаксом, Канада, когда один из самых впечатляющих метеорных дождей за 33 года буквально затопил Землю, поставив под угрозу существование более чем 600 спутников, принадлежащих разным странам мира.


8. Разноцветные полосы метеоров в ночном небе над пригородом Пекина в понедельник, 19 ноября 20001 года. Метеорный поток «Леониды» прошел над Пекином, Нандзинь и другими городами Китая рано утром 19 ноября.


9. Женщина наблюдает за движением метеорного потока «Леониды» в ночном небе в обсерватории неподалеку от деревни Проглед к югу от столицы Болгарии София, во вторник. 17 ноября 2009 года.


10. Люди с телескопами наблюдают за живописным метеорным ливнем в городе Ано Вронтоу, северная часть Греции, в воскресенье, 10 августа 2008 года. Феномен, известный как метеорный поток  «Персеиды», происходит в середине августа ежегодно. Двигаясь по орбите вокруг Солнца, Земля проходит через рой метеороидных частиц, растянутых вдоль орбиты кометы Свифта-Туттля.


11. Метеоры из метеорного потока «Леониды» в ночном небе над покрытой снегом вершиной горы Фудзи, самой высокой горы в Японии, рано утром в понедельник, 19 ноября 2001 года. Эта фотография сделана в семиминутной выдержкой. Астрономы-любители отважились длительное время оставаться на свежем воздухе у подножья горы Фудзи, несмотря на низкую температуру воздуха, чтобы понаблюдать за метеорным ливнем.


12. Метеорный поток «Леониды» в ночном зимнем небе над городом Рикубецу,  расположенном на самом северном из островов Японии Хоккайдо, рано утром в понедельник, 19 ноября 2001 года. Эта фотография сделана с трехминутной выдержкой.


13. Озеро Мид, штат Невада, 12 августа. Метеорный поток, известный под названием «Персеиды»,  пересекает небо рано утром 12 августа 2008 года неподалеку от  Роджерс Спринг в Национальной зоне отдыха  озера, штат Невада.Метеорный поток «Персеиды» получил свое название потому, что ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Этот поток обязан своим возникновением прохождению  Земли через шлейф пылевых частиц, которые были выпущены кометой Свифта-Туттля. Поток «Персеиды» можно наблюдать ежегодно с середины июле до середины августа, причем апогей активности обычно приходится на 12-ое августа.


14. Дымное кольцо, образованное метеором из метеорного потока «Леониды», который вошел в атмосферу Земли над Маркетом, Мичиган, и вспыхнул, а потом взорвался  в воскресенье утром, 18 ноября 2001 года Акогда метеорный поток достиг своего пика, небо пересекали до 1250 метеоров в час, согласно информации, предоставленной НАСА. Метеорный поток «Леониды» обязан своим возникновением прохождению  Земли через шлейф пылевых частиц, которые были выпущены кометой Темпеля-Туттля. Он вошел в число мощных метеорных потоков сравнительно недавно.


15. Метеор из метеорного потока «Леониды», который на этой фотографии виден как диагональный штрих  между лапами кактуса, запечатлен на этой фотографии, сделанной рано утром в воскресенье, 18 ноября 2001 года в Туксоне, Аризона.


16. Яркий метеор из метеорного потока «Леониды» вспыхнул в небе над пустыней Аризоны к югу от феникса в 4 часа утра в воскресенье, 18 ноября 2001 года, когда утренний метеорный дождь достиг апогея, в небе в час пролетали около 1250 метеоров, согласно информации, предоставленной специалистами НАСА.


17. Несколько метеоров из метеорного потока «Леониды» видны в ночном небе над национальным парком «Джошуа Три», который расположен в юго-восточной части Калифорнии. Фотография сделана с выдержкой приблизительно 25 минут в воскресенье, 18 ноября 2001 года приблизительно в 3: 45 утра. Два метеора видны по центру фотографии, один из них частично скрыт за ветками дерева юкка древовидная. Два других более бледных метеора видны над кустарником в правом нижнем углу, а еще два видны наверху и по центру слева. Метеорный поток «Леониды» можно наблюдать ежегодно в ноябре. Горизонтальные штрихи на небе – это звезды и планеты.


18. Метеор в небе над станцией Синлонг Пекинской астрономической обсерватории, рано утром в среду, 19 ноября 1998 года в Пекине, Китай. Наблюдатели по всей Азии решили рискнуть и выйти на улицу в предрассветные часы, несмотря на низкую температуру воздуха, чтобы полюбоваться вспышками алого и белого. пронзающими ночное небо во время самого значительного метеорного дождя за несколько десятилетий.


19. Силуэт бальзаминового дерева на фоне неба, по которому проходит метеорный поток «Леониды» запечатлен на этой фотографии, сделанной рано утром в воскресенье, 18 ноября 2001 года, в Дулуте, Миннесота. Созвездие Орион хорошо заметно слева над деревом. Диагональный яркий штрих – это сам метеор.


20. Метеор из метеорного потока «Персеиды» пересекает небо во время метеорного ливня во вторник, 11 августа 2009 года в Винтоне, Калифорния.


21. Пара метеоров пересекают небо над национальным парком «Pawnee National Grassland» неподалеку от Кеота, Колорадо, на этой фотографии, сделанной со 100-минутной выдержкой приблизительно в четыре часа утра  во вторник, 17 ноября 1998 года, во время метеорного потока «Леониды». Звезды видны на фотографии в виде длинных штрихов. Снимок был сделан с помощью объектива в 20 мм. Для потока «Леониды» характерны быстрые белые метеоры.


22. Едва заметный след метеора в ночном небе над дубом. Фотография сделана приблизительно в 4 часа утра во вторник, 17 ноября 2009 года во время пика метеорного ливня «Леониды» в небе над Флорал Сити, Флорида. Ежегодный метеорный ливень становится настоящим событием, привлекающим внимание многих любителей ночного неба и астрономии.


23. Метеоры пролетают в ночном небе над юккой древовидной в национальным парке «Джошуа Три», который расположен в юго-восточной части Калифорнии. Фотография сделана во вторник рано утром, 17 ноября 1998 года.


24. Метеор в ночном небе над маяком на мысе Ярости, в 60 милях к югу от Монктона, Нью Брунсвик, Канада. Фотография сделана рано утром  во вторник 17 ноября 1998 года. Метеорный поток образован шлейфом кометы Темпеля-Туттля.


25. Два метеора из метеорного потока «Леониды», которые хорошо видны справа внизу и слева на фотографии, в небе над Ламбшэд Ранч неподалеку от Олбани, Техас, фотография сделана во вторник, 17 ноября 1998 года. Выдержка приблизительно составляет шестьдесят минут, поэтому звезды на небе похожи на тонкие штрихи. На переднем плане видна палатка.


26. Астрономы-любители наблюдают за ночным небом во время метеорного дождя «Леониды» на вершине холма неподалеку от деревни Награкот, которая расположена в 20 милях (32 километрах) к северо-востоку от Катманду, Непал. Фотография сделана рано утром 19 ноября 2009 года, в среду. По прогнозам специалистов, в час в небе должно было пройти около 1000 метеоров.


27. Метеоры из метеорного потока «Леониды» пролетают в небе над Муджу, приблизительно в 300 километрах к юго-западу от Сеула, Южная Корея, в  понедельник, 19 ноября 2001 года.


28. Ночное небо над древним городом Айюттая, Таиланд, среда, 18 ноября 2009 года. На фотографии запечатлено появление метеорного потока «Леонидов». По прогнозам, по небу тогда пролетало более тысячи метеоров в час. Радиант метеорного потока, известного как «Леониды», находится в созвездии Льва, которому он обязан своим названием.


29. Хвост метеора виден среди звезд на этой фотографии, сделанной рано утром во вторник, 17 ноября 1998 года в Дой Интанон, провинция Чеингмай, приблизительно в 580 километрах (360 милях) к северу от Бангкока. Метеорный поток «Леониды» лучше всего был виден в небе над северными районами страны 18 ноября 1998 года.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля