Месяц в космосе: май 2013

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию подборку из удивительно и нереально красивых фотографий космических пейзажей. Все снимки в данном репортаже были сделаны в мае этого года.

Смотрите также: Месяц в космосе: апрель 2013

(19 фото)

1. На снимке Земля в ночное время. Справа можно увидеть Нью-Йорк-Сити и Лонг-Айленд. Они соединены светящейся дорожкой с Филадельфией, Балтимором и Вашингтоном (в центральной части снимка). Слева – космические корабли «Союз». Фото ISS Expedition 30, NASA.

2. Самая мощная вспышка на Солнце в этом году. Фото NASA Solar Dynamics Observatory.

3. На расстоянии в 6 500 световых лет расположена загадочная эмиссионная туманность Душа. Считается обителью нескольких звёздных скоплений. Фото Bob Andersson.

4. На расстоянии 11.8 миллионов световых лет от нашей планеты в созвездии Большой Медведицы расположена одна из самых ярких галактик – спиральная галактика Боде M81. Её размеры сопоставимы с нашим Млечным путём. Галактика была открыта в 1174 году. Фото Bernard Miller.

5. В созвездии Стрельца на расстоянии 5 500 световых лет от Земли расположена Звездная фабрика Мессье 17, образованная из мощных излучений горячих звёзд и звёздного ветра. Фото Subaru Telescope, NAOJ; Hubble Space Telescope.

6. В туманности Ориона спрятан этот необычный небесный пейзаж, созданный межзвёздной пылью и газом. На снимке туманность NGC 1788 и Усы Ведьмы. Фото John Davis.

7. Облако межзвёздной пыли в туманности Ориона под воздействием звёздных излучений и ветров приняло форму весьма похожую на лошадиную голову. Поэтому и получило своё название «Конская голова». Туманность удалена от Земли на 1 500 световых лет. Фото NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team.

8. Рельефный шарик на снимке – это остаток самой яркой сверхновой звезды за всю историю человечества. Его размеры приблизительно шестьдесят световых лет. Фото NASA | CXC | P. Frank Winkler.

9. Космическому аппарату Кассини-Гюйгенс удалось зафиксировать самый мощный ураган за всё историю исследования Солнечной системы. Ураган диаметром триста километров и скоростью более пятиста километров в час не на шутку разыгрался на Сатурне. Фото NASA | JPL-Caltech | SSI.

10. Яркий светящийся шар на снимке состоит из десяти миллионов звёзд. Это Омега Центавра – самое яркое и древнее шаровое скопление Солнечной системы. Фото Joaquin Polleri & Ezequiel Etcheverry.

11. Красноватая туманность Конская голова в окружении множества звёзд. Фото ESO, VISTA, HLA, Hubble Heritage Team.

12. Красивый снимок вечернего неба с роскошными облаками, молодой Луной, Венерой и стаей перелётных птиц. Фото Isaac Gutierrez Pascual.

13. Огненное кольцо образовалось в результате первого в этом году солнечного затмения. Его можно было наблюдать над южной частью Тихого океана и в Австралии десятого мая. Фото Cameron McCarty, Matthew Bartow, Michael Johnson.

14. Далёкая спиральная галактика M77 в созвездии Кит. Фото NASA, ESA, Andre van der Hoeven.

15. Этот снимок Солнца сделан в жёстких ультрафиолетовых лучах и потом преобразован. Сделано это отнюдь не из-за тяги к прекрасному или простого баловства. При таком цветовом решении наиболее чётко видно состоянии внешней солнечной оболочки. Фото Alan Friedman.

16. На снимке Большое Магелланово Облако, получившее своё название в честь известного мореплавателя шестнадцатого века Фернандо Магеллана. Оно является самым большим галактическим спутником нашего Млечного Пути. Фото L. Comolli, L. Fontana, G. Ghioldi & E. Sordini.

16. На снимке Большое Магелланово Облако, получившее своё название в честь известного мореплавателя шестнадцатого века Фернандо Магеллана. Оно является самым большим галактическим спутником нашего Млечного Пути. Фото L. Comolli, L. Fontana, G. Ghioldi & E. Sordini.

18. Ещё одна космическая загадка – туманности Лебедя (нижняя справа) и Орла (немного левее центра). Фото Astro-Cabinet.

19. Прекрасная туманность Вуаль образовалась почти десять тысяч лет назад в результате взрыва сверхновой звезды в созвездии Лебедя. Фото Martin Pugh.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля