Месяц в космосе: ноябрь 2012

Как и всегда, мы предлагаем вашему вниманию лучшие, самые интересные и необычные фотографии, так или иначе связанные с космосом, которые были сделаны в прошлом месяце.

Также смотрите: Месяц в космосе: октябрь 2012

(15 фото)


1. Захватывающая тьма
Зрители наблюдают полное солнечное затмение на Эллис-Бич в штате Квинсленд, Австралия, 14 ноября. Охотники за затмениями стянулись на северо-восток Австралии, чтобы стать свидетелями первого полного солнечного затмения в Австралии за последнее десятилетие и последнего затмения в своем роде, которое смогут увидеть люди вплоть до 2015 года.

2. Бриллиантовое кольцо
Края солнечного диска видны в конце полной фазы солнечного затмения, наблюдаемого над Австралией 14 ноября, создавая картину того, что известно как «эффект бриллиантового кольца».

3. Запуск в синеву
Ракета Ариана 5 10 ноября стартует с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана. На орбиту были запущены два телекоммуникационных спутника: Eutelsat-21B и Star One-C3.

4. Палитра Рафаэля на Меркурии
Влияние Рафаэля наблюдается на Меркурии на этом изображении с зонда НАСА Посланник, выпущенного 9 ноября. Красочный вид показывает разнообразие состава вулканических пород, которые затопили дно бассейна. Впадины, по-видимому, формируются из материала с низкой отражательной способностью с меньшими, примерно 40 километров в ширину, кратерами к югу от центра бассейна.

5. История в процессе написания
Рабочие несут плакат, покрытый надписями, 2 ноября, следуя за космическим челноком Атлантис на его пути к новому дому в Комплексе для посетителей Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида. Атлантис был последним из челноков НАСА, который летал в космос в июле 2011 года, а также последним, который передается для музейной экспозиции.

6. Приземление в темноте
Российский вспомогательный персонал и представители средств массовой информации подходят к кораблю Союз ТМА-05М вскоре после его посадки в одном из отдаленных районов Казахстана 19 ноября. Корабль Союз доставил Суниту Уильямс из НАСА, японца Акихико Хосиде и россиянина Юрия Маленченко на Землю после четырех месяцев пребывания на Международной космической станции.

7. Дикие скачки астронавта
Наземная спасательная команда несет астронавта НАСА Суниту Уильямс от того места в центральном Казахстане, где она и ещё два члена экипажа с Международной космической станции приземлились 19 ноября. Космонавты традиционно доставляются на носилках от их корабля Союз, чтобы облегчить их привыкание к силе тяжести на Земле, и Уильямс укутали, чтобы поддержать её тело в тепле на фоне холодной температуры окружающей среды.

8. Вспышки от вспышек
Солнце выбрасывает длинный шлейф плазмы во время вспышки 14 октября, что было засвидетельствовано зондом НАСА СТЕРЕО-A. Ожидается усиление солнечных бурь по мере того, как Солнце приближается к пику своего 11-летнего цикла активности.

9. Закрученный вихрь
Полярные бури на Сатурне запечатлены на этом изображении, сделанном кораблем НАСА Кассини 27 ноября. Это сырое и необработанное изображение. Бури, подобные этой, часто встречаются на многих планетах Солнечной системы, в том числе на Сатурне. Кассини, первый космический аппарат, отправленный на орбиту Сатурна, был запущен в 1997 году и прибыл к газовому гиганту в июле 2004 года.

10. Гнев Сэнди
Структура парка развлечений Казино Пирс в Сисайд Хейтс, Нью-Джерси, в том числе частично затопленные американские горки, сняты 31 октября со спутника во время документирования ущерба, нанесенного супер-ураганом Сэнди.

11. Подождите…а кто снял это фото?
Марсоход НАСА Куриосити использовал свои устройства-руки с объективами, MAHLI, чтобы снять набор миниатюр и сшить их для создания полноцветного автопортрета, 31 октября. MAHLI установлен на роботизированной руке длиной около 2 метров, но из-за того ракурса, с которого были сделаны снимки, изображений удлиненного роботизированного манипулятора в этой мозаике не видно.

12. Космические цвета
Млечный Путь и другие галактики в гавани Вселенной включают много молодых звездных скоплений и ассоциаций, каждая из которых содержит сотни и тысячи горячих, крупных молодых звезд. Это цветное изображение из рентгеновской обсерватории НАСА Чандра, показанное миру 12 ноября, демонстрирует звездный кластер Лебедь OB2.

13. Крошечная луна
Луна Сатурна под названием Тетис виднеется рядом с Сатурном, в верхнем левом углу снимка, сделанного системой камер орбитального аппарата Кассини. Тетис (1062 км в поперечнике) не более чем точка в сравнении с бурями, видимыми на поверхности Сатурна. Фотография была сделана 19 августа и обнародована командой операторов Кассини 26 ноября.

14. Космические струи
Фото, обнародованное Европейской южной обсерваторией 6 ноября, показывает планетарную туманность Флеминг 1 в созвездии Центавра. Этот поразительный объект – светящиеся облака газа вокруг умирающей звезды. Новые наблюдения, сделанные с Очень Большого Телескопа ESO, привели астрономов к выводу, что в основе этого объекта лежат два белых карлика. Их орбитальные движения могут объяснить удивительно симметричные структуры струй в окружающих газовых облаках этого и подобных объектов.

15. Господа, ваши костюмы ждут …
Скафандры выложены для астронавта НАСА Томас Маршбурна, канадского астронавта Криса Хэдфилда и русского космонавта Романа Романенко перед экзаменом на тренажере Международной космической станции в Российском центре подготовки космонавтов в Звездном городке около Москвы, 28 ноября. Экипаж из трех человек вылетит к Международной космической станции в декабре.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля